Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Д145. Торт"Птичье молоко"

Как и обещала вчера - сегодня в программе торт.

Наконец то я забрала свою волшебную тетрадочку из Латвии. Это тетрадь с конспектами когда училась на кондитера. В ней вся кондитерская база рецептов, все остальное - производные. И рецептура вся по ГОСТУ, провереная годами.

Для его приготовления нам обязательно понадобится миксер, по другому ни как, потому как все взбивное и в ручную ничего не получится.

Вес продуктов даю в граммах. Сама я пользуюсь электронными весами, вы смело можете воспользоваться мерным стаканом.

Не стоит пугаться, что слишком много написано. Все на самом деле вовсе не сложно. На все приготовление у меня ушло два часа. Только глазурь я наносила на следующий день - ну это минут 20 заняло.

Торт нежный и воздушный. Когда занималась изготовлением тортов всегда советовала заказать на свадьбу. Обычно когда до торта очередь доходит все уже объевшиеся и торт больше ковыряют, чем едят, а этот тот всегда идет на Ура.

"Птичье молоко." выход 2 кг.

Нам понадобится
Для масляного бисквита
-мука-106
-сахар - 106
-яйца - 180 (это 3 штуки, если мелкие - 4)
-масло сливочное - 20 г (масло растопить и остудить до комнатной температуры, можно заменить растительным)

Крем белковый
-сахар-270
-белок-200 (6 яиц)
-лимонная кислота
-желатин - 30
-вода для желатина 100

Крем заварной
-мука-30
-сахар -160
-желтки - 6 шт
-масло сливочное-240
-молоко - 126
-коньяк-30

Глазурь
-сахарная пудра - 108
-масло сливочное-180
-какао - 40

Начинаем колдовать


Делаем водяную баню - она нам понадобится неоднократно.
В кастрюлю наливаем воду и нагреваем, в воду помещаем кастрюлю поменьше с продуктами.

Масляный бисквит
-сахар и яйца соединяем и прогреваем на водяной бане до 45 градусов.
надо постоянно помешивать, когда сахар полностью раствориться - готово.


Миксером взбиваем. Масса увеличится в объеме и станет плотной как крем.
Всыпаем просеянную муку и ЛОПАТОЧКОЙ перемешиваем, добавляем масло, перемешиваем и сразу же ставим выпекать.


Я известная ленивица - форму выстелила пекарской бумагой.


Разравниваем тесто и выпекаем до готовности - проверяем сухой палочкой.
Выпекать при температуре 180 градусов.


Бисквит готов.


Чем удобен масляный бисквит - он всегда получается ровный, без горки посредине.


Желатин замачиваем и оставляем для набухания.


Пока бисквит остывает мы занимаемся кремами.

Заварной крем
мука, сахар, желтки, молоко - смешиваем и варим на водяной бане до загустения крема. Помешиваем постоянно.


Даем крему остыть, но не совсем.
В теплый крем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером до воздушности.
добавляем коньяк, взбиваем до онородности.


Белковый крем
Сахар заливаем водой - чтобы вадо только покрыоа сахар,
-варим на сильном огне.
Нам нужно уварить сироп до пробы на шарик.
Как это сделать? переодически капаем сироп на тарелку, когда капля перестанет растекаться, а сразу застынет вот такой бусинкой - готово.


Как только поставили вариться сироп, сразу же начинаем взбивать белки.
Белки должны быть взбиты в крепкую массу, это займет минут 10.

Не переставая взбивать тонкой струйкой вливаем кипящий сироп, взбиваем еще минут пять, добавляем лимонную кислоту - пол чайной ложки.
-продолжаем взбивать и вливаем растопленный желатин - взбиваем еще минуты 3.


В белковый крем добавляем заварной крем и лопаточкой аккуратно перемешиваем до однородности.

Бисквит кладем на дно формы
-пропитываем сиропом или сладким соком
-выкладываем крем
-отправляем в холодильник для застывания (лучше оставить на ночь)

Торт застыл.
Снимаем форму.

Делаем глазурь
-масло растопить
-добавить сахарную пудру
перемешиваем
-добавить какао- мешать до однородности и загустения.


Торт поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.


С украшательством я не заморачивалась - просто накидала бусинок.




Торт в разрезе.




Готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135531 Рецептов 1425014 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »

Комментарии

NatalkaO
18 октября 2014 года
+2
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Мария-Мирабела
18 октября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
А почему у тебя на один смайлик меньше?
Мария-Мирабела
18 октября 2014 года
+2
а я всегда нечетное количество ставлю
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Netali12
18 октября 2014 года
+1
Я говорила про время в холодильнике, а торт классный, один с моих любимых
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
А время в холодильнике не считается
Netali12
18 октября 2014 года
0
У моих считается, ходят и спрашивают "когда торт достанешь?" Все сладкоешки
LadyDi73
18 октября 2014 года
+1
Замечательный рецепт. У меня вопрос - можно ли заменить желатин на агар-агар, не слишком плотным получится суфле?
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Можно, но количество посмотрите в интернете , я с ним на практике не работала.
Margam
18 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий LadyDi73
Замечательный рецепт. У меня вопрос - можно ли заменить желатин на агар-агар, не слишком плотным получится суфле?

↑   Перейти к этому комментарию
буквально вчера увидела, что 5 гр. агар-агара=20 гр. желатина
LadyDi73
19 октября 2014 года
0
Большое спасибо!
Mova
19 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий LadyDi73
Замечательный рецепт. У меня вопрос - можно ли заменить желатин на агар-агар, не слишком плотным получится суфле?

↑   Перейти к этому комментарию
а мне показалось, что на агаре желе например получатся какое то хрупкое неэластичное как на желатине или это я плохо пропорции соблюла
LadyDi73
19 октября 2014 года
0
Потренируюсь на фруктовом мармеладе, выведу пропорции опытным путём.
Фруфрушка
18 октября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Cornflowers
18 октября 2014 года
+1
Очень красивый и аппетитный тортик!!!
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
От него уже четвертушка осталась
Cornflowers
18 октября 2014 года
+1
Это и не удивительно - устоять невозможно!!!
MarStrog
18 октября 2014 года
+1
это просто абалдеть!!! никогда не пекла торты...и не думаю, что соберусь...да и формы такой нетууу
а тобой восхищаюсь
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+2
Спасибо
Можно выпечь в любой скавороде.
А дальше еще проще - выстелить тазик пищевой пленкой, вылить туда крем, накрыть бисквитом - толучится тоже самое, только вверх ногами
MarStrog
18 октября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Нет на свете неразрешимых проблем
MarStrog
18 октября 2014 года
0
не все только умеют их решать)))
natali2_i
18 октября 2014 года
+1
Блиииин,ну слов нет,вкусняшка!
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Подтверждаю (дожевывая последний кусочек)
natali2_i
18 октября 2014 года
+1
Представляю,я вообще все люблю ,конфетки ,тортик вообщем все что называется птичье молоко
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+2
Я тоже такое люблю - "Птичка" не жирная и не приторная в любом виде.
natushka09
18 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Подтверждаю (дожевывая последний кусочек)

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, не успела! Так вкусно выглядит! И что, совсем-совсем ни капельки не осталось?
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Уже нету
natushka09
18 октября 2014 года
+1
Ла-а-а-адно! У Вас такой МК, что я думаю у меня тоже всё получится. Испеку - приглашу на кофеёк с тортиком .
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+2
Буду ждать приглашения
natushka09
18 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Inese
Подтверждаю (дожевывая последний кусочек)

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, не успела! Так вкусно выглядит! И что, совсем-совсем ни капельки не осталось?
vikamartin
18 октября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
taissiya
18 октября 2014 года
+1
вот это торт!!!
утащила к себе, буду печь на новый год
спасибо за подробный МК
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
И пусть у вас все получится СУПЕР!
taissiya
18 октября 2014 года
+1
спасибо, буду стараться
кстати респект за рецепт пончиков, такие вкусные
теперь вот требуют на бис
Koloboc
18 октября 2014 года
+1
Ой, а пончики когда были? Что-то я их пропустила.
taissiya
18 октября 2014 года
0
были были, настоящая мечта хозяйки
\https://www.stranamam.ru/post/8106265/
Koloboc
18 октября 2014 года
+1
Оооо, большое спасибо. Что-то я подсела на выпечку, да и погода шепчет, снег валит, уже сантиметров 10 навалил, завтра опять вкусняшки делать буду Ооо, глянула, Вы тоже из СО, соседи значит
taissiya
18 октября 2014 года
0
привет соседям, у нас снег по колено
погуляйте у Инес по дневу, рецептики пальчики оближешь
Koloboc
19 октября 2014 года
+1
Да я уже вовсю рецепты осваивать начинаю завтра с морковки пробу снимать будем.
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий taissiya
спасибо, буду стараться
кстати респект за рецепт пончиков, такие вкусные
теперь вот требуют на бис

↑   Перейти к этому комментарию
Пончики да, просто быстро и не дорого, а семейству Щастья
taissiya
18 октября 2014 года
0
быстро и ручки марать не надо
Nesana
18 октября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Я так понимаю, готовить не возьмешься?
Nesana
18 октября 2014 года
+1
Я подумаю. Лучше ответь, умеешь ли ты готовить жидкий заварной крем? очень хочу Мокрый Наполеон https://www.stranamam.ru/post/8566050/#com62513258
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+2
Данный заварной крем не густой. В общем то ты смело можешь брать любой рецепт заварного крема, если тебе покажется, что крем густоват - добавить растопленного но не горячего сливочного масла.
Nesana
18 октября 2014 года
+1
Может попробовать? Дико хочу Наполеон. И коньяк есть вскрытый
LilyWhite
18 октября 2014 года
+1

раз уж все по Госту яйца взвешивать в кожуре или без?
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
яйца взвешивать без обложки
Koloboc
18 октября 2014 года
+1
Какая вкусняха. А я почему-то боюсь с желатином работать , хотя я и теста дрожжевого раньше боялась, а сейчас такие вкуснющие пироги пеку Утащила, может решусь, когда-нибудь.
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Желатин он совсем не страшный. Попробуй для начала желе из сока сделать - для тренировки.
Koloboc
18 октября 2014 года
+1
Боюсь что комочки пойдут, или перегрею (мама один раз умудрилась его вскипятить )
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Чтобы не перегреть, надо просто поставить чашку с набухшим желатином в горячую воду и помешивать до растворения желатина. Желатин при кипячении терять свои желирующие свойства.
Koloboc
18 октября 2014 года
+1
Inese пишет:
терять свои желирующие свойства.
вот этого и боюсь
arinali
18 октября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
arinali
18 октября 2014 года
0
Мазюля
18 октября 2014 года
+1
Вот итересно а в мультиварке бисквит подойдет испеченый и если по Вашему рецепту в мульте сделать - получится или нет? У меня нету духовки и у мамы нету , где её взять на один вечер перед НГ?
Все равно утащила к себе. Спасибо
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Девочки пекут бисквит в мульте и очень успешно. Конечно получиться.
Мазюля
18 октября 2014 года
+1
Значит есть надежда на тортик к НГ
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Надо в группе посмотреть "Готовим в мультиварке", там все расскажут и покажут.
Я практических советов по мульте дать не могу - у меня ее нет.
Мазюля
18 октября 2014 года
+1
Ничего, найдем , главное что рецепт можно адаптировать под себя и при этом не должно ничего пострадать во вкусе .
Мама трех деток
18 октября 2014 года
+1
Я пеку в мульте, получаются отличные бисквиты!
Мазюля
19 октября 2014 года
+1
Может поделитесь проверенным рецептом , а то в инете их полно и все разнятся.
Мама трех деток
19 октября 2014 года
+1
У меня рецепт простой: 3-4 яйца (в зависимости от размера), 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку (просеиваю в специальной кружке, очень удобно) постепенно, перемешивая ложкой снизу вверх, как бы поднимая тесто, чтобы оно не осело. Сразу же выкладываю в мультю, можно добавить фрукты или подготовленные сухофрукты. Ставлю на режим выпечки на 30 мин, потом ещё минут 15 не открываю, доходит на подогреве.
Мазюля
19 октября 2014 года
+1
О спасибо , обязательно опробую Ваш рецепт.
Мама трех деток
21 октября 2014 года
+1
Я вчера только такой испекла с мелко порезанными яблоками, вкуснотищщщща!!!!!!!! Типа Шарлотка
LekaBoka
18 октября 2014 года
+1
торт мы обсудим позже...

а вот скажи зачем тебе на 1-м фото много=много одноразовых стаканчиков???.
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Высмотрела Это не у меня, это моя систер балуется - свечи делает и продает потихоньку. В стаканчиках она основу для них делает.
LekaBoka
18 октября 2014 года
0
ага... мы такие...
если б стояли стопочкой - поняла... если б раскиданы - тоже ну использовали, не успели выкинуть... а тут прям стройными рядами....
я ненароком подумала - мож выращиваешь чего...
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
https://www.etsy.com/uk/shop/BSents?ref=unav_listing-r вот ее свечки
http://odnoklassniki.ru/profile/442294029054/album/548938289918
Кристинка-картинка
18 октября 2014 года
+1
У меня слюни потекли вкусняшка то какая
Спасибо за мастер-класс!
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Наздоровье
Skbka
18 октября 2014 года
0
Как вкусно!
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Прям столько слюны набежало?
Skbka
18 октября 2014 года
+1
Конечно. Я ж сначала про салатик с печенью прочитала, а потом про торт сразу.
Эх пошла свой манник пожую
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Приятного аппетита
Yulia Zander
18 октября 2014 года
+1
Инесочка, виртуозный кулинар!
Торт *Птичье молоко* я не люблю... Но в любом случае спасибо за рецепт!
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Ну нельзя же всем любить одно и то же!
Спасибо, что заглянула в гости - я тебя всегда рада видеть, Юленька
Yulia Zander
18 октября 2014 года
+1
Inese пишет:
Ну нельзя же всем любить одно и то же!
Спасибо за понимание, дорогая!
Мне всегда интересны твои кулинарные шедевры!
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Если мы будем одинаковы - мы перестанем быть интересными людьми
Yulia Zander
18 октября 2014 года
+1
elena1222
18 октября 2014 года
+1
Спасибо. Утащила в избранное.
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Рада, если пригодится

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook