Работать над проблемой самому или с психологом?*

- дайте совет;
- подскажите, что делать?;
- как жить?;
- что можно изменить?
- я уже все перепробовал(а), ничего не помогает, может кто подскажет?
И многочисленные психологи правда стараются как-то помочь. Но. Если бы советом можно было бы помочь, то мир давно уже был раем. Вот придет человек в тренажерный зал и скажет: "Товарищ инструктор, как сделать так, чтоб мышцы накачались?" И инструктор честно ответит: "Качать мышцы". И наш человек радостно пойдет качать мышцы изо дня в день. И глядишь через пару-тройку месяцев фигура приобретает желаемые формы. Человек, который хочет результата идет и качает мышцы. И инструктор ему лишь только помогает определиться с тренажером и техникой. Но качает-то мышцы не инструктор, а сам человек. Не "говорит, говорит, говорит", а реально работает на благо своего здоровья и красоты. И деньги за это платит. (А может кто-то еще думает, что есть бесплатные тренажерные залы и инструкторы к ним?)
Но почему-то, когда речь заходит о психической тренировке, все совсем наоборот. Как "накачались и натренировались" психические способности человека - ответственность терапевта почему-то... Почему-то психологические услуги должны быть бесплатны... Почему то должно быть достаточно одного совета, как жизнь вся изменится... Если б советом можно было поменять жизнь, ее давно бы уже все желающие поменяли, ведь книг об этом написано тонны.
Чаще всего на такие запросы в сообществах мне хочется ответить - идите на терапию. Поскольку я просто ну очень хорошо осознаю, что советом помочь нельзя. Ну невозможно. Чтобы научиться плавать, нужно зайти в воду, в частности, чтобы научиться реагировать по другому, видеть мир по другому, нужно зайти в отношения, терапевта и клиента. Не существует таблетки для счастья. Работа над собой это такой же труд, как и любая тренировка любого навыка.
Почему самостоятельная работа над собой низкоэффективна, а в большинстве случаев не дает никакого результата? Потому, что человек не может выйти наружу своего сознания и посмотреть на то, как он делает так, что получается как всегда. Для этого нужен внешний наблюдатель. Он же нужен и для того, чтобы вовремя поддержать и не дать человеку упасть в привычное болото, чтобы быть опорой в сложных переживаниях и помочь клиенту сформировать эту опору внутри себя, чтобы обращать внимание клиента на то, как он обманывает самого себя, чтобы помочь ему увидеть его ценность и ценность его выборов. Это совершенно нормально не видеть в своем глазу бревно, поскольку я и мое бревно - одно целое, и чтобы его увидеть, нужно посмотреть на него снаружи.
Есть люди, которые в процессе общения в сообществе это понимают, а есть, которые собственно и не хотели никакой помощи и совета, они просто хотели убедиться, что их горю ничего не поможет. И в этом преуспели. Таким помочь нельзя.
Автор: А. Паулсен
* Комментарий от меня: прочитав статью, это не значит, что ТОЛЬКО психолог способен Вам помочь - это скорее собирательный образ тех специалистов, которые стоят на пути решения той или иной проблемы.
В юридических вопросах - это может быть юрист, в медицинских - врач, в педагогических - хороших преподаватель.
Иногда, в вопросах психологии, смысла жизни, поиска себя, самооценки - помогает духовный наставник (для людей близких к вере).
В общем, ищите своего проводника! А не тратьте время на поиск готовых ответов.
Работы, в решении СВОЕЙ проблемы - не избежать, как бы Вам не хотелось получить волшебную пилюлю.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Оказывается и за 2-3-5 лет не все решаемо. Это пугает.
Оказывается и за 2-3-5 лет не все решаемо. Это пугает.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это тоже траты, хоть и не деньгами.
Да...а годы то идут...
Вижу пока другое: приход в терапию чаще выглядит, как своего рода прыжок с тарзанки (решение сделанное с задержкой воздуха, страхами, "криком") когда уже стоит на высоте, привязан к ней и .....
↑ Перейти к этому комментарию
это очень интересные клиенты
↑ Перейти к этому комментарию
А нужно понимать во сколько это обходиться самому психологу: обучение (помимо института) + личная терапия + супервизия...
↑ Перейти к этому комментарию
Хороший вопрос для этого: "А во сколько Вы оцениваете свою психологическую жизнь?" - и некоторые люди оценивают....бесплатно...
Хороший вопрос для этого: "А во сколько Вы оцениваете свою психологическую жизнь?" - и некоторые люди оценивают....бесплатно...
↑ Перейти к этому комментарию
Но с другой стороны. Иногда психологическая жизнь на одних весах, а на других - теплая одежда, сливочное масло, и учеба ребенка.
И блин материальные потребности перевешивают.
Как тогда?
А ведь ходить раз в неделю вовсе не обязательно, есть периоды раз в 10 дней, раз в 14 дней.
Да, бывают случаи (периоды), когда люди действительно не могут позволить себе терапию.
у меня вопрос только вот по этому абзацу
была у меня ситуация, однозначно негативная, очень.
я сейчас могу как-то худо-бедно о ней говорить, раньше даже этого не получалось. Но не суть.
Случившееся очень сильно снизило качество моей жизни. Вот в моральном плане. Я себя пожирала: как Я могла это допустить и до такого скатиться. Но я не представляю, как мог бы помочь мне психолог, чтобы это пережить. Ну даже если бы я ему рассказала об этом, то что? Ситуация как была бякой, так ей и осталась. Изменить отношение к ней - скатиться в самообман, для меня это очевидно. Я могу понять людей, которым хотелось хоть как-то выговориться, в надежде, что полегчает. Но увы.
Разве тут возможна какая-то еще помощь?
Мне в свое время ее очень хотелось, но я ее не видела. Не вижу и сейчас.
Всему свое время.
Когда меня что-то сильно беспокоит, то у меня 2 варианта.
Пишу сюда и обсуждаю проблему (часто много интересного всплывает и проблема решается).
Либо иду к психологу.
Но!
Намного чаще я "работаю" сама. Читаю книги, веду тетради "выполняя задания" из этих книг.
И я вижу результат этой работы. И окружающие его видят.
А к психологу, как вы знаете, я прихожу очень редко.
Это противоречит статье?
Разве можно сказать что "самотерапия" не эффективна, если она работает?
Вот сейчас возникла проблемка. Прочла про психосаматический смысл, задумалась. Сложила в одно свой образ жизни, поведение ребенка и отношение мужа и поняла что надо изменить. До этого мне казалось, что все правильно делаю...
Так это же самостоятельная работа над собой!
Или статья о чем-то другом?
Самопомощь - хороший навык, он эффективен где человек, так или иначе все равно задумывается об изменениях. И тем не менее, даже из своего личного опыта понимаю, что самостоятельно решая что-то 10 лет - можно решить за 1-2 часа со специалистом. Хотя все эти годы может казаться, что все решалось.
Это никак не обесценивает работу с собой самостоятельно, а только лишь показывает скорость, с которой человек может идти.
↑ Перейти к этому комментарию
за их пределы вы выпрыгнуть не можете, вот и все
желаю, чтобы первого было поменьше, а второго побольше)
тогда и скорость разрешения проблем будет расти)
Нормальная работа с психологом - это как путь. Дорога из точки А в точку Б. Точка А - это когда есть некий дискомфорт, точка Б - когда его нет. Между точками А и Б может быть множество других разных интересных точек.
Но человек не всегда готов к этому продвижению. Ему может быть плохо в точке А, но точка Б может быть ему недоступна по ряду других причин. Например, он может отдавать себе отчет, что избавившись от проблемы А, он приобретет десяток гораздо бОльших проблем.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: