КЫРКАБАТ или манты для лентяев
Кыркабат в переводе с казахского-40 одежек, это простой мясной рулет на пару...
для тех, кто любит манты, но ленится их готовить
))))
во избежании путаницы приведу еще кучу названий этого блюда, ибо в каждом регионе Средней Азии этот паровой рулет называется по своему:
1. Кыркабат
2. Бурма
3. Ханум
4. Хоным
5. Оромо
6. Орама
7. ХуНон
8. Киймали
итак товарищи лентяи нам понадобится
1кг говяжего фарша (мясо подходит любое -идеал БАРАНИНА)
(конечно как и на манты, сюда лучше пойдет резанное мясо, но мы же лентяи, поэтому взяли фарш
))) )
300-400 грам курдюка или бараннего жира

картошка и лук (лука должно быть много)

чистим лук и мелко его режем (я использовал кухонный комбаин)

тоже самое делаем с картошкой, но уже в ручную

нарезаем мелкими кусочками курдюк

добавляем все это дело в фарш и тщательно перемешиваем

пришло время специй
я добавил немного приправы для говядины, чайную ложечку сладкого красного перца, столовую ложку черного перца и четверть чайной ложечки острого чили перца

солим естественно по вкусу (я добавил 2 столовых ложки соли)
теперь нам нужно добавить в фарш чуть подсолнечного или кукурузного масла
(для наглядности я использовал стопочку от Абсолюта)


все тщательно перемешиваем-фарш готов
раскатываем тесто и смазываем его подсолнечным маслом

выкладываем фарш по всей поверхности, не доходя пару сантиметров до края

и заворачиваем наш рулет


маленькое отступление.
для того чтобы приготовить наш КЫРКАБАТ, нам понадобится пароварка
я использовал. мантышницу (мантницу, мантоварку и т. д)-это многоярусная универсальная пароварка (кастрюля), которую специально используют для приготовления мант
зарание я поставил на огонь кастрюлю с водой, чтобы она уже кипела к моменту когда рулеты готовы.
Уровни (касканы) мантоварки надо тщательно смазать подсолнечным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало

выкладываем готовые рулеты на касканы

и ставим вариться на 45 мин

пока кыркабат варится можно приготовить приправу

все что вы видите на картинке измельчите в блендере, добавте ложечку тертого чеснока, посолите.
при желании можно добавить соевый соус и кетчуп.
или же можно приготовить вот такой соус-
Для него нам понадобились : Петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, сок 1-го лимона, 4 зубчика чеснока, майонез 500 г, сметана 500 г, 1 ч. Ложка черного перца... ну и естественно перемолоть это все в блендерее-получается очень вкусно
вот прошли 45 мин и наш рулет готов

выкладываем его на блюдо и употребляем под водочку с превеликим удовольствием


всех благ и приятного апетита!!!
для тех, кто любит манты, но ленится их готовить

во избежании путаницы приведу еще кучу названий этого блюда, ибо в каждом регионе Средней Азии этот паровой рулет называется по своему:
1. Кыркабат
2. Бурма
3. Ханум
4. Хоным
5. Оромо
6. Орама
7. ХуНон
8. Киймали
итак товарищи лентяи нам понадобится
1кг говяжего фарша (мясо подходит любое -идеал БАРАНИНА)
(конечно как и на манты, сюда лучше пойдет резанное мясо, но мы же лентяи, поэтому взяли фарш

300-400 грам курдюка или бараннего жира

картошка и лук (лука должно быть много)

чистим лук и мелко его режем (я использовал кухонный комбаин)

тоже самое делаем с картошкой, но уже в ручную

нарезаем мелкими кусочками курдюк

добавляем все это дело в фарш и тщательно перемешиваем

пришло время специй
я добавил немного приправы для говядины, чайную ложечку сладкого красного перца, столовую ложку черного перца и четверть чайной ложечки острого чили перца

солим естественно по вкусу (я добавил 2 столовых ложки соли)
теперь нам нужно добавить в фарш чуть подсолнечного или кукурузного масла
(для наглядности я использовал стопочку от Абсолюта)


все тщательно перемешиваем-фарш готов
раскатываем тесто и смазываем его подсолнечным маслом
выкладываем фарш по всей поверхности, не доходя пару сантиметров до края

и заворачиваем наш рулет


маленькое отступление.
для того чтобы приготовить наш КЫРКАБАТ, нам понадобится пароварка
я использовал. мантышницу (мантницу, мантоварку и т. д)-это многоярусная универсальная пароварка (кастрюля), которую специально используют для приготовления мант
зарание я поставил на огонь кастрюлю с водой, чтобы она уже кипела к моменту когда рулеты готовы.
Уровни (касканы) мантоварки надо тщательно смазать подсолнечным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало

выкладываем готовые рулеты на касканы

и ставим вариться на 45 мин

пока кыркабат варится можно приготовить приправу

все что вы видите на картинке измельчите в блендере, добавте ложечку тертого чеснока, посолите.
при желании можно добавить соевый соус и кетчуп.
или же можно приготовить вот такой соус-
Для него нам понадобились : Петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, сок 1-го лимона, 4 зубчика чеснока, майонез 500 г, сметана 500 г, 1 ч. Ложка черного перца... ну и естественно перемолоть это все в блендерее-получается очень вкусно
вот прошли 45 мин и наш рулет готов

выкладываем его на блюдо и употребляем под водочку с превеликим удовольствием


всех благ и приятного апетита!!!
Комментарии
Умираю.......................
трясет аж как я люблю манты и страсть как не умею ничего делать с тестом
СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ!!!!!!!!!!
с тестом мама занималась, я начинкой и, собственно, самим приготовлением, вещука получилась, спсибо за рецепт, обязательно повторим!
леплю и леплю
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: