Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мука и крахмал.

На днях Лиза пришла со школы с интересным заданием. Проверить с помощью йда содержание крахмала в разных продуктах. Мы проверили муку, макароны и разные виды хлеба. И везде имеется крахмал.

Если наличие крахмала в хлебе можно объяснить рецептурой, крахмал придаёт пышность тесту без особых усилий, то вот зачем крахмал в макаронах и просто в муке для меня глупая загадка. Почему глупая? Сейчас объясню.

Во-первых если я пеку сама, то мне и решать что и как печь и мне не нужен так крахмал. Это уже не мука, а кулинарная смесь. Тогда бы так и писали - "Кулинарная смесь" а не "Мука" какого бы сорта она не была..

Во-вторых это совершенно не выгодно экономически. Стоимость крахмала примерно в 2 раза дороже чем муки. Особенно если мука не высшего сорта, а первого или общего назначения.

Вот может кто тут просветит темноту, зачем в муке крахмал? Тем более его польза слишком относительная.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мука и крахмал.
На днях Лиза пришла со школы с интересным заданием. Проверить с помощью йда содержание крахмала в разных продуктах. Мы проверили муку, макароны и разные виды хлеба. И везде имеется крахмал.
Если наличие крахмала в хлебе можно объяснить рецептурой, крахмал придаёт пышность тесту без особых усилий, то вот зачем крахмал в макаронах и просто в муке для меня глупая загадка. Почему глупая? Читать полностью
 

Комментарии

Красольда Тихоновна
6 октября 2014 года
+9
Крахмал содержится в самих зернышках.Его туда никто не добавляет,природой заложено. И он там не картофельный,а пшеничный(в пшеничной муке). В каждой крупе свой крахмал
PtizaSyn
6 октября 2014 года
+1
Красольда Тихоновна
6 октября 2014 года
+1
Ксюша2 (автор поста)
6 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Красольда Тихоновна
Крахмал содержится в самих зернышках.Его туда никто не добавляет,природой заложено. И он там не картофельный,а пшеничный(в пшеничной муке). В каждой крупе свой крахмал

↑   Перейти к этому комментарию
Ну тогда предложенный учителем опят не корректен получается.
Mirani
6 октября 2014 года
+3
Почему? учитель дал задание проверить, содержится в тех или иных продуктах крахмал, но не утвердил же, что картофельный. Возможно, на уроке после опытов детей пояснит виды/типы крахмала
Красольда Тихоновна
6 октября 2014 года
0
Согласна. Наверняка,не имелся ввиду конкретный вид крахмала
Mirani
6 октября 2014 года
+1
а у нас просто большинство такие биологи, что кроме картофельного никакого и не знают
Красольда Тихоновна
6 октября 2014 года
0
скорее просто не уточняют...
Ксюша2 (автор поста)
6 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Mirani
Почему? учитель дал задание проверить, содержится в тех или иных продуктах крахмал, но не утвердил же, что картофельный. Возможно, на уроке после опытов детей пояснит виды/типы крахмала

↑   Перейти к этому комментарию
На уроке больше к этой теме не возвращались. Ладно. теперь наверно уже не имеет значения.
Mirani
6 октября 2014 года
0
но в общем-то крахмал содержится в картофеле. Но не только. Объясните своему ребенку это
smind
6 октября 2014 года
0
При обычной температуре крахмалы не растворяются в воде, а при нагреве набухают, образуя вязкий коллоидный раствор, который при охлаждении превращается в «клейстер».В соединении с другой мукой крахмал повышает хрупкость и жесткость изделий.
Крахмал обладает высокой способностью связывать воду. При выпечке хлеба крахмал связывает до 80% влаги, находящейся в тесте.
Ксюша2 (автор поста)
6 октября 2014 года
0
Ну про клейстер то всем ясно. Кстати майонез больше чем на половину их крахмала состоит.
olserz
6 октября 2014 года
0
как разрыхлитель и впитыватель влаги?
Lady in dreams
6 октября 2014 года
0
а что нужно делать с йодом и продуктами? а то у меня слабо с физикой
Красольда Тихоновна
6 октября 2014 года
+1
капаете йод и если он посинел(даже почернел) значит в продукте есть крахмал
Lady in dreams
6 октября 2014 года
+1
спасибо
Красольда Тихоновна
6 октября 2014 года
0
не за что
Ксюша2 (автор поста)
6 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Lady in dreams
а что нужно делать с йодом и продуктами? а то у меня слабо с физикой

↑   Перейти к этому комментарию
Ну капнуть йодом на кусок хлеба или раствор муки с водой.
мужнинажена
6 октября 2014 года
+5
насмешили количество крахмала(пшеничного )в муке может достигать 70% даже больше скажу, крахмал входит в состав и других круп и овощей например никогда про кукурузный крахмал не слышали? а есть еще рисовый, гороховый, соевый и тд...
Ксюша2 (автор поста)
6 октября 2014 года
0
Не, ну по разные крахмалы я тоже в курсе. Но я думала что синий цвет даёт именно присутствие картофельного крахмала.
мужнинажена
6 октября 2014 года
+1
удачной учебы
Ксюша2 (автор поста)
6 октября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам