Мука и крахмал.
На днях Лиза пришла со школы с интересным заданием. Проверить с помощью йда содержание крахмала в разных продуктах. Мы проверили муку, макароны и разные виды хлеба. И везде имеется крахмал.
Если наличие крахмала в хлебе можно объяснить рецептурой, крахмал придаёт пышность тесту без особых усилий, то вот зачем крахмал в макаронах и просто в муке для меня глупая загадка. Почему глупая? Сейчас объясню.
Во-первых если я пеку сама, то мне и решать что и как печь и мне не нужен так крахмал. Это уже не мука, а кулинарная смесь. Тогда бы так и писали - "Кулинарная смесь" а не "Мука" какого бы сорта она не была..
Во-вторых это совершенно не выгодно экономически. Стоимость крахмала примерно в 2 раза дороже чем муки. Особенно если мука не высшего сорта, а первого или общего назначения.
Вот может кто тут просветит темноту, зачем в муке крахмал? Тем более его польза слишком относительная.
Если наличие крахмала в хлебе можно объяснить рецептурой, крахмал придаёт пышность тесту без особых усилий, то вот зачем крахмал в макаронах и просто в муке для меня глупая загадка. Почему глупая? Сейчас объясню.
Во-первых если я пеку сама, то мне и решать что и как печь и мне не нужен так крахмал. Это уже не мука, а кулинарная смесь. Тогда бы так и писали - "Кулинарная смесь" а не "Мука" какого бы сорта она не была..
Во-вторых это совершенно не выгодно экономически. Стоимость крахмала примерно в 2 раза дороже чем муки. Особенно если мука не высшего сорта, а первого или общего назначения.
Вот может кто тут просветит темноту, зачем в муке крахмал? Тем более его польза слишком относительная.
+10 |
![]() |
22 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Крахмал обладает высокой способностью связывать воду. При выпечке хлеба крахмал связывает до 80% влаги, находящейся в тесте.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: