Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Воспитание: как не быть жестоким?

Воспитание: как не быть жестоким? Когда речь идет о психологическом насилии в отношении детей, в голову в первую очередь приходят неблагополучные семьи: родители – алкоголики, не работают, а дети находятся без присмотра… К сожалению, это не единственный сценарий.

И в обычных, вполне благополучных с социальной точки зрения семьях дети могут страдать от жестокого обращения. Не из-за садистских наклонностей родителей, а преимущественно оттого, что те и не подозревают, что своим поведением наносят эмоциональную травму ребенку.

«Во-первых, что подразумевается под «жестоким обращением с ребенком»? Если несколько упростить, то здесь имеются в виду ситуации и методы воспитания, при которых подавляется личность ребенка.

Вот девочка играет в песочнице. Мама несколько раз спокойным тоном говорит, что пора идти домой. Дочь не реагирует. Потеряв терпение, мама хватает ее за шкирку и тащит в сторону дома. Что чувствует при этом ребенок? Он не понимает, почему мама вдруг рассердилась. Ему страшно, больно, обидно и невыносимо одиноко.

Или, скажем, типичная сцена в магазине. Ребенку понравилась игрушка, он хочет остановиться и рассмотреть ее, но мама тянет его в направлении отдела молочных продуктов. Ребенок видит йогурт и просит его купить, но мама упорно игнорирует его и направляется в сторону овощей. Там ребенок просит купить ему ананас. Здесь уж терпению мамы приходит конец. Она несколько раз ударяет ребенка и требует прекратить нытье. Ребенок начинает плакать, за что ему достается еще больше. Что он чувствует? Ему страшно, он зол, растерян, а еще ему стыдно – за то, что другие люди смотрят, как он плачет и как его ругают.

Мама, надо отметить, чувствует себя при этом не лучше. Раздражение и чувство вины –доминирующие в этом случае эмоции. Сценарий жестокого обращения с ребенком обычно развивается по одной и той же схеме: раздражающая ситуация – агрессивная реакция (действие) – чувство вины – стремление загладить ситуацию. И так по кругу. Как вырваться из него?

Для начала – осознать, что и когда мы делаем не так. Вот основные ошибки.


КРИК И ОСКОРБЛЕНИЯ
Перегруженные заботами, загнанные стрессом родители нередко срываются на детей – повышают голос, переходят на крик. Это всегда разрушительно для отношений и очень плохо для ребенка. Крик, агрессия – это признак бессилия, так как родитель, способный аргументированно убедить ребенка в своей правоте, не станет тратить столько эмоциональной энергии на неконструктивное поведение. Оскорбительные, унижающие достоинство ребенка слова могут вполне нанести ему серьезную психологическую травму и привести к нарушениям поведения и даже депрессии.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГЛУХОТА
У некоторых родителей существует устойчивый стереотип, будто лаская, жалея ребенка, мы делаем его слишком нежным, не приспособленным к взрослой жизни. Это в корне неверно. Жалея, проявляя сочувствие к ребенку, когда ему больно, одиноко, страшно или грустно, мы закладываем в него базу доверия к миру. Систематически игнорируя жалобы ребенка, отказываясь признавать его эмоции и их важность, мы рискуем, что наш малыш вырастет пассивным, замкнутым и недоверчивым.

ОТСУТСТВИЕ ДИАЛОГА
Безапелляционность – не лучший способ общения, и не только с детьми. Например, родитель не отпускает ребенка на праздник в школе или день рождения одноклассника, объясняя это тем, что «ты еще мал и вообще нечего». Какую информацию получает ребенок? Практически никакую. Если вы что-то запрещаете, важно объяснить, почему это невозможно или неуместно, сказать о своих переживаниях (например, о волнении за ребенка), вступить с ним в диалог, послушать, что он готов предложить, попробовать найти решение, устраивающее обоих. Это может быть сложно, но это будет первым шагом навстречу друг к другу.


НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Для родителя важно быть последовательным в своих действиях. Если родитель говорит сначала, что нужно мыть за собой посуду, а потом сам ее моет и ругает ребенка за «бессовестность и безответственность», он непоследователен. Это только путает ребенка: он не знает, на что ему ориентироваться, верить ли тому, что делают отец или мать, или тому, что он(а) говорит? Да и зачем всерьез относиться к своим обязанностям, если за их невыполнение тебя пусть и поругают, но за тебя все сами сделают.



ЧТО ДЕЛАТЬ

Мы всегда переносим опыт своего детства на общение с собственным ребенком. Стереотипы агрессивного поведения прервать без посторонней помощи очень сложно. Но все-таки что-то важное для себя можно сделать:

Заботиться о себе. Режим дня, правильное питание, здоровый образ жизни, хоть какое-то хобби, спорт… Если у нас не будет сил на себя, где нам их взять на ребенка?

Попытаться осознать, что больше всего в ребенке вас раздражает, в какие моменты это происходит, что является «пусковым механизмом» агрессии? Когда мы осознаем, что является раздражителем, нам легче будет контролировать свои эмоции.

Говорить себе «стоп»: как только чувствуете, что начинаете заводиться, сделайте глубокий вдох и попробуйте переформулировать то, что вы хотели сказать, – более мягко, бережно, доступно для ребенка. Это, безусловно, намного легче сказать, чем сделать. Каждый раз, когда вам удалось выразить свое недовольство более приемлемым способом, отмечайте это и хвалите себя.

Налаживать отношения с ребенком. Ищите занятия, где вам и ребенку будет хорошо и интересно вместе. Это может быть совместная прогулка, просмотр интересной передачи, поход на каток, занятие творчеством. Замечательно, если сначала такие занятия будут организованы опытным педагогом, который сможет выявить таланты ребенка и укрепить самооценку всех членов семьи. Постепенно этих радостных и позитивных моментов должно становиться больше, чем негативных.

Однако далеко не всегда мы можем усилием воли изменить собственное поведение. И здесь может пригодиться работа с психологом, направленная на осознание семейной истории, особенностей своего поведения, выработку новых форм взаимоотношений с ребенком».


Источник: http://www.psyc*hologies.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Воспитание: как не быть жестоким?
  Когда речь идет о психологическом насилии в отношении детей, в голову в первую очередь приходят неблагополучные семьи: родители – алкоголики, не работают, а дети находятся без присмотра… К сожалению, это не единственный сценарий.
И в обычных, вполне благополучных с социальной точки зрения семьях дети могут страдать от жестокого обращения. Читать полностью
 

Комментарии

Ksaana
28 сентября 2014 года
0
Спасибо за статью. Действительно, проще рассказать как не срываться в ответ на раздражающую ситуацию, чем сделать, когда это происходит. В гештальттерапии есть понятие "на автомате", настолько быстро происходит эта цепочка " раздражитель - ответная негативная реакция". И тут без специалиста не справиться.
Литвинова Ангелина (автор поста)
28 сентября 2014 года
+1
Я согласна, некоторые, особо тяжелые ситуации необходимо разбирать со специалистом.
Часто родители уверенны. что дите маленькое - оно не запомнит\не поймет\не отложится. А это не так.
леди дю
29 сентября 2014 года
+3
Мне помогает остановиться и не заорать воспоминание своих детских чувств в похожих ситуациях, становится легче, вроде начинаю понимать, что происходит у ребенка в душе. И конечно каждый раз хвалю себя, если сдержалась в очень раздражительный момент и мирно разрудила ситуацию. Хвалить себя действительно помогает, потом повтопяющиеся ситуации воспринимаешь спокойней и отношения с ребенком становятся лучше.
леди дю
29 сентября 2014 года
0
У Ю.Б.Гиппенрейтер есть книга Как быть ребенком.Книга составлена из воспоминаний известных людей ( поэтов, писателей и т.д.) своего детства. После ее прочтения стала чаще ставить себя на место ребенка, вспоминать себя и, как результа, теперь редко срываюсь.
Литвинова Ангелина (автор поста)
29 сентября 2014 года
0
Madina-jan
30 сентября 2014 года
0
Кое что для себя взяла, спасибо, в детстве злилась на маму когда она орала вместо того чтоб спокойно объяснить, а щас сама так делаю
Альгунчик
12 октября 2014 года
0
Как раз искала информацию на эту тему, мы с мужем часто грешим этим и я понимаю, что так нельзя, вот и хотелось найти ответ, а как по другому. Я вообще против физических наказаний (по попе, по губам), а муж к сожалению применяет, хотя я ему запрещаю. Сейчас прочитала ему эту статью вслух, надеюсь задумается
Но у меня вопрос к психологу: а что будет в будущем с ребенком, если и дальше будут применяться физические наказания (шлепки, подзатыльники и т.п.)? Чем это грозит?

Буду благодарна за ответ
Литвинова Ангелина (автор поста)
12 октября 2014 года
+1
Альгунчик пишет:
Но у меня вопрос к психологу: а что будет в будущем с ребенком, если и дальше будут применяться физические наказания (шлепки, подзатыльники и т.п.)? Чем это грозит?
Самый первый очевидный ответ - для ребёнка это будет нормой.
В дальнейшем, в своей взрослой жизни, со своими детьми эта тактика так же будет применяться.
Второй, скрытый момент - то влияет на самооценку, родители таким поведением указывают на низкую иерархическую позицию личности ребёнка "Мы боги - ты раб", "Мы руководим процессом - ты слушаешь" и неудовлетворение (за которым идет и недоверие к значимым фигурам: фигурам матери и отца).
Альгунчик
14 октября 2014 года
+1
Спасибо большое за ответ! Заставляет задуматься, будем пересматривать свое отношение к этому вопросу.
tanni4ka
24 декабря 2014 года
0
Очень полезная для меня статья.Спасибо большое, вот умом многое понимаю, но ох как трудно все в жизнь применить!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам