Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бастурма


Возьмем кусок говяжей мякоти, в идеале вырезки. Если вы взяли не вырезку, а просто мякоть, порежьте ее на полосы в четыре пальца шириной и два пальца толщиной, обваляйте в соли, уложите в любую продолговатую посуду ( чтобы мясо не лежало скрученным) и поставьте на 3 -4 дня на нижнюю полку холодильника. Не забывайте хотя бы раз в день переворачивать мясо.

Через три, а если куски были достаточно массивные, то и 4-5 дней мясо достаем и на 15 минут после трех дней, или 20-25 если больше солились погружаем в холодную воду, лучше в проточную, или просто несколько раз меняем. Потом мясо выкладываем на что-нибудь, например полотенце, чтобы убрать воду. Теперь обсушенное мясо подвешиваем на прочную нитку и обмазываем чаманом, который мы подготовили еще вчера.

Да, чаман готовится за сутки до того, как закончится просолка мяса. Кипятим 0,5 литра воды, бросаем туда 3-4 лавровых листа и 5-6 горошинок душистого перца. Убираем воду с огня и даем немного остыть. В полулитровую посуду засыпаем 0,5 столовой ложки молотого пажитника, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку (без горки) соли, 1ст. ложку черного молотого перца, 3-4 ст. ложки паприки, две головки толченого (в ступке, или через давилку) чеснока и чайную ложку молотой зиры. Весь этот сбор постепенно заливаем еще не остывшей водой (лавровый лист и душистый перец пусть остается в воде, бросать в чаман их н нужно) постепенно заливаем и помешиваем, доводя эту смесь до густоты сметаны. Теперь дайте окончательно остыть и поставьте на сутки в холодильник.

Через сутки подготовленное (как выше описано) мясо обильно, толстым слоем обмазываем настоявшимся чаманом и подвешиваем в тени, а еще лучше в темном месте.

Начинать пробовать можно уже через неделю, но это будет еще не бастурма, а пряное вяленое мясо. Настоящей бастурмой оно станет недели через три. Вот тогда его можно строгать на тоненькие лепесточки и подавать под коньячек, или другую туманящую рассудок жидкость.

Al Perchino
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бастурма
Возьмем кусок говяжей мякоти, в идеале вырезки. Если вы взяли не вырезку, а просто мякоть, порежьте ее на полосы в четыре пальца шириной и два пальца толщиной, обваляйте в соли, уложите в любую продолговатую посуду ( чтобы мясо не лежало скрученным) и поставьте на 3 -4 дня на нижнюю полку холодильника. Не забывайте хотя бы раз в день переворачивать мясо. Читать полностью
 

Комментарии

Valary
28 декабря 2010 года
+2
Спасибо большое за рецепт, не думала что можно в домашних условиях бастурму приготовить, мой мясоед точно оценит
профиль удалён удалённого пользователя
28 декабря 2010 года
+2
MoNik пишет:
и подавать под коньячек, или другую туманящую рассудок жидкость
м-м-м.... замечталась...
Шико
28 декабря 2010 года
+2
интересный рецептик, спасибочки
Пернатая
29 декабря 2010 года
+1
а что такое пажитник и где его взять? И какая температура в тёмном помещении должна быть?
MoNik (автор поста)
18 августа 2011 года
+1
Как быстро я твой вопрос увидела
Юль, пажитник (фенугрек) - это травка, продается в виде маленьких гранул, мне немножно сушеными грибами пахнет. Я покупаю в маркетах, "ЭКО" выпускает.
Пернатая
19 августа 2011 года
+1
да уж, а я думала, что самая быстрая Спасибо, Эля! Буду искать! Очень уж муж мой бастурму уважает.........
LILUGA
30 декабря 2010 года
+1
ммммм, обожаю!!!!!!!!!!!
Тэтти
18 августа 2011 года
+1
Мясо сильно выделяет сок.Слить или оставить этот рассол?
MoNik (автор поста)
18 августа 2011 года
0
Пока в холодильнике, то не сливать. А почему
Тэтти пишет:
Мясо сильно выделяет сок
, может взяли размороженное? Лучше брать просто охлажденное.
Тэтти
18 августа 2011 года
0
Нет,свежее мяско брала
Тэтти
5 сентября 2011 года
0
Теперь пишу с благодарностью - третий день уплетаем мяско Какая это вкуснятина!
Готово было через 2 недели.Очень пересохло,но вкус от этого хуже не стал.Сейчас держу в холодильнике.Вялилось на лоджии - там всегда тенёк.Что, на ваш взгляд, я не так сделала?
MoNik (автор поста)
5 сентября 2011 года
+1
Предлагаю перейти на ты
мясо было куском или нарезано полосками?
Тэтти
5 сентября 2011 года
+1
MoNik пишет:
на ты

Взяла 2кг,нарезала указанными полосками - получилось 4шт.
MoNik (автор поста)
5 сентября 2011 года
+1
А полоски нарезаны вдоль волокон или поперек?
Тэтти
5 сентября 2011 года
0
Вдоль.Поперёк теперь режем и кушаем.
MoNik (автор поста)
5 сентября 2011 года
+1
Все правильно. Даже не могу сказать, в чем причина. Бастурма вообще-то довольно сухой продукт. Но если получилось чересчур, то может в следующий раз сократить время сушки
Тэтти
5 сентября 2011 года
+1
MoNik пишет:
сократить время сушки
Муж так и сказал,но тогда получается полторы недели.Это не мало?
MoNik (автор поста)
5 сентября 2011 года
+1
Попробовать через полторы недели и, если кондиция и сухость на вкус устраивает, то и готово.
Тэтти
5 сентября 2011 года
0
Спасибо,буду стремиться
Fonarik83
23 октября 2011 года
+1
спасибо за рецептик. как раз лежит говядина, обязательно попробую сделать
delechka
23 октября 2011 года
+1
0906
23 октября 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам