Бастурма
- Поделиться

Возьмем кусок говяжей мякоти, в идеале вырезки. Если вы взяли не вырезку, а просто мякоть, порежьте ее на полосы в четыре пальца шириной и два пальца толщиной, обваляйте в соли, уложите в любую продолговатую посуду ( чтобы мясо не лежало скрученным) и поставьте на 3 -4 дня на нижнюю полку холодильника. Не забывайте хотя бы раз в день переворачивать мясо.
Через три, а если куски были достаточно массивные, то и 4-5 дней мясо достаем и на 15 минут после трех дней, или 20-25 если больше солились погружаем в холодную воду, лучше в проточную, или просто несколько раз меняем. Потом мясо выкладываем на что-нибудь, например полотенце, чтобы убрать воду. Теперь обсушенное мясо подвешиваем на прочную нитку и обмазываем чаманом, который мы подготовили еще вчера.
Да, чаман готовится за сутки до того, как закончится просолка мяса. Кипятим 0,5 литра воды, бросаем туда 3-4 лавровых листа и 5-6 горошинок душистого перца. Убираем воду с огня и даем немного остыть. В полулитровую посуду засыпаем 0,5 столовой ложки молотого пажитника, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку (без горки) соли, 1ст. ложку черного молотого перца, 3-4 ст. ложки паприки, две головки толченого (в ступке, или через давилку) чеснока и чайную ложку молотой зиры. Весь этот сбор постепенно заливаем еще не остывшей водой (лавровый лист и душистый перец пусть остается в воде, бросать в чаман их н нужно) постепенно заливаем и помешиваем, доводя эту смесь до густоты сметаны. Теперь дайте окончательно остыть и поставьте на сутки в холодильник.
Через сутки подготовленное (как выше описано) мясо обильно, толстым слоем обмазываем настоявшимся чаманом и подвешиваем в тени, а еще лучше в темном месте.
Начинать пробовать можно уже через неделю, но это будет еще не бастурма, а пряное вяленое мясо. Настоящей бастурмой оно станет недели через три. Вот тогда его можно строгать на тоненькие лепесточки и подавать под коньячек, или другую туманящую рассудок жидкость.
Al Perchino
+46 |
![]() |
22 комментария |
Комментарии
Юль, пажитник (фенугрек) - это травка, продается в виде маленьких гранул, мне немножно сушеными грибами пахнет. Я покупаю в маркетах, "ЭКО" выпускает.
Готово было через 2 недели.Очень пересохло,но вкус от этого хуже не стал.Сейчас держу в холодильнике.Вялилось на лоджии - там всегда тенёк.Что, на ваш взгляд, я не так сделала?
мясо было куском или нарезано полосками?
Взяла 2кг,нарезала указанными полосками - получилось 4шт.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: