"Записки сиротки" Лидия Чарская
- Поделиться

Аннотация
«Записки сиротки» – пронзительная и светлая повесть о судьбе и переживаниях девочки, которая осталась сиротой и попала в бродячий цирк. Но все закончится хорошо: злодеи будут наказаны и прощены, а юная героиня найдет своих родственников!
В книге 4 повести. Первая - о девочке, которая осталась сиротой, и обманом попала в бродячий цирк, где ее заставили выступать на лошади. Но, чудом, её находят родственники и всё завершается благополучно, злодеи наказаны и прощены. Вторая повесть самая длинная, о жизни девочек в ремесленном приюте в Петербурге, их мечты, приключения, конфликты, нравственные метания, а также, тяжёлый труд который выпал на их долю. Третья повесть о мальчике-сироте Васе, который живет в семье священника, и изменяет жизнь этой семьи своим поведением и чистой душой. Четвёртая повесть - не о сиротах, а о загородном пансионе для девушек около Петербурга. Книги Чарской учат доброте, взаимопомощи, прощению, в них всегда побеждают светлые идеалы добра. Есть много православной тематики
Это мое первое знакомство с Чарской - в мое детство ее у нас в стране не печатали, поэтому знакомство состоялось несколько поздновато. Единственное, что мне не очень понравилось - обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов. Но я все же следует учесть, что я - не целевая аудитория этой повести.
Если бы у меня была дочь в возрасте от 6 до 10, я бы прочитала ей эту книгу.
Комментарии
Мне показалось, это какой-то мексиканский сериал на русский лад. Уж очень всё неправдоподобно накручено и слишком много трагедий на 1 кв. см. Ребенок от прочтения книги "гуттаперчивый мальчик" рыдал всю ночь, а Сибирочку вообще еле выдержала.
Чтобы быть хорошей, надо быть нищей сиротиночкой.
И только счастливое стечение обстоятельств (случайно обретенные богатые родственники) спасут ситуацию, вознаградив героиню за скромность и терпение.
Прямо пособие по воспитанию профессиональных страдалиц.
Однозначно читать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сиротинкой быть интереснее. А уж как распишут, вообще обзавидуешься )))
У Гайдара в Тимуре и его команде девочки живут практически как сиротки при живой маме. Тимур живет с отцом (мама умерла, насколько помню).
Придется читать рассказы о животных типа Жили-были ёжики. Там есть мама ежиха и папа ёж. А как человечьи писатели переходят на человечьих деток, так не семьи, а сплошной дурдом.
Бразильские сериалы почти в каждой книге
А насчет обилия уменьшительно-ласкательных суффиксов, так ведь Чарская жила на рубеже веков, а тогда так и разговаривали в семьях. И детей называли всегда Верочка, Анечка, Сонечка и пр. Так уж было. А почитайте Клавдию Лукашевич того же периода. Там то же самое.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: