Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Таинство елеосвящения (соборование)

Таинство елеосвящения (соборование) Ни с каким Таинством не связано столько суеверий и предрассудков, как с соборованием. Чего только не услышишь от мнящих себя знатоками церковного Устава! Говорят, что после соборования нельзя мыться, есть мяса, нужно поститься по понедельникам; а главное - что принимать это таинство можно только умирающим. Всё это- не правда.

Таинство соборования, или елеосвящение, как оно называется в богослужебных книгах, установлено Господом нашим Иисусом Христом. В Евангелии от Марка мы читаем, как Апостолы, проповедуя по всей Палестине, мазали больных маслом и исцеляли их. Наиболее полно сущность этого Таинства раскрыта Апостолом Иаковым: "Болен ли кто из вас пусть призовёт пресвитеров Церкви, и помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему(Иак.5,14-15).

Итак, елеосвящение - Таинство исцеления. Православный писатель 19 века писал:" Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной или чтобы человек находился в беспомощном состоянии.Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признаётся тоже болезнью...Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой - нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, - я могу прибегать к соборованию ".

Но и в телесной болезни человеку необходимо обращаться к Богу с молитвой, не надеясь только на врача, который есть орудие Божиего Промысла. Обычно соборование совершается на дому, у постели болящего, но в Великом посту оно бывает в храмах.В ходе Таинства, которое совершают несколько священников(собор), освящается елей - растительное масло, прочитываются семь Апостолов и Евангелий, семь пространных молитв.После каждого чтения, батюшки помазывают соборующимся лицо, руки, ноги. Елей - образ милости Божией, любви и сострадания.

Кроме исцеления от болезней елеосвящение дарует нам прощение забытых грехов(но не сокрытых сознательно). По немощи своей человек не может исповедовать все свои согрешения, поэтому не стоит и говорить, как велика ценность соборования.Физически здоровые люди могут прибегать к этому таинству по благословению священника.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Таинство елеосвящения (соборование)
  Ни с каким Таинством не связано столько суеверий и предрассудков, как с соборованием. Чего только не услышишь от мнящих себя знатоками церковного Устава! Говорят, что после соборования нельзя мыться, есть мяса, нужно поститься по понедельникам; а главное - что принимать это таинство можно только умирающим. Всё это- не правда. Читать полностью
 

Комментарии

Icemen
21 февраля 2010 года
+1
Путь к Богу-это путь чистого сердца...А если простить нет сил...Путь перекрыт...? Просить на исповеди об изменении сознания? Лена, о чём просить? О смирении? Я по себе знаю, что лечит, избавляет, помогает, когда говоришь не ты, а душа....А ты только плачешь....А если не плачешь...? Если пусто стало...Не ходить вовсе?... Или ждать, что "осенит"?.... Сейчас для меня это проблема...
lena7504 (автор поста)
21 февраля 2010 года
0
Ходить нужно как можно чаще и чистить, чистить душу! Бывает перед исповедью дома наплачешься - омоешь душу, бывает в церкви слёзы катятся, а бывает просто исповедался и на душе светло.
Чара
25 февраля 2010 года
+1
Иногда просто возглас Господи помоги спасает ситуацию. Иногда долго молишься и ответ приходит черз человека и ситуацию. А как не ходить к любящему отцу. Он все поймет и все простит. У нас женщин много пустых дум. А нужно делать и все. И телу и душе одна польза. Я вот тоже год третий на Соборование иду. Все кажется не такая уж немощная. Тем более сказали очень тяжелый случай должен быть. А если христианин относительно здоров то вроде как и грех. Вообщем одни бегают до бесконечности а другие смущаются и один раз пройти.
lena7504 (автор поста)
25 февраля 2010 года
0
Я тоже, уже три года хожу, хотя физически здорова. Для душевного равновесия и здоровья - это большое благо.
Веснянка
28 февраля 2010 года
+1
Я недавно в проповеди , кажется у архимандрита Иоанна Крестьянкина, слышала о том что забытые грехи в этом таинстве не прощаются, это таинство установлено только для врачевания тела и души.
lena7504 (автор поста)
28 февраля 2010 года
+1
Не прощаются сокрытые, а не забытые. Мы немощны все грехи помнить, мы грешим по сто раз на день, даже не осознавая, что это грех.
Почти все болезни - это следствие нераскаяных грехов. К Соборованию тоже нужно готовиться, в идеале: накануне нужно исповедоваться и причаститься. А те грехи, которые мы по немощи человеческой не помним, прощаются в Таинстве Соборования. В этом смысл этого Таинства.
профиль удалён удалённого пользователя
28 февраля 2010 года
+1
lena7504 пишет:
Не прощаются сокрытые, а не забытые.
Icemen
2 марта 2010 года
+1
В ответ на комментарий lena7504
Не прощаются сокрытые, а не забытые. Мы немощны все грехи помнить, мы грешим по сто раз на день, даже не осознавая, что это грех.
Почти все болезни - это следствие нераскаяных грехов. К Соборованию тоже нужно готовиться, в идеале: накануне нужно исповедоваться и причаститься. А те грехи, которые мы по немощи человеческой не помним, прощаются в Таинстве Соборования. В этом смысл этого Таинства.

↑   Перейти к этому комментарию
Почти все болезни - это следствие нераскаяных грехов...Согласная целиком и полностью.Как бы теперь повернуть в нужную сторону сознание, а то понимать-то всё понимаем и соглашаемся, а попу с рабочего места,да руки от житейских проблем оторвать не можем...К сожалению...
lena7504 (автор поста)
2 марта 2010 года
0
Святые отцы, говорили, что все благие начинания, не обходятся без искушений. Когда мы пытаемся спасать душу, бороться с грехами, сделать истинное доброе дело - все тёмные силы ополчаются против нас (наводят лень, втягивают в суету, оттягивают время, придумывают срочные дела). Для борьбы с ними нужно: призвать имя Господа в помощь, осенить себя крестным знамением, осознать, что это - самое важное дело в нашей жизни, собрать все силы и двигаться вперёд. Спаси, Господи!
Icemen
2 марта 2010 года
+1
Всё это было...И ежедневная исповедь, и причащение, и соблюдение постов, и благочестивая в полном смысле этого слова жизнь...И счастье было...А потом сынушки не стало...Долгожданного, вымоленного сынушки...И кончилось счастье...В чём правда, брат??? (цитата из фильма "Брат")...
lena7504 (автор поста)
3 марта 2010 года
+1
Говорят, детки до семи лет, которых Господь призвал к Себе становятся ангелами и молятся на небесах, за весь род.
У меня тоже было..... , родила пятимесячного сыночка , умер некрещёный , исповедала это - как свой тяжкий грех, сейчас каждый день за него молюсь и буду молиться всю жизнь. Слава Богу, после исповеди душа не болит, как- будто из сердца большую занозу вытянула. Слава Богу, у меня есть двое своих детишек и крестники и детки моих друзей, и может быть когда - нибудь Бог даст ещё сыночка. Самое главное не унывать, а уповать на милость Божию, и дарить счастье другим!
Icemen
3 марта 2010 года
+2
Слава Богу, после исповеди душа не болит, как- будто из сердца большую занозу вытянула...Дай Бог поскорее и мне к этому придти снова. Спасибо, Лена!
lena7504 (автор поста)
3 марта 2010 года
+1
Вы, уже на пути к этому! Счатье ведь находится внутри нас, а не во внешнем мире! Счастье - это когда в душе мир и любовь ко всему миру! Сбросьте поскорей с души камень уныния, отгоните от себя этих бесов(бесы уныния, очень опасны, они пытаются умертвить нашу душу), отгоните их исповедью и причастием, старайтесь каждое воскресенье и праздник быть в церкви и благодать войдёт в вашу душу и в ваш дом. Спаси, Господи!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам