Оладушки с припёком
Ой, как я их люблю!... Блины и оладьи в моей семье всегда любили и любят. Но иногда хочется как-то разнообразить привычное блюдо. Пока дети росли в доме не переводилось молоко, кефир, сметана (дети все у нас "молочные" ). Оладьи делаются из кислого молока, кефира или простокваши. Всегда оставалось или скисшее молоко или не выпитый кефир. О припёке я узнала случайно, когда принесла на работу свои оладьи и угостила сотрудницу. Она почему-то сразу спросила "А с чем они, с яблоками?". Я так удивилась, как это оладьи могут быть с чем-то, да ещё с блоками! Молодая была, неопытная... В общем, решила я попробовать оладьи с припёком, но детям не сказала, что я в них что-то добавила. Они в первый момент не поняли, только один из сыновей изрёк "Похоже, мама делает какой-то эксперимент и решила проверить на нас". Я им призналась, что там яблоки. Съели всё, сказав, что вкус необычный, но понравился!
Тесто на оладьи я не делаю жидким, чтобы оно не стекало с ложки, а было слегка густым. Иногда я даже его с ложки в сковороду подправляю пальцем или другой ложкой. Но чтобы в сковороде оно не стояло горкой.
- мука - - 2 стакана
- кефир (простокваша) - ой, забыла... Но 0.5 литра точно хватит
- яйца - 2 шт
- яблоко - 2 шт
- сахар
- ванилин (при желании)
- соль
- сода
- уксус
- масло растит.
Я часто читаю, что сначала готовят муку, а потом в неё наливают (насыпают и т. д.). У меня почему-то не всегда так получается... Всегда исхожу из того, чего есть в наличии больше, если кефира, то сначала мука и в неё доливаю кефир. Если кефира мало, то уже в него подсыпаю муку. Но всегда хоть чуть-чуть оставляю того или иного, чтобы была возможность долить или досыпать.
Напишу так, как мне удобнее было делать. Наливаю в глубокую чашку кефир (лучше, если он будет комнатной температуры, так его лучше размешивать и комочков не будет). В кефир я вливаю яйца. Вливаю, потому что я их сначала взбиваю венчиком! Потом насыпаю сахар, соль. Хорошенько размешиваю. Соду я гашу уксусом (или насыпаю разрыхлитель) и только потом сыплю муку и размешиваю. готовое тесто я выдерживаю хотя бы полчаса, так оно лучше печётся (жарится).
Пока тесто стоит, "отдыхает" я занимаюсь яблоками - мою, чищу и режу их мелкой, тонкой соломкой, чтобы при жарке они успели стать мягкими. Некоторые режут тонкими пластинками.
Порезав яблоки сразу же выкладываю их в тесто, чтобы они не почернели.
Выкладываю тесто с яблоками большой ложкой в разогретое, но не кипящее масло. Можно после жарки посыпать оладушки сахарной пудрой. Кушать со сметаной, душистым чаем!
Ещё я делала оладьи с бананами, курагой, изюмом, добавляла орешки. Пробовала делать начинку так: клала её не в тесто, а сверху каждого оладушка. Но мне не очень понравилось, так как начинка начинала пригорать в масле...
Перечитала рецепт и вспомнила, что я в кефир или простоквашу добавляю ещё сметану 2 ст. ложки и пару столовых ложек манной крупы. Но если этого нет, то тоже не страшно.
Тесто на оладьи я не делаю жидким, чтобы оно не стекало с ложки, а было слегка густым. Иногда я даже его с ложки в сковороду подправляю пальцем или другой ложкой. Но чтобы в сковороде оно не стояло горкой.
- мука - - 2 стакана
- кефир (простокваша) - ой, забыла... Но 0.5 литра точно хватит
- яйца - 2 шт
- яблоко - 2 шт
- сахар
- ванилин (при желании)
- соль
- сода
- уксус
- масло растит.
Я часто читаю, что сначала готовят муку, а потом в неё наливают (насыпают и т. д.). У меня почему-то не всегда так получается... Всегда исхожу из того, чего есть в наличии больше, если кефира, то сначала мука и в неё доливаю кефир. Если кефира мало, то уже в него подсыпаю муку. Но всегда хоть чуть-чуть оставляю того или иного, чтобы была возможность долить или досыпать.
Напишу так, как мне удобнее было делать. Наливаю в глубокую чашку кефир (лучше, если он будет комнатной температуры, так его лучше размешивать и комочков не будет). В кефир я вливаю яйца. Вливаю, потому что я их сначала взбиваю венчиком! Потом насыпаю сахар, соль. Хорошенько размешиваю. Соду я гашу уксусом (или насыпаю разрыхлитель) и только потом сыплю муку и размешиваю. готовое тесто я выдерживаю хотя бы полчаса, так оно лучше печётся (жарится).
Пока тесто стоит, "отдыхает" я занимаюсь яблоками - мою, чищу и режу их мелкой, тонкой соломкой, чтобы при жарке они успели стать мягкими. Некоторые режут тонкими пластинками.
Порезав яблоки сразу же выкладываю их в тесто, чтобы они не почернели.
Выкладываю тесто с яблоками большой ложкой в разогретое, но не кипящее масло. Можно после жарки посыпать оладушки сахарной пудрой. Кушать со сметаной, душистым чаем!
Ещё я делала оладьи с бананами, курагой, изюмом, добавляла орешки. Пробовала делать начинку так: клала её не в тесто, а сверху каждого оладушка. Но мне не очень понравилось, так как начинка начинала пригорать в масле...
Перечитала рецепт и вспомнила, что я в кефир или простоквашу добавляю ещё сметану 2 ст. ложки и пару столовых ложек манной крупы. Но если этого нет, то тоже не страшно.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Здесь же на сайте девочки готовили оладьи с зеленым луком и яйцами вареными в тесте, обозвали "Оладьи Робин Гуд", попробуйте, очень вкусно, моим очень понравились
Я тоже люблю проверенные рецепты и чтобы было (много, вкусно и недолго по приготовлению) - очень интересный сайт Меню недели http://menunedeli.ru/ - Даша -хозяйка сайта - у нее соус Песто, на хлебушек к супу оч.вкусно,, http://vegetarianrecept.ru/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: