Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Паштет из рыбы (любой)

Мой муж заядлый рыбак. Правда, это было много лет назад и мы тогда жили в Узбекистане, он ездил рыбачить на Сыр-Дарью, привозил белого амура такого огромного, что он не помещался в нашей ванне! Рыбу он коптил сам. Ели её всякую. Но бывала и довольно мелкая рыба, с которой просто не хотелось возиться... Некоторую муж чистил, солил и вялил... к пиву. А большую часть я тоже чистила- чешую и внутренности и варила из неё паштет, который очень обожали дети! Хочу сказать, что один из сыновей с детства не любил рыбу, а паштет ел, намазывая его на хлеб!

Готовится паштет как из цельной (выпотрошенной) рыбины, так и из самой мелкой, а так же из голов, хвостов и плавников. Я клала вариться даже остатки от варёной рыбы к уже варившейся сырой- все кости, не съеденные хвосты и головы. Варить его можно и из мороженой рыбы, самой дешёвой и мелкой (в пол-ладони).

Рыба варится долго (как холодец), часов 6-7, поэтому осторожнее, не пересолите, т. к. вода выкипит на треть, а соль останется! Сколько б вы не заготовили рыбы для варки, вода должна скрыть её на треть (можно чуть больше, не ошибётесь, лишнюю можно будет слить после варки, чем доливать).

В кипящую воду положить всю рыбу, целую луковицу и целую морковь. Добавить соль, перец (лучше горошек), лавр. После закипания снять пенку, огонь убавить до умеренного, чтобы чуть-чуть кипело, прикрыть крышкой, не закрывая плотно. Если хотите получить красивый оттенок паштета, то в воду положите неочищенную луковицу и небольшую свёклу.

Пока варится рыба приготовьте зажарку - на растительном (или сливочном) масле поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Примерно за час до конца варки, когда воды станет мало, надо вынуть из кастрюли варившиеся овощи - лук и морковь, а так же лавровый лист и перец горошек. Вместо всего этого положить вариться с рыбой зажарку, добавив немного душистой зелени (кинзу, майоран, базилик). Но зелень на любителя, можно и не класть.

Да, варить лучше в толстостенной посуде во избежании пригорания, когда воды станет совсем мало. Загустевшую массу надо часто помешивать и она начнёт сильно булькать и брызгать! Поэтому придерживайте крышку даже при помешивании. Пробуйте косточки, сварившись, они будут мягкими!

Если после варки осталось немного бульона, то в любом случае надо всё выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла! Затем я дважды всё прокручивала на мясорубке с мелкой решёткой. Но можно всё это измельчить в блендере (у меня его нет...). И всё. Перекладывайте в баночку и в холодильник!
Ещё хочу заметить, что паштет - скоропортящийся продукт - в холодильнике храниться 2-3 дня! Хотите дольше, тогда - в морозилку.

При чтении может показаться сложно и долго, но ведь мы же делаем холодец, а он того стоит!
Зато, как приятно и вкусно намазать на завтрак кусочек хлеба с паштетом вместо масла (а можно и с маслом...)!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Паштет из рыбы (любой)
Мой муж заядлый рыбак. Правда, это было много лет назад и мы тогда жили в Узбекистане, он ездил рыбачить на Сыр-Дарью, привозил белого амура такого огромного, что он не помещался в нашей ванне! Рыбу он коптил сам. Ели её всякую. Но бывала и довольно мелкая рыба, с которой просто не хотелось возиться... Некоторую муж чистил, солил и вялил... к пиву. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147220 Рецептов 1556058 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Погача с сыром Погача с сыром
Предлагаю Вашему вниманию замечательную сербскую выпечку.
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »

Комментарии

вПРОК
16 сентября 2014 года
0
Спасибо!!! Обожаю рыбу!!!
Larus-7 (автор поста)
16 сентября 2014 года
0
Паштет удобен тем, что в него для варки идёт абсолютно всё и всякая рыба.
swetik-semizwetik
16 сентября 2014 года
0
ioksa
16 сентября 2014 года
0
ох ,как же вовремя Вы рецептик выложили..муж ловит много рыбы и большая часть с ладошку..теперь точно знаю куда ее деть..а то куры уже объелись,коты только свежачок едят
Larus-7 (автор поста)
16 сентября 2014 года
0
На здоровье! Надеюсь, всё понятно. Я стараюсь максимально точно описывать. Муж сейчас тоже ездит на рыбалку, но на нашу деревенскую речку, недалеко, на своём велосипеде. Ловит для кошки...Сидит весь день для удовольствия от ловли. Если попадается чуть крупнее ладони, я чищу (или он сам) и складываю в морозилку. Потом сделаю паштет. Уже не в первый раз так накопила!
ioksa
16 сентября 2014 года
0
Сегодня разморозила 5 кг и засолили..надо было раньше сюда заглянуть..но мы каждый день ходим.. Думаю на днях сделаю
Лен444ик
17 сентября 2014 года
0
Larus-7 пишет:
он ездил рыбачить на Сыр-Дарью, привозил белого амура такого огромного, что он не помещался в нашей ванне!
у меня папа тоже когда жил в Узбекистане на Сыр-Дарье ловил амуров огромных. Тоже коптили. Вкуснотааааа!!!!
Larus-7 (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
Ой, раздразнили...
oksanakaraseva
18 сентября 2014 года
0
Спасибо, тоже папа рыбы нам передал, а что с ней делать - не знаю, мои не едят. Надо так попробовать, заодно и котику перепадет
Larus-7 (автор поста)
18 сентября 2014 года
0
Попробуйте, конечно! Хочу ещё предупредить, что рыбьи глаза на провариваются, они так и остаются жесткими. Их надо убрать вместе с жабрами.
oksanakaraseva
18 сентября 2014 года
0
Спасибо, я наверно без голов сначала попробую
Larus-7 (автор поста)
18 сентября 2014 года
0
Как хотите, но головы отлично провариваются и вкус от них хороший. Я именно с голов и варила чаще всего. Середину рыбин съедали, а головы, хвосты и плавники шли на паштет.
oksanakaraseva
19 сентября 2014 года
0
Во как, я возьму на вооружение, но первый раз все таки попробую без голов, хочется сначала посмотреть что получится
ioksa
18 сентября 2014 года
0
А можно Вас попросить рассказать как Вы солите рыбу? испортили 5 кг рыбки делали в рассоле,но что-то пошло не так и она покрылась пеной..а запах
Larus-7 (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Я напишу чуть позже. Спрошу у мужа - он сейчас уехал к сыну кое-что помогать по хозяйству.
ioksa
19 сентября 2014 года
0
Спасибо!
Larus-7 (автор поста)
19 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий ioksa
А можно Вас попросить рассказать как Вы солите рыбу? испортили 5 кг рыбки делали в рассоле,но что-то пошло не так и она покрылась пеной..а запах

↑   Перейти к этому комментарию
Ну вот, разузнала у мужа, как он вялит свою рыбу. Сначала он её чистит от чешуи, потрошит внутренности и удаляет жабры (жабры у рыбы очень быстро начинают тухнуть!), промывает водой. Складывает так, чтобы стекла вода. Готовит соль, она должна быть не мелкая. Для себя он добавляет и острый перец или чёрный молотый. Перец смешивает с солью. Да, муж сказал, что рыба,это не сало, на которое можно насыпать соли сколько угодно, а оно лишнее не возьмёт. А рыба - возьмёт! Поэтому прикиньте сами, сколько бы вы хотели посолить. Он брал каждую рыбку и, думаю, не больше чайной ложки соли без верха, обмазывал рукой солью и перцем всю рыбку от головы до хвоста и внутри тоже. Посоленную рыбу он складывал в эмалированную кастрюльку, каждый слой рыбы посыпал горошками чёрного перца, мог добавить ещё какую-нибудь приправу - киндзу и зиру, но немного, щепотку. Закрывает крышкой и в таком виде она стоит у него сутки дома. Но, как он сам признался, уже через полдня он начинает её пробовать! Итак, через сутки рыба достаётся из кастрюли, в каждое брюшко он вставляет спичку, как расширитель, а в голову вставляет самодельный крючок из тонкой проволоки, другой конец проволоки тоже загибает в виде крючка и подвешивает на верёвку. Пытался вялить рыбу на улице, под навесом, но там налетают то мухи, то другие ползучие..., не смотря на то, что накрывал марлей. Поэтому приходилось терпеть рыбный дух в комнате...Сколько она висит? Не знаю, зависит от вашего вкуса. Дня три точно пахнет рыбой, а потом уже нет. Но надо проверят, вдруг какая-нибудь рыбка начала портиться? Мало ли, залезла какая-нибудь бяка и отложила личинку...Висеть может неделю. Не помню. Вот, вроде и всё. Я сама не любитель солонины, поэтому не пробовала рыбу, но приезжающие сыновья хвалят, да и сосед, с которым муж может выпить пиво с этой рыбкой.
ioksa
19 сентября 2014 года
0
Спасибо!
Я сама рыбу не ем ни в каком виде, но вот готовить приходится
алсуня
18 сентября 2014 года
0
Рыбой паштет пахнет?
Larus-7 (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Немного пахнет. Но не сказала бы, что сильно. Я уже писала, что мой сын на дух не выносит рыбу, а паштет ест и на хлеб намазывает.
Natik_new
20 сентября 2014 года
0
Скажите, а из крупной рыбки получится паштет? Муж щуку приволок - думаю, что с ней делать. Наверное, придется убирать хребет и хребетные кости?
marinkin40
20 сентября 2014 года
0
дааа!
Larus-7 (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Natik_new
Скажите, а из крупной рыбки получится паштет? Муж щуку приволок - думаю, что с ней делать. Наверное, придется убирать хребет и хребетные кости?

↑   Перейти к этому комментарию
не бойтесь, кладите всё! В конце варки, если поймёте, что кости не сварились их ведь можно вынуть. А так, хоть навар будет! Я тоже, особо большие кости вынимала, хотя они и были почти мягкие. Вы сами почувствуете, что можно вынуть.
Natik_new
21 сентября 2014 года
0
спасибо огромное! как попробую - напишу. А то эту партию уже филировала...
marinkin40
20 сентября 2014 года
0
мы тоже в Узбекистане так делали! а дома как воняет,пока варится мы еще делали рыбные консервы в масле на мантышнице,а вы?
Larus-7 (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
Я бы не сказала, что воняет. Запах, конечно, есть, но он терпим, как и от любого другого "варева". К сожалению, я сама не делала рыбные консервы, но тётушка делала. Подруги делали. Я пробовала и мне очень-очень понравилось, я была просто в восторге!
marinkin40
21 сентября 2014 года
0
согласна,что вкусно! но все равно воняет!
Natik_new
21 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий marinkin40
мы тоже в Узбекистане так делали! а дома как воняет,пока варится мы еще делали рыбные консервы в масле на мантышнице,а вы?

↑   Перейти к этому комментарию
а расскажите про консервы, пожалуйста, - может, тоже пригодится... рыбы бывает много привозит, а в морозилке не хватает места, чтоб складировать.
marinkin40
21 сентября 2014 года
+1
порежете почищенную рыбу на куски,где-то 5*5 см, складываете в стеклянные банки-не полные,желательно 0,7л или 0,5л...+ туда 2 ст.л раст.масла,1 лист лаврушки,соль-2 щепотки, несколько горошин черного перца, 2 ст.л воды, закрываете крышками для консервирования без резинки(не закатывать) и ставите на водяную баню, мы ставили в мантышницу,которая из 2х кастрюль,на ночь(6-7 часов) на медленный огонь...выключаете и охлаждаете, хранить в хол-ке...если хотите закатать, то эти горячие банки закатываете крышками для консервирования,предварительно их прокипятив, но все равно хранить после остывания в хол-ке...приятного аппетита!!!
Natik_new
21 сентября 2014 года
0
спасибо! Только можно спросить: ставите на водяную баню - это можно поставить их в кастрюльку без воды, эту кастрюлю поставить в другую побольше с водой - и далее по рецепту? или не так?
marinkin40
21 сентября 2014 года
0
нет,надо,чтобы на пару
Natik_new
21 сентября 2014 года
0
то есть, по-идее, можно в пароварке сделать?
marinkin40
21 сентября 2014 года
0
можно, но если пароварка из пластмассы,она потом рыбой пахнуть будет
Nata-Natulek
22 сентября 2014 года
0
Прям заинтриговали,не знаете, а в мультиварке можно?
marinkin40
22 сентября 2014 года
0
наверное нет
Nata-Natulek
22 сентября 2014 года
0
жаль
marinkin40
22 сентября 2014 года
0
Natik_new
22 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий marinkin40
можно, но если пароварка из пластмассы,она потом рыбой пахнуть будет

↑   Перейти к этому комментарию
А если поставить в обычную кастрюльку металлическую пароварку - отмоется нормально? Запах уйдет?
marinkin40
22 сентября 2014 года
0
покажи пароварку,потом скажу
Natik_new
22 сентября 2014 года
0
вот такая:
marinkin40
22 сентября 2014 года
0
в принципе можно, но за 6-7 часов надо будет следить за водой и подливать кипяток по мере выкипания....а почему бы не рискнуть, на нее же можно баночки поставить!
Natik_new
22 сентября 2014 года
0
Ага, пару небольших, думаю, выдержит) Спасибо за подробные раъяснения!
marinkin40
22 сентября 2014 года
0
oksanakaraseva
23 сентября 2014 года
0
Спасибо большое за рецепт!!! Я приготовила - очень вкусно получилось, и муж вам передал еще свое особенное спасибо - он рыбу вообще-то не любит, но этот паштетик оценил Делала из крупного леща, в процессе добавляла еще пучок зелени
Larus-7 (автор поста)
24 сентября 2014 года
0
О, я очень, очень рада! Мой муж любит ловить рыбу. Раньше он её ел с удовольствием в любом виде! А со временем, как-то остыл к рыбке...Ловит процесса ради..., да кошке. Ну и для меня. Раз в год её вялит и потом ест с пивом. Обожает её только в жареном виде (я уже описывала этот способ) и в виде паштета. Вот снова скопилось некоторое количество рыбок и после вашего комплимента точно сварю его! Кушайте на здоровье!
oksanakaraseva
24 сентября 2014 года
0
Спасибо еще раз! Деткам тоже понравилось, даже нашему котенку дали попробовать - а он тот еще привереда. Сегодня угощу свекровь и маму!!! Жалко паштет хранится недолго, а я в стеклянную банку все затолкала, ее наверное нельзя в морозилку
Larus-7 (автор поста)
24 сентября 2014 года
0
Переложите оставшийся паштет в пакет. Потом разморозите в микроволновке. Но не кладите большим комком, а разровняйте в плоско, чтобы потом отломить нужное количество, а не размораживать весь. Я на днях тоже сделаю, уже накопилась рыбка потихоньку. Просто сейчас нет времени на неё...Приятного вам аппетита!
oksanakaraseva
25 сентября 2014 года
0
Спасибо, мы уже съели, всем очень понравилось. Свекровь даже и не поняла, что паштет из рыбы, думала что печенка. Но буду иметь ввиду на будущее, собираюсь такой паштет делать постоянно
Larus-7 (автор поста)
25 сентября 2014 года
0
Закормите, потом на него смотреть не будут...Шучу.
Tsareva_Helen
25 сентября 2014 года
0
Рецепт интересный. Подскажите, я не поняла про воду. Заливать только треть рыбы, а две трети находятся выше уровня воды? И сколько соли?
Larus-7 (автор поста)
25 сентября 2014 года
0
Вода должна покрывать рыбу на треть от её количества. Т.е. в последующем она должна выкипеть почти вся. И солить нужно, исходя из количества рыбы. Если вы посолите с полным объёмом воды (до выкипания), то в конечном итоге получите очень пересоленный продукт! Уж лучше не до солите, а потом, когда всё сварится добавите по вкусу. Конечно, если вы не убавите огонь до медленного, чтобы чуть-чуть кипело, то вода у вас выкипит быстро, а рыба (кости) останется не проваренной.
Tsareva_Helen
25 сентября 2014 года
0
Спасибо, будем пробовать. Я рыбная душа.
Фатмагюль
6 декабря 2018 года
0
Спасибо огромное за рецепт!
Рецепт
Сделала , ещё и в банки закрутила. Стоит в банках и ждёт своего часа.
Larus-7 (автор поста)
6 декабря 2018 года
0
Ух ты! Будьте осторожны, это скоропортящийся продукт. Если уж сделали много, то лучше отправьте в морозилку. Я не знаю, как консервировать надолго рыбу, но 2-3 дня она в виде паштета точно простоит в холодильнике.
Фатмагюль
6 декабря 2018 года
0
Уже две недели стоит в банках и ни одна не вздулась.
Вчера открыли ,и всё
Всё что не сварилось ,в духовке за три часа доварилось в духовке.
У меня голов много было, делали тушёнку рыбную в автоклаве.
Larus-7 (автор поста)
6 декабря 2018 года
0
Классно! Прямо, завидую вам!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook