Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как вы чистите лисички? Я замучилась!

Девочки, помогите!
Сейчас сезон грибов. Я обожаю лисички. Но их чистить...

Они у нас продаются мелкие, с прилипшими листиками, хвоинками и соринками. Земля, то-се. Плюс перепончатая шапочка, в которую все эти соринки забиваются.
Я обнаружила, что грибочки легче отмываются, если подержать их залитыми водой с полчаса. На вкус лисичек это не влияет - это не шампиньоны, которые впитывают воду как губка - а соринки гораздо легче смываются. Но не все...
Отмочив лисички в воде, я принимаюсь отмывать дочиста каждую под проточной водой. Сцарапывая по ходу особо въевшиеся соринки ногтем. На полкило у меня уходит 20-30 минут - это можно рехнуться. Как почистить их быстрее?
Когда я ем лисички в ресторанах, песок на зубах не хрустит и выглядят они прилично - значит, их как-то отмывают. При этом я сомеваюсь, чтоб они стояли и скребли каждый крохотный грибочек.
Че делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как вы чистите лисички? Я замучилась!
Девочки, помогите!
Сейчас сезон грибов. Я обожаю лисички. Но их чистить...
Они у нас продаются мелкие, с прилипшими листиками, хвоинками и соринками. Земля, то-се. Плюс перепончатая шапочка, в которую все эти соринки забиваются.
Я обнаружила, что грибочки легче отмываются, если подержать их залитыми водой с полчаса. Читать полностью
 

Комментарии

Анюта Куженкино
14 сентября 2014 года
+3
Замачиваю, промывают, затем когда отвариваешь вся оставшаяся грязь выходит вместе с пеной...ну а если не все...на дуршлак и промыть немного а потом жарить...а если чистить так это с ума сойти...
baby1year-Alex (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Анюта Куженкино пишет:
если чистить так это с ума сойти.
Вот-вот.
Только я не варю. Я мою и сразу жарю.
наталья2010в
14 сентября 2014 года
0
вроде лисички считаются не совсем съедобными, их нужно минут 20 варить, и только потом жарить или в суп... не знала, что можно сразу жарить. буду знать а то они безвкусные прям бывают после варки
Женюльчик
15 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Анюта Куженкино
Замачиваю, промывают, затем когда отвариваешь вся оставшаяся грязь выходит вместе с пеной...ну а если не все...на дуршлак и промыть немного а потом жарить...а если чистить так это с ума сойти...

↑   Перейти к этому комментарию
лучше не варить, теряют свой вкус и аромат. даже замораживаю именно жареные
LekaBoka
14 сентября 2014 года
+3
Сначала замачиваю, потом промываю в миске-тазике несколько раз.
Потом довожу до кипения, первый отвар сливаю и уже готовлю как обычно.

ПС. если б у бабушки в деревне, где лисички ведрами собирают, а воду из колодца - тоже ведрами достают, мыли каждую штучку и отскребали ногтями, то коров доить и картошку копать было бы некогда
baby1year-Alex (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
А я не отвариваю...
LekaBoka
14 сентября 2014 года
0
я вообще все грибы отвариваю - или хотя бы довожу до кипения
исключение - молодые боровики - их люблю запечеными с "хрустом"
ipl650
14 сентября 2014 года
0
Я читала, что моют в воде с мукой, так лучше песок выходит.
baby1year-Alex (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Ничего себе! Погуглю. Спасибо за идею.
vershilo1968
14 сентября 2014 года
+1
Лисички чистить не нужно,они хорошо промываются проточной водой и в принципе все. Дерзайте!
baby1year-Alex (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Нет, не промываются. Соринки прилипают, складки пластинчатой шляпки все в них.
ElizaBeautiful
14 сентября 2014 года
0
Вымачиваю в холодн.воде,потом промываю под проточной водой и ножки ножом "скребу".Лисички не отвариваю,сразу жарю.
Boci
14 сентября 2014 года
0
Замочить в холодной воде или промыть - тогда сойдет только самая грубая грязь.
Потом лесные грибы (не только лисы, но и все остальные) кидают в кипящую воду и кипятят минут 5, воду сливают, грибам дают обсохнуть. Дальше грибы готовят или замораживают. Меня лесник научил так делать.
звоночек
14 сентября 2014 года
0
у меня свекровь их губкой для посуды чистит (той стороной, что твердая). она в принципе все грибы так чистит. достаточно быстро получается
Cathy
14 сентября 2014 года
0
сколько видела лисичек - никогда проблем шоб так чистить не было...
Пусть постоят в нескольких водах, а остальное сольется вместе с отваром...
baby1year-Alex (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Я не отвариваю.
Космея розовая
14 сентября 2014 года
+3
до этой минуты считала,что самые чистые грибы- это лисички. вообще в воде поболтать и все! вы не чистили подтопольники и сухие грузди
Любовь_Ив
15 сентября 2014 года
0
да грузди - это нЕчто!!!!!! в прошлом году за раз собрали 10 ведер, но когда привезли все домой и начали чистить
Galinka80
15 сентября 2014 года
+1
Часик в ледяной солёной воде стоят, потом на дуршлаг маленькими партиями и сильной струёй воды из душа. Всё отмывается отлично.
светик-приветик
15 сентября 2014 года
0
Согласна про сильную струю. Просто механически промывать. Несколько раз небольшими партиями. Вообще странно что лисички и такие грязные. Я с таким не сталкивалась. Мне они самые простые в помывке. Они да опята. Вот грузди это да.
adellinka
15 сентября 2014 года
0
С лисичками не знаю такой проблемы, сложнее грузди чистить! Я для этих целей беду старую или новую зубную щетку и мусор отлично очищается!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам