Как вы чистите лисички? Я замучилась!
Девочки, помогите!
Сейчас сезон грибов. Я обожаю лисички. Но их чистить...
Они у нас продаются мелкие, с прилипшими листиками, хвоинками и соринками. Земля, то-се. Плюс перепончатая шапочка, в которую все эти соринки забиваются.
Я обнаружила, что грибочки легче отмываются, если подержать их залитыми водой с полчаса. На вкус лисичек это не влияет - это не шампиньоны, которые впитывают воду как губка - а соринки гораздо легче смываются. Но не все...
Отмочив лисички в воде, я принимаюсь отмывать дочиста каждую под проточной водой. Сцарапывая по ходу особо въевшиеся соринки ногтем. На полкило у меня уходит 20-30 минут - это можно рехнуться. Как почистить их быстрее?
Когда я ем лисички в ресторанах, песок на зубах не хрустит и выглядят они прилично - значит, их как-то отмывают. При этом я сомеваюсь, чтоб они стояли и скребли каждый крохотный грибочек.
Че делать?
Сейчас сезон грибов. Я обожаю лисички. Но их чистить...

Они у нас продаются мелкие, с прилипшими листиками, хвоинками и соринками. Земля, то-се. Плюс перепончатая шапочка, в которую все эти соринки забиваются.
Я обнаружила, что грибочки легче отмываются, если подержать их залитыми водой с полчаса. На вкус лисичек это не влияет - это не шампиньоны, которые впитывают воду как губка - а соринки гораздо легче смываются. Но не все...
Отмочив лисички в воде, я принимаюсь отмывать дочиста каждую под проточной водой. Сцарапывая по ходу особо въевшиеся соринки ногтем. На полкило у меня уходит 20-30 минут - это можно рехнуться. Как почистить их быстрее?
Когда я ем лисички в ресторанах, песок на зубах не хрустит и выглядят они прилично - значит, их как-то отмывают. При этом я сомеваюсь, чтоб они стояли и скребли каждый крохотный грибочек.
Че делать?
Комментарии
Только я не варю. Я мою и сразу жарю.
↑ Перейти к этому комментарию
Потом довожу до кипения, первый отвар сливаю и уже готовлю как обычно.
ПС. если б у бабушки в деревне, где лисички ведрами собирают, а воду из колодца - тоже ведрами достают, мыли каждую штучку и отскребали ногтями, то коров доить и картошку копать было бы некогда
исключение - молодые боровики - их люблю запечеными с "хрустом"
Потом лесные грибы (не только лисы, но и все остальные) кидают в кипящую воду и кипятят минут 5, воду сливают, грибам дают обсохнуть. Дальше грибы готовят или замораживают. Меня лесник научил так делать.
Пусть постоят в нескольких водах, а остальное сольется вместе с отваром...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: