Изысканный, сытный, невероятно нежный и такой шоколадный фондан
Я даже удивилась, что в группе нет рецепта этого невероятного десерта. Так что, всем шоколадоманам посвящается
Обожаемый мной и моими родными фондан. Продуктов мало, времени тоже, а результат. Ммммм
И еще один огромный плюс этого десерта... В прочем, об этом в самом конце
На 9 небольших фонданчиков нужно:
яйца - 3шт.
мука - 3 ложки
какао - 3 ложки (плюс для присыпки)
масло сливочное - 50 гр. (плюс для смазки)
шоколад (черный, минимум 72%) - 100 гр.
сахар - 3-4 ст. л. сахара
На водяную баню ставим шоколад с маслом (мисочка с продуктами не должна соприкасаться с водой)
Пока шоколад топится, взбиваем яйца с сахаром (если шоколад действительно горький, кладем 4 ложки) Масса должна увеличиться в раза 3
К этому времени шоколад уже растопился. Мы его аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть немного остынет
В это время во взбитые яйца добавляем муку и какао. Массу тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получается нежное и очень жидкое
Пока все перемешивали, шоколад стал теплым. Добавляем его в тесто (этот шаг остался без фото
)
Теперь ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Растапливаем немного масла и смазываем им формочки. Потом формочки посыпаем какао (можно использовать муку, но вид готового фондана пострадает). Выкладываем в них тесто. До верха не заполняем
Ну вот духовка хорошо прогрелась, тесто разлито по формочкам. Ставим фонданчики в духовку и выпекаем 4-12 минут. Время выпекания зависит от размера формы и духовки. У меня духовка электрическая. Я выпекала 6 минут. Ориентируемся на верх фондана. Как только он схватился, десерт достаем.
Внутри фонданчика должна быть жидкая шоколадная начинка (я совсем чуть-чуть передержала, буквально 30 сек. У меня начинка жидкая, но она должна быть еще более жидкой)
В плохой духовке, к сожалению, этот десертик именно таким не получится
Но я все равно пекла
У меня вместо серединки, был жидковатый верх
Так же десерт можно довести до полной готовности. Получится нежный кексик
Подавать фондан рекомендуется с шариком мороженного. Вкус
нереальный.
А теперь тот самый плюс, о котором я говорила в начале
Тесто можно хранить
Можно вечером приготовить тесто, разлить его по формам и убрать в холодильник, а утром порадовать домашних супер-десертом. А можно формочки с сырым фонданом поставить в морозилку. Единственное, время приготовления будет увеличиваться.
В морозилке я их не замораживала, а вот после холодильника готовила. На приготовление у меня ушло всего 14 минут






На 9 небольших фонданчиков нужно:
яйца - 3шт.
мука - 3 ложки
какао - 3 ложки (плюс для присыпки)
масло сливочное - 50 гр. (плюс для смазки)
шоколад (черный, минимум 72%) - 100 гр.
сахар - 3-4 ст. л. сахара
На водяную баню ставим шоколад с маслом (мисочка с продуктами не должна соприкасаться с водой)
- Поделиться

Пока шоколад топится, взбиваем яйца с сахаром (если шоколад действительно горький, кладем 4 ложки) Масса должна увеличиться в раза 3
- Поделиться

К этому времени шоколад уже растопился. Мы его аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть немного остынет
- Поделиться

В это время во взбитые яйца добавляем муку и какао. Массу тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получается нежное и очень жидкое
- Поделиться

Пока все перемешивали, шоколад стал теплым. Добавляем его в тесто (этот шаг остался без фото

Теперь ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Растапливаем немного масла и смазываем им формочки. Потом формочки посыпаем какао (можно использовать муку, но вид готового фондана пострадает). Выкладываем в них тесто. До верха не заполняем
- Поделиться

Ну вот духовка хорошо прогрелась, тесто разлито по формочкам. Ставим фонданчики в духовку и выпекаем 4-12 минут. Время выпекания зависит от размера формы и духовки. У меня духовка электрическая. Я выпекала 6 минут. Ориентируемся на верх фондана. Как только он схватился, десерт достаем.
Внутри фонданчика должна быть жидкая шоколадная начинка (я совсем чуть-чуть передержала, буквально 30 сек. У меня начинка жидкая, но она должна быть еще более жидкой)
- Поделиться

В плохой духовке, к сожалению, этот десертик именно таким не получится





А теперь тот самый плюс, о котором я говорила в начале


В морозилке я их не замораживала, а вот после холодильника готовила. На приготовление у меня ушло всего 14 минут

Комментарии
всегда считала,что это сложно
Супер- быстрый
Но вкусно, наверное, с ума сойти.
Кстати, из-за непропеченных яиц в середине есть риск сальмонеллы, так что это лакомство не для детей и не для беременных.
Да, с этим нужно быть осторожным. Но ведь можно и полностью пропечь. Будет шоколадный кекс
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я ела с мороженым, кексы подаются горячими. Десерт очень достойный и без заморочек.
Этот десерт можно и с молочным шоколадом делать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: