Дорогие хозяюшки, расскажите как Вы варите борщ, может, у Вас есть свои секреты ? поделитесь рецептами! а ведь у каждой женщины свой особенный рецепт Читать полностью
На днях случайно советы прочитала на каком то кулинарном сайте, рекомендуют свеклу целиком в начале варки в бульон класть и в самом конце ее достать, потереть на крупной терке и снова в борщ. И одну картофелину целиком варить в бульоне же и в конце растолочь.
Мама так всегда готовит. Цвет не красно-бордовый получается, а какой-то прямо даже с фиолетовым. И на вкус сильно отличается, ну это для меня. Мне так не вкусно. Слишком свекольный, даже сладкий.
На днях случайно советы прочитала на каком то кулинарном сайте, рекомендуют свеклу целиком в начале варки в бульон класть и в самом конце ее достать, потереть на крупной терке и снова в борщ. И одну картофелину целиком варить в бульоне же и в конце растолочь.
1.- Сварить наваристый, вкусный бульон (из говядины, или из свинины). Чтобы бульон был красивым, после снятия пены, огонь должен быть совсем маленьким. Когда мясо будет готово, выложить в бульон картофель и шинкованную капусту.
Параллельно сделать заправку: Сырую свеклу натереть на терке, сбрызнуть уксусом и чуть присыпать сахаром. Дать постоять минут 10-20. Пока свекла маринуется, на сковороде обжарить лук(до золотистого цвета), потом морковь (натертую на крупной терке). После этого выложить в сковороду свеклу. Тушить на небольшом огне минут 10, потом добавить свежие помидоры, или томатную пасту, или просто кетчуп.
Когда картофель и капуста почти сварятся, выложить в кастрюлю заправку. Мясо можно достать срезать с кости и разделать на порционные кусочки. Довести до кипения. Выключить огонь. Самый вкусный борщ на второй день.
2.- Борщ без мяса люблю не меньше. Делаю его так же, но с фасолью.Последнее время использую коричневую фасоль из банок. Вкусно и готовится на раз-два !
Оба варианта подавать, само-собой, со сметаной и зеленью.
Где у нас в Сибири взять круглый год свежую капусту( она конечно есть в магазине, но не вкусная).Поэтому квашеная хоть для борща, хоть для щей зимой в самый раз. Очень вкусно.
Да я особо не выделываюсь по поводу готовки. Одинаковых щей у меня не бывает. Все как на борщ, только картошку и капусту режу кубиком,а на борщ все соломкой. Помню в детстве бабушка варила пустые щи. Набегаешься летом целый день на улице вечером ни чего вкуснее и не надо. Варится мясо (рёбрышки говяжьи), бульон процедить, и одновременно кладём молодой картофель и зелёные листья капусты. Листья те, которые мы обычно снимаем и выбрасываем. Наверное с магазинной капусты я бы не рискнула их брать, но если есть свой огород , то прямо не срывая кочан обламываю зелёные листья которые обнимают капусту. Добавляет нарезанный кубиком лук прямо так, не обжаривая. и зелень. Приправляет сметанкой, домашней, и все, пожалуйте к столу. Разогревать не рекомендуется, не вкусно. Только свежие. А еще мне нравится летом в щи добавлять немного листьев щавеля. А в борщ молодые мистья свёклы. В общем экспериментируйте.
Бульон варю мясной из говядины с косточкой. Нарезанную сырую свеклу кладу в сотейник или сковороду с толстым дном, поливаю лимонным соком или 1 ст.ложка уксуса 6:/: , столовую ложку сахарного песка и томат.пасту, перемешиваю немного масла туда или жира снятоготс бульона, закрывают крышкой и тушу, по мере добавляя бульон минут 20. В отдельной сковородке обжариваю лук и морковь, можно и корень петрушки до золотистого цвета, сухие специи и зелень(если есть) добавляю при обжарке. В бульон сначала свежую шинкованную капусту, потом картошку, потом тушеную свеклу и минут за 5 до конца пережарку. Получается не ярко-бордовый, но мне и мужу самый вкусный. Правда готовлю его не часто, стоять у плиты не люблю. Если хочется красивого рубинового цвета, то свёклу сначала варю неочищенную до полу готовности, натираю и смешиваются с уксусом и сахаром. В пережарку добавляю томат или помидоры в собственном соку без кожицы. Закладываю в последний момент свеклу, перемешиваю, кипит пару минут, отключаю и настаивабтся немного с закрытой крышкой.Чеснок при варке не кладу, добавляем в тарелку со сметаной и зеленью или на хлеб с маслом.
Свёкла при варке в воде теряет цвет. Поэтому её лучше тушить с уксусом. Так вкуснее чем отварить в кожуре , а потом натереть. И когда в борщ кладёте, не стоит его уже кипятить, цвет сразу пропадет. Закрыли крышкой и пусть настаивается.
А моим мужчинам нравится, когда я варю "быстрый" борщ. Название дано за то, что основные ингредиенты можно приготовить заранее.
Это когда капуста добавляется в борщ уже после приготовления картошки, но до этого тушится на медленном огне с томатной пастой и луком. Вкуснее даже, если капуста успевает остыть. Кстати, свеклу тоже предпочитаю слегка прогреть на сковороде с добавлением сливочного масла и в супе особо ее не перевариваю. Обожаем добавлять в борщ зеленую стручковую фасоль (покупаем в замороженном виде, добавляю после капусты, но до свеклы).
Для меня обязательно должен быть уксус(совсем немного для цвета) и добавление сахара. Многие просто солят и все, я такой не люблю. И в самом конце варки выдавливаю зубчик чеснока. М-м-м-м, вкуснятина!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
1.- Сварить наваристый, вкусный бульон (из говядины, или из свинины). Чтобы бульон был красивым, после снятия пены, огонь должен быть совсем маленьким. Когда мясо будет готово, выложить в бульон картофель и шинкованную капусту.
Параллельно сделать заправку: Сырую свеклу натереть на терке, сбрызнуть уксусом и чуть присыпать сахаром. Дать постоять минут 10-20. Пока свекла маринуется, на сковороде обжарить лук(до золотистого цвета), потом морковь (натертую на крупной терке). После этого выложить в сковороду свеклу. Тушить на небольшом огне минут 10, потом добавить свежие помидоры, или томатную пасту, или просто кетчуп.
Когда картофель и капуста почти сварятся, выложить в кастрюлю заправку. Мясо можно достать срезать с кости и разделать на порционные кусочки. Довести до кипения. Выключить огонь. Самый вкусный борщ на второй день.
2.- Борщ без мяса люблю не меньше. Делаю его так же, но с фасолью.Последнее время использую коричневую фасоль из банок. Вкусно и готовится на раз-два !
Оба варианта подавать, само-собой, со сметаной и зеленью.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это когда капуста добавляется в борщ уже после приготовления картошки, но до этого тушится на медленном огне с томатной пастой и луком. Вкуснее даже, если капуста успевает остыть. Кстати, свеклу тоже предпочитаю слегка прогреть на сковороде с добавлением сливочного масла и в супе особо ее не перевариваю. Обожаем добавлять в борщ зеленую стручковую фасоль (покупаем в замороженном виде, добавляю после капусты, но до свеклы).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: