Как приготовить йогурт в домашних условиях?
Домашний йогурт – вкусный, полезный и достаточно питательный продукт, который так часто вызывает сомнения у обычных потребителей. Почему-то йогурты заводского производства имеют длительный срок хранения, неестественный оттенок и содержат огромное количество вредных пищевых добавок.
Выбрать йогурт достойного качества в магазине практически невозможно. Нельзя доверять даже продуктам, приготовленным специально для детского питания. В процессе их приготовления нередко используются запрещенные компоненты. Зачем же травить любимое чадо, если приготовить йогурт в домашних условиях очень просто, выгодно и, что самое главное, полезно.
Для приготовления йогурта в домашних условиях вам потребуется 1 литр молока 3- 6 %, 50 мл наиболее качественного магазинного натурального йогурта, без!!! добавок!
Сперва молоко доводят до кипения в чистой эмалированной посудине и тут же снимают с огня. Если вы хотите получить йогурт более плотной консистенции, то молоко необходимо упарить приблизительно на 1/4.
Дайте молоку немного остыть, поместив его в таз либо большую кастрюлю с холодной водой. Оптимальной температурой для размножения йогуртовых бактерий является 43-45 градусов. Определить ее очень просто: тщательно вымойте палец, опустите его наполовину в молоко и продержите в течение 10 секунд. Если получилось, то температура просто идеальна.
Незначительное количество теплого молоко перелейте в чашку и в него добавляйте йогурт комнатной температуры, тщательно размешайте. Полученную смесь выливайте в кастрюлю с остальным молоком и регулярно помешивайте. Если в помещении холодно, то добавьте около 75 мл йогурта, дабы закваска была удачной.
Для того чтобы бактерии начали активно размножаться, дайте смеси постоять несколько часов в тепле без какого-либо движения. Температуру приготовленного молока необходимо поддерживать теплой, поэтому закройте кастрюлю крышкой и оберните в плотную ткань. Поставьте возле печки.
Для приготовления йогурта в домашних условиях необходимо приблизительно 4-8 часов. Все это время не проверяйте продукт на готовность, не двигайте кастрюлю и не открывайте крышку. По прошествии данного времени поставьте йогурт в холодильник, что остановит рост бактерий. При подаче уже можно добавить в йогурт варенье, ягоды, фрукты и пр.
Хранить домашний йогурт можно в холодильники не более 5 дней. Если вам понравится, и вы захотите еще сделать вкусный йогурт, то не забудьте оставить 50 мл закваски.
Выбрать йогурт достойного качества в магазине практически невозможно. Нельзя доверять даже продуктам, приготовленным специально для детского питания. В процессе их приготовления нередко используются запрещенные компоненты. Зачем же травить любимое чадо, если приготовить йогурт в домашних условиях очень просто, выгодно и, что самое главное, полезно.
Для приготовления йогурта в домашних условиях вам потребуется 1 литр молока 3- 6 %, 50 мл наиболее качественного магазинного натурального йогурта, без!!! добавок!
Сперва молоко доводят до кипения в чистой эмалированной посудине и тут же снимают с огня. Если вы хотите получить йогурт более плотной консистенции, то молоко необходимо упарить приблизительно на 1/4.
Дайте молоку немного остыть, поместив его в таз либо большую кастрюлю с холодной водой. Оптимальной температурой для размножения йогуртовых бактерий является 43-45 градусов. Определить ее очень просто: тщательно вымойте палец, опустите его наполовину в молоко и продержите в течение 10 секунд. Если получилось, то температура просто идеальна.
Незначительное количество теплого молоко перелейте в чашку и в него добавляйте йогурт комнатной температуры, тщательно размешайте. Полученную смесь выливайте в кастрюлю с остальным молоком и регулярно помешивайте. Если в помещении холодно, то добавьте около 75 мл йогурта, дабы закваска была удачной.
Для того чтобы бактерии начали активно размножаться, дайте смеси постоять несколько часов в тепле без какого-либо движения. Температуру приготовленного молока необходимо поддерживать теплой, поэтому закройте кастрюлю крышкой и оберните в плотную ткань. Поставьте возле печки.
Для приготовления йогурта в домашних условиях необходимо приблизительно 4-8 часов. Все это время не проверяйте продукт на готовность, не двигайте кастрюлю и не открывайте крышку. По прошествии данного времени поставьте йогурт в холодильник, что остановит рост бактерий. При подаче уже можно добавить в йогурт варенье, ягоды, фрукты и пр.
Хранить домашний йогурт можно в холодильники не более 5 дней. Если вам понравится, и вы захотите еще сделать вкусный йогурт, то не забудьте оставить 50 мл закваски.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: