Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вкусный рецепт жарки рыбы

Этому способу жарки рыбы меня научила одна замечательная и добрая женщина ещё около 30 лет назад! Хозяйка она была отменная - царствие ей небесное...
Вроде бы, чего уж проще - порезал рыбу, обвалял в муке и пожарил? Нееет, в этом процессе тоже есть хитрости. А я из тех, кто не любит делать абы как, лишь бы сделать. Пусть немного сложно, затратно по времени, но чтобы было вкусно и аппетитно! Даже, если это самое простое блюдо.

Живя в Узбекистане, я использовала только живую рыбу, т. к., мороженая там нигде не продавалась. Итак, если рыба крупная, то каждый отрезанный кусок рыбы разрезаем на три части, т. е. рёбра с двух сторон и хребет. Делается это для того, чтобы части рыбы были более ровные для обжарки. Заготовили куски и солим и перчим. Сколько соли? Я думаю, каждая хозяйка может на глаз определить количество соли на любой имеющийся продукт. Посмотрела на горку рыбы и решила - столько соли мне надо и откладываю её в чашечку или блюдце. Туда же добавляю и перец. Перемешиваю.

Первый способ посолки рыбы. Беру каждый кусочек рыбы и щепоткой обмазываю его солью и перцем. Пока не жарю. Складываю в отдельное блюдо. Далее готовлю смесь муки и манной крупы, примерно 50х50. Разбиваю яйцо (одно или два, смотря по количеству рыбы) и взбалтываю. Тоже ставлю в сторону, рядом с мукой и манкой.
Теперь можно жарить (масло должно быть очень горячим и огонь довольно сильным!). Берём кусочек рыбы, обмакиваем его сначала в яйце, потом обваливаем в муке и манке и выкладываем в сковороду для обжарки. Обычно я сначала заготавливаю порцию готовых кусков для обжарки. Когда все куски уложены в сковороду, тут же накрываю крышкой на 1-2 минуты! Потом открываю и убавляю газ до умеренного.
Рыба обжаривается с красивой, вкусной и хрустящей корочкой!

Второй способ посолки рыбы. Добавляю нужное количество соли в смесь муки и манки.

Третий способ посолки рыбы. Добавляю соль в яйцо.

Мороженую рыбу я только слегка размораживала в микроволновке, чтобы можно было разрезать на куски. И так же жарила. Надо учесть, что из мороженой рыбы вытекает много воды и она может немного развариваться... Поэтому закрывать крышкой, думаю, не стоит - от пара она разварится ещё больше. Вот тут яйцо и более необходимо, т. к. белок в яйце быстро "схватывается" на сильном огне, не давая мороженой рыбе развалиться.

Ещё моя знакомая старушка готовую и пожаренную рыбку складывала в неглубокую сковороду (можно в противень или судок) и ставила в духовку. Если честно, то я забыла - закрывала она сковороду или нет? Но точно помню, что после духовки кусочки рыбы были такими "утомлёнными" и мягкими, что просто таяли во рту! Значит, она всё же накрывала крышкой. А если не накрыть, то хрустящая корочка должна сохраниться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вкусный рецепт жарки рыбы
Этому способу жарки рыбы меня научила одна замечательная и добрая женщина ещё около 30 лет назад! Хозяйка она была отменная - царствие ей небесное...
Вроде бы, чего уж проще - порезал рыбу, обвалял в муке и пожарил? Нееет, в этом процессе тоже есть хитрости. А я из тех, кто не любит делать абы как, лишь бы сделать. Пусть немного сложно, затратно по времени, но чтобы было вкусно и аппетитно! Читать полностью
 

Комментарии

вПРОК
4 сентября 2014 года
0
Рыба - вкусна и полезна! Спасибо за рецепт, изложенный четко и понятно!
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
0
Кушайте на здоровье!
Янина 22
4 сентября 2014 года
+1
У меня муж изумительно жарит рыбу - просто обваливает ее в муке и жарит, тааак вкусно получается. Такая корочка золотистая солененькая,ммм... Я сколько не старалась. у меня так не получается, никак!
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
0
При жарке рыбы нужно всегда много масла! И сильный огонь в самом начале обжарки.
Некоторые любители рыбки жарят её даже не в сковороде, а в глубокой посуде, типа казан, чтобы куски рыбы там просто плавали в масле. Вот тогда эта рыбка будет вся жаренная и хрустящая с головы до хвоста и даже кости такие же хрустящие! Я ела такую - ооооочень вкусно! Но её уже не обваливают ни в муке, ни в чём другом. Только солят.
Актриса-Ирина
4 сентября 2014 года
0
Жарка всего - это не моё. Вот запекать- моё.
Муж делает конфетку,а ....
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
4 сентября 2014 года
0
Спасибо!
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
0
На здоровье!
vbv
4 сентября 2014 года
0
я спасала в муку с кукурузной обваливаю а потом в в яйцо так всегда жарила теперь так попробую ! спасибо за рецепт!
natalka f
4 сентября 2014 года
0
Спасибо!
Мадам71_15
4 сентября 2014 года
+1
про манку первый раз слышу.А вот я рыбу так жарю.может кому то пригодится делаю смесь пиво. мука .майонез .чеснок надавливаю. черный молотый перец белый душистый перец молотый .наготовленную рыбку перемешиваю с этой смесью и ставлю на 30 минут по мариноваться и такая вкуснятина получается
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
0
Ну, во-первых, манка, это та же самая мука, только крупного помола. Ведь делается она из той же самой пшеницы. При жарке манная крупа поджаривается вкусными крупинками. Я 1-2 раза примерно так же делала, т.е, мариновала, но в молоке! И солила-перчила, оставляя мариноваться в холодильнике на ночь. Почему-то мне всегда интересно читать про чеснок к рыбе. Я думала, что он будет стойко заглушать рыбный "дух", т.е. запах. Надо попробовать!
svetllaya
10 сентября 2014 года
0
Larus-7 пишет:
всегда интересно читать про чеснок к рыбе

У меня еще был один "удивительный" вариант с рыбой. В рецепте присутствовал баклажан. А поскольку экспериментировать я люблю, то решилась и приготовила - на удивление, моё понимание, что баклажан с рыбой не сочетается, было разрушено вмиг! Может и с чесноком также будет?
Larus-7 (автор поста)
10 сентября 2014 года
+1
Ой, соглашусь ведь! Люблю что-то новенькое, но и старое не забываю.
svetllaya
10 сентября 2014 года
0
Да дело в том, что даже если ооочень вкусно - все равно одно и то же ведь не будешь постоянно готовить, хочется разнообразить рацион. Потому и выискиваешь вечно что-то новенькое.
Larus-7 (автор поста)
10 сентября 2014 года
+1
svetllaya
10 сентября 2014 года
0
svetllaya
10 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Мадам71_15
про манку первый раз слышу.А вот я рыбу так жарю.может кому то пригодится делаю смесь пиво. мука .майонез .чеснок надавливаю. черный молотый перец белый душистый перец молотый .наготовленную рыбку перемешиваю с этой смесью и ставлю на 30 минут по мариноваться и такая вкуснятина получается

↑   Перейти к этому комментарию
Очень интересно! мы рыбку любим во всех вариантах, но такого я не пробовала. Есть рецептик отбивных в похожем маринаде, а вот рыбку - обязательно так сделаю! По составу маринада уже понятно, что должно ооочень вкусно получиться.
Светка Домоседка
4 сентября 2014 года
0
спасибо!
Михайлова Татьяна
4 сентября 2014 года
0
Хороший способ!
Я в "стародавние" времена, когда еще жарила, делала тройную панировку, в основном для судака - мука, льезон (Льезон (фр. liaison — связь, соединение) — жидкая смесь яиц и молока, либо сливок и воды[ Льезон осуществляет связку пищевого продукта. В льезоне смачивают продукты перед панировкой, это способствует лучшему прилипанию панировки к продукту, улучшает вкус блюда и повышает калорийность изделия. Также льезоном смазывают мучные изделия перед выпечкой (обычно сдобу), это обеспечивает образование красивой блестящей корочки на поверхности изделий. ), манка, льезон, манка. У рыбки получалась такая вкусная толстенькая корочка, весь сок рыбки внутри. Такие корочки любят детки. Сейчас уже давно ничего не жарю... но красивую жареную рыбку помню...
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
+1
Михайлова Татьяна
4 сентября 2014 года
0
ТанюшаЗая
4 сентября 2014 года
0
Спасибо!!!
Katenysh
4 сентября 2014 года
0
Спасибо! Обязательно попробую!
nika-70
4 сентября 2014 года
0
А еще хорошо заменить обычную пшеничную муку на кукурузную ( продается на рынке) . Кукурузная мука более крупного помола и имеет красивый золотистый цвет, от этого рыбка получается еще красивее и вкуснее.
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
0
Хм, неплохо. Надо прикупить на такой случай. В своё время мне нужен был крахмал (мне нравилось после стирки подкрахмаливать постельное бельё), а в магазине не было картофельного. Предложили кукурузный. Я и купила. А потом пожалела, потому что крахмалил он плохо...Намного хуже картофельного. Это я к тому, что знаю только кукурузный крахмал, а вот кукурузную муку нет.
Солнышко Т
4 сентября 2014 года
0
спасибо вовремя
попросила мужа купить рыбку а он филе купил не знаю как называется тип минтай
может таким образом спасем вкус
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
+1
Я перепробовала разные виды рыб и всегда было вкусно! Конечно, большую роль играет мука, манка, яйца, специи.
Солнышко Т
4 сентября 2014 года
0
спасибо
завтра муж приготовит
Pelargonia
4 сентября 2014 года
0
Спасибо!
Елена Устинова
4 сентября 2014 года
0
Спасибо большое!
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
+1
Кушайте на здоровье!
Татьяна Шиятова
4 сентября 2014 года
0
арчи
4 сентября 2014 года
0
Спаибо! Обожаю рыбку! Моя знакомая очень вкусно готовит. Так вот, она мне рассказала мне хитрость - жареные кусочки рыбы надо смазывать маслом как блинчики! Поджарил кусочек.положил на тарелку и смазал маленьким кусочком масла, потом другой так же и т.д. и т.п.Пробовала - вкусно!
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
0
Оооо, беру на заметку! Я сейчас мало ем жареного (нельзя....). Вздыхаю...Но муж любит. Да и дети обожают.
ФРНК
4 сентября 2014 года
0
А я для панировки беру ржаную муку. Корочка красивее.
Спасибо за рецепт.
Larus-7 (автор поста)
5 сентября 2014 года
+1
Хорошо-то как, знаешь один рецепт, а в ходе обсуждения узнаёшь ещё несколько! Спасибо!
ФРНК
5 сентября 2014 года
0
Ещё хорошо то, что все рецепты доступные, не дорогие.
Larus-7 (автор поста)
5 сентября 2014 года
0
Я всегда так и готовлю. Что-то выдумываю, соображаю...Нам нравится. Да и гостям тоже!
ФРНК
5 сентября 2014 года
0
Katenysh
5 сентября 2014 года
0
Пожарила вчера рыбку по Вашему рецепту. Девочки, это очень вкусно! Домашние оценили. Корочка очень вкусная получается! По этому рецепту можно делать, наверное, любую, даже самую дешевую рыбу, корочка спасет ее вкус! Большое спасибо Вам за вкусную рыбку!
Larus-7 (автор поста)
5 сентября 2014 года
0
Ой и вам спасибо! Я и говорила, что так пожарить можно любую и самую дешёвую рыбку.
наталлочка
5 сентября 2014 года
0
Larus-7 пишет:
если рыба крупная, то каждый отрезанный кусок рыбы разрезаем на три части, т. е. рёбра с двух сторон и хребет
т.е. делаем филе? срезаем кости?
Larus-7 (автор поста)
5 сентября 2014 года
0
Нет, что вы! Вместе с костями. Если только это не огромный сом. А так, обычная рыба. Крупная, я имею в виду см 30 или более в длину.
наталлочка
5 сентября 2014 года
0
Ну я обычно покупаю большого толстолобика где-то по 40 см(или даже побольше бывает)
Larus-7 (автор поста)
5 сентября 2014 года
0
Мне сазан больше нравится, там костей меньше, вернее, они толще.
наталлочка
5 сентября 2014 года
0
ну или сазан...
Северная девушка
27 ноября 2014 года
0
ну вот как так можно, ни одной фотографии, а я даже зАпах жареной рыбки почувствовала, слюнями уже весь монитор забрызгала
Larus-7 (автор поста)
27 ноября 2014 года
0
Я бы рада (недавно снова жарила), но не желает мой комп "принимать" фото...Да, вроде, понятно, раз смогли представить.
p nats
17 декабря 2014 года
0
Девочки, попробуйте для панировки использовать ржаную муку. Однажды у меня закончилась обычная пшеничная, а т. к. бежать за ней не хотелось, решила попробовать пожарить рыбу со ржаной мукой. результат очень порадовал, т.к. помол крупнее пшеничной, получилась хрустящая корочка и на вкус интереснее. Теперь только так и жарю. у нас обычно карп.
Larus-7 (автор поста)
17 декабря 2014 года
0
Спасибо! Одно НО, негде взять ржаную муку...Не видела её в продаже, хотя и живу в сельской местности. А попробовать хочется!
p nats
18 декабря 2014 года
0
Её продают в супермаркетах и других магазинах в мелкой фасовке по 1кг или по 1,5, так же как блинную, гречневую или кукурузную, возможно в отделах здорового питания.
Larus-7 (автор поста)
18 декабря 2014 года
0
Я давно хотела что-нибудь приготовить из ржаной муки. Теперь буду спрашивать у продавцов о её наличии. Да и хлеб из муки второго сорта мне больше нравится, а у нас всё из высшего...Есть хлебопечка и я бы с удовольствием пекла хлеб из муки 1-2 сорта.
мамусик ленусик
18 декабря 2014 года
0
спасибо, утащила
Tatjanasofa
14 мая 2015 года
+1
ой спасибо за рецепт ,сделала сейчас рыбку по вашему рецепту,от мужа столько похвалы.. огромное спасибо
Larus-7 (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Да не за что! Кушайте на здоровье и приятного аппетита! Всё-таки разнообразие и некоторая экономия в бюджете, если покупать недорогую рыбу. А она сейчас вся стала дорогая...
Tatjanasofa
15 мая 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам