Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мясные котлеты с добавлением сырой картошки

Раз уж пошла речь про картошку, то добавлю ещё одно её применение - в мясных котлетах. Каждая хозяйка делает их по разному. Так всегда делала моя покойная свекровь. Котлеты - просто объеденье! В мясной фарш для котлет, как обычно добавляется лук, чеснок, яйцо, корочка белого хлеба, размоченного в воде (а лучше в молоке). Да, из яйца лучше убрать желток, так связка будет лучше. Теперь очередь картошки. Натереть 1 большую или две маленькие картофелины на средней тёрке и промыть в воде натёртую массу. Я кладу в ситечко и промываю под струёй воды, а потом отжимаю. Почему надо промывать? Чтобы вымыть крахмал, иначе крахмал посинеет (потемнеет) при жарке и испортит цвет котлет, да и станет, как кисель.

Хорошенько перемешать посоленный и поперчённый фарш. Сформованные котлетки я обваливаю в смеси муки и панировочных сухарей. Мука не даёт фаршу расползаться, а сухари придают хрустящую румяную корочку. Но и это ещё не всё. Готовые котлеты не стоит складывать просто в чашку или блюдо. До конца жарки котлеты лучше держать под крышкой в кастрюле или другой ёмкости с крышкой, которую потом можно будет поставить в духовку. Там котлеты под крышкой ещё некоторое время разогреваются (примерно минут 20 на среднем огне, 120-130 градусов. В закрытой ёмкости котлеты становятся пышными и какими-то воздушными. А потом эти котлеточки подать к гарниру (пюре, макаронам и т. д.). Можно и с подливом.
Эх, сижу и размечталась о котлетах...

Вспомнила ещё одно. Котлеты надо класть в сильно разогретое масло и кратковременно прикрыть крышкой! Через минутку крышку открыть, огонь убавить и дальше жарить, как обычно. При сильном огне в мясе сразу же сворачивается белок (не яйца, а белок в мясе!) и не даёт развариваться котлете.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мясные котлеты с добавлением сырой картошки
Тэги: котлеты

Раз уж пошла речь про картошку, то добавлю ещё одно её применение - в мясных котлетах. Каждая хозяйка делает их по разному. Так всегда делала моя покойная свекровь. Котлеты - просто объеденье! В мясной фарш для котлет, как обычно добавляется лук, чеснок, яйцо, корочка белого хлеба, размоченного в воде (а лучше в молоке). Да, из яйца лучше убрать желток, так связка будет лучше. Читать полностью
 

Комментарии

Зариночка
3 сентября 2014 года
0
Как вкусно написали Надо обязательно попробовать.
Тайна Имени
3 сентября 2014 года
0
Я делаю так же, только не кладу котлеты в духовку
Larus-7 (автор поста)
3 сентября 2014 года
0
Они там как бы дозревают, мясо становится мягче после жарки, сочнее.
Тайна Имени
3 сентября 2014 года
+1
о, напомнили. Я еще в котлеты добавляю полстакана воды, тогда они получаются очень сочными
Larus-7 (автор поста)
3 сентября 2014 года
+1
А не будет сильно разбрызгиваться масло при жарке?
Тайна Имени
3 сентября 2014 года
0
вообще не разбрызгивается
E_Lenka_I
3 сентября 2014 года
0
Спасибо за рецептик
Larus-7 (автор поста)
3 сентября 2014 года
+2
На здоровье! Бывает, что давно знакомый рецепт, часто деланное блюдо, но стоит к нему чуть что-то добавить, простое и оно получает другой вкус! Или изменит способ готовки.
мама Зайка
3 сентября 2014 года
0
Последнее время только такие и делаю - полукартофельные но у меня соотношение фарша и картошки примерно - 3(фарш) к 2(карт),то есть почти наполовину картошка Ничего не промываю, картофель на крупной терке тру, сразу перемешиваю фарш,формирую и в муке обваливаю, жарю. Когда котлеты немного поджарились, постепенно откладываю их в тарелку,потом снова выкладываю котлеты в сковороду, делаю много, поэтому немного бочком выкладываю,чтобы вошли, и тушу их все в воде или в духовку ставлю - доходить.Цвет из-за непромытой картошки не меняется
Larus-7 пишет:
становятся пышными и какими-то воздушными
это да!
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
+1
Ааа, ну, тут уже от вкуса и предпочтений хозяйки зависит. Я кладу мало картошки, чтобы не испортить вкус мяса и картошку там совсем незаметно!
мама Зайка
4 сентября 2014 года
0
Каралейка
3 сентября 2014 года
0
Всегда добавляю картошку сырую тертую в фарш для котлет ,вот только не промываю ,потому что заметила и даже в драниках -если класть вместе или после добавления лука -ничего не темнеет ,картошечка остается беленькой.Картошка дает котлетам мягкость и сочность.
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
0
Да, это так. Я уже писала в другом посте, что тёртую или прокрученную картошку лучше класть после лука, чтобы она не темнела. Что ж, вы делаете немного по другому.
Каралейка
4 сентября 2014 года
0
радужница
4 сентября 2014 года
0
Я всегда добавляю картошку сырую тертую в фарш для котлет.никогда не замечала потемнения
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
0
Просто я научилась у свекрови, она так всегда делала. Она и предупредила меня о потемнении. Девочка я послушная, потому чётко следовала инструкциям! Из-за боязни испортить блюдо, всегда промывала картошку от крахмала. Да и не хотелось, чтобы в котлетах присутствовал вкус крахмала. Я в какой-то степени гурман, не люблю посторонних вкусов или запахов в том или ином блюде. Мясо должно быть со вкусом мяса...А всех добавок должно быть понемногу. Не темнеет, так не темнеет.
Grimzo
4 сентября 2014 года
0
никогда не пробовала, кабачок вот добавляла с ним, мне кажется, мягче они...
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
0
А я не пробовала с кабачком...
Ирэна
4 сентября 2014 года
+2
а я делаю без яйца, но обязательно с картошкой! промалываю ее вместе со всеми ингредиентами - цвет не меняется и на кисель не похоже! но действительно очень вкусно!
ИННочка1970
4 сентября 2014 года
0
Моя мама всегда картошку кладет в фарш. Только она её перекручивает на мясорубке и не промывает после этого. Очень вкусно. А я приспособилась в последнее время котлеты готовить в духовке, так удобно. А вкус получается изумительный
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
0
Надо тоже попробовать в духовке, а то жареное мне не всегда на пользу...Много лет назад меня одна знакомая угощала рыбой, испечённой в духовке. Мне понравилось! Наверное, котлеты тоже не менее вкусны!
ИННочка1970
4 сентября 2014 года
0
Очень вкусно. Во-первых, не скажешь по виду, что они не жареные, у них прекрасная румяная корочка. Во-вторых, масла уходит буквально пара капель, только смазать противень, а следовательно калорийность хоть немного, но снижается.
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
0
Спасибо большое! Мне как раз это нужно! Так здорово, что в ходе обсуждения своего рецепта находишь совсем другое блюдо!
ИННочка1970
4 сентября 2014 года
0
наталлочка
4 сентября 2014 года
0
А я никогда не промываю картошку.. Нормальные котлетки получаются,не кисель совсем)))
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
0
Но не надо понимать буквально, что кисель! Убирается лишь лишний крахмал.
трек
4 сентября 2014 года
0
А моя мама мне в далеком детстве делала цветные котлетки в фарш добавляла мелко нарезаный зеленый лук или же нетертую морковь...
Larus-7 (автор поста)
4 сентября 2014 года
0
Ого! Уже тоже интересно! Про морковь первый раз слышу. Надо внуков удивить! Спасибо!
снежинка14
4 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий трек
А моя мама мне в далеком детстве делала цветные котлетки в фарш добавляла мелко нарезаный зеленый лук или же нетертую морковь...

↑   Перейти к этому комментарию
Про цветные котлеты вспомнила. Купила я как-то фарш в магазине готовый. Дома (в очках ) посмотрела на него внимательно, а он такой красный, как помидор. Значит там столько красителя, что..... Ну я его и помыла, прямо в дуршлаке под кран сунула. Вода красная текла. Кошка даже отвернулась от него. Вот были бы цветные котлетки. Но это так, к слову, а котлетки делаю и с картошкой, и с капустой, и с кабачком и с зеленью, какая в доме найдется. Все вкусно.
Топотушка
14 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий трек
А моя мама мне в далеком детстве делала цветные котлетки в фарш добавляла мелко нарезаный зеленый лук или же нетертую морковь...

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже когда-то извращалась - делала цветные котлетки. Но вредному ребёнку было без разницы какие котлетки не есть. Обманули её дважды)) Один раз макароны по-флотски в темноте (веерное отключение в 90-е годы) схавала и добавки попросила, а другой раз печёнку в питу засунули и назвали как-то мудрёно))
профиль удалён удалённого пользователя
4 сентября 2014 года
0
Всегда добавляю тертую картоху в фарш вместо хлебушка. А вот яйцо не добавляю ,а обмакиваю в него перед отправкой на сковороду
Солнышко Т
4 сентября 2014 года
0
а мы картошку не отжимали
спсибо за советы учтем
Татьяна Шиятова
4 сентября 2014 года
0
Ольчика
10 сентября 2014 года
0
А я всегда добавляю картошку, но не мою. Яйцо не добавляю. И еще совсем не много манки. Вот они воздушними получаются
Larus-7 (автор поста)
10 сентября 2014 года
0
Яйцо добавляется для связки фарша, белок при жарке сразу "схватывается" не давая мясу развалиться. Манку я тоже всегда добавляю, но не в фарш, а когда обваливаю котлеты. Манку я смешиваю с мукой и молотыми сухариками.
Ольчика
12 сентября 2014 года
0
У меня без яйца никогда не разваливаются если отбить фарш. От яйца они жесткие(это мое мнение). Попробуйте без яйца- понравиться
Larus-7 (автор поста)
12 сентября 2014 года
0
Попробую, конечно! Но у меня они не жёсткие, а просто поджаристые, семье нравились. Да и потом, поджаристые они только в первый момент, потом становятся уже мягкими.
Ольчика
12 сентября 2014 года
0
Эх, если честно любые котлеты обожаю. У меня последнее время они их фарша оленина-свинина. А сыночка обожает куриные
ryzik75
10 сентября 2014 года
0
у меня когда фарша маловато, я бывает еще и капусту добавляю, но ее в блендере перемалываю, и в духовку как биточки... тоже вкусно. А картофель сырой всегда в фарш кладу... тоже в блендере..Вкусно
Larus-7 (автор поста)
10 сентября 2014 года
0
Спасибо! Я давно думала приготовить котлеты в духовке. Теперь точно сделаю! И капусту добавлю.
ryzik75
10 сентября 2014 года
0
а еще я котлеты которые с капустой, бывает половину в пароварке делаю(для дочки). И эффект другой:они получаются сочнее,а вот те, которые в духовке, они с румяной корочкой получаются...Оба варианта вкусные)))
Larus-7 (автор поста)
10 сентября 2014 года
0
В пароварке я делаю для себя. Жареное не всегда могу кушать...
Nadin2011ru
10 сентября 2014 года
0
А я яйцо давно не добавляю. Если фарш нормально выбит, то ничего никогда не развалится.
Larus-7 (автор поста)
10 сентября 2014 года
0
Возможно. Но оно ещё и вкуснее. Кому как хочется!
Nadin2011ru
10 сентября 2014 года
0
Меня в своё время учили(профессиональный повар), что от яиц котлеты жёстче становятся и корки с хлеба учили срезать, а добавлять мякишь замоченный в молоке или воде.. Овощи тоже в фарш добавляю и картошку и кабачок, даже помидор пробовала, но вот от помидора котлеты разваливаются лучше томатную пасту.
Larus-7 (автор поста)
10 сентября 2014 года
0
Ого! Но вот только я не почувствовала жёсткости. Готовые котлетки я ещё томлю в духовке и они потом получаются мягкие и такие воздушные! Только томить надо под крышкой.
Nadin2011ru
10 сентября 2014 года
0
А я их сначала обжариваю, а доготавливаться ставлю в духовку. Комменты почитала вон уже сколько вариантов набралось. Вкуснота.
Larus-7 (автор поста)
10 сентября 2014 года
0
Конечно, сначала обжаривать. Дааа, это точно, предлагается один вариант, а потом из того же самого столько всего! Я рада!
Топотушка
14 сентября 2014 года
0
Какие только котлеты я не делала.. и с картошкой, и с капустой, и с перчиком, и с манкой, и с овсянкой. И запекала, по скольку я где-то как-то на диете)) Семья потребовала стандартных котлет и зажареных
А вот с промытой картошкой надо попробовать. Спасибо. У Вас интересные и простые рецепты.
Я могу тоже всем посоветовать. Фарша делаю очень много. Одну-две сковородки жарю, остальное замораживаю. Уж не знаю почему, но после заморозки котлетки вкуснее. Иногда фарш укладываю в пакет в виде колбаски, перед жаркой отрезаю "котлету" и жарю, или замораживаю уже сформированные котлетки. Не размораживаю, кладу в разогретую с маслом сковородку. Секрет: на тарелку натягиваю целлофановый пакет и на него котлеты-тефтели. Когда заморозятся, тарелку вынимаю, пакет выворачиваю и котлеты остаются в нём. Ой, что-то важное забыла, наверное
Larus-7 (автор поста)
15 сентября 2014 года
+1
Спасибо вам за то, что похвалили мои рецепты! У меня есть ещё, но писать и описывать пока нет времени - сейчас пора заготовок и уборки урожая (мы ведь сейчас жители деревни). И нет фото рецептов...Я раньше тоже замораживала в виде котлетки, но он не так часто мне годился, да и места больше занимал в морозильной камере (тогда у нас ещё не было большого и современного холодильника). Поэтому я фарш замораживаю в пакетах и делаю его плоским, см 2 толщиной, чтобы потом легче было отломить для своих нужд и не размораживать весь фарш. И конечно же, места занимает меньше.
Топотушка
21 сентября 2014 года
0
Larus-7 пишет:
фарш замораживаю в пакетах и делаю его плоским, см 2 толщиной,
Во как! Интересненько))
Larus-7 (автор поста)
22 сентября 2014 года
+1
Продаются в хоз.магах пакеты с защёлкой для заморозки продуктов. Они стоят 27-28 рублей (в пачке 20 штук). Пакеты разного размера. В них я замораживаю все нарезанные овощи - морковь, перец, помидоры, свёклу, укроп, лук зелёный. Если их нет, то обычные пищевые. Когада закладываю овощи в морозилку, то не оставляю их так и лежать, пока не смёрзнутся окончательно! Примерно через час я достаю пакет и перетряхиваю овощи, чтобы они не смерзались сплошным комком, а были рассыпчатыми! Тогда мне в последующем не нужно будет отламывать (отбивать) куски моркови, помидор...Не составит труда просто взять горсть или отсыпать. Да и для хранения в таком виде меньше места в морозилке. Мне приходилось видеть, что некоторые хозяюшки кладут в морозилку сплошной комок овощей, большого размера, а потом откалывают от него нужные куски...Луше этот комок разложить по 2 или 3 пакетам, чем мучиться.
Конечно, это не касается фарша, его, как овощи, не распотрошишь! Но тонким сделать можно.
Топотушка
22 сентября 2014 года
0
А у меня, как у плохой - овощи комком. , ох, и в этом году ничего не наморозила. Вот прикончу прошлогоднее и красиво в следующем году сделаю. Обязательно куплю пакеты с защелкой. Спасибо.
Larus-7 (автор поста)
22 сентября 2014 года
+1
Вы не плохая, а просто не знали иного способа, вот и всё! Я тоже к этому пришла не в 20 лет и даже не в 40, а гораздо позже. Да и не было у нас холодильника с большой морозилкой! А был обычный, отечественный с морозилкой, куда мало, что входило, кроме мяса. Какие уж там овощи для заморозки? Замороженные овощи я впервые увидела 8 лет назад, когда приехала в гости к родным в Россию из Узбекистана. Там нам не нужно было запасать и морозить овощи, их всегда можно было купить свежие. Так вот, когда родственница достала из морозильной камеры огромные куски нарезанных и смёрзшихся в большой комок помидор, моркови, перца и стала их откалывать при помощи кухонного топорика, колотя по нему молотком. При этом куски замороженных овощей летели чуть ли не в разные стороны, я пришла в недоумение - неужели она делает это всегда, перед тем, как начать варить еду и потом собирает осколки овощей и льда? Оказалось, да. Потом, когда переехала на жительство в Россию, то увидела такое же и у своих невесток. Нам некоторое время пришлось жить у сыновей. Мне приходилось самой готовить кушать. Чтобы не колоть ножом, я закрывала большую часть комка полотенцем, чтобы не растаял весь, а оставляла только ту часть, которую мне нужно было отколоть и ждала, когда немного подтает и только тогда отрезала кусочек. Довольно трудоёмко, не правда ли? Потом, совершенно случайно, когда я замораживала порезанный перец, мне что-то нужно было взять в морозилке и пакет с перцем, который пролежал там час и уже немного заморозился, мне нужно было вынуть. Я очень удивилась, что перец в пакете "рассыпался" в моих руках! Оказалось, что это очень удобно, брать нужное количество овощей, не раскалывая их топориком или ножом, а всего лишь вовремя распотрошить замерзающие овощи! А сложенные друг на друга плоские пакеты занимают гораздо меньше места в морозилке! Так что, не вы одна узнали об этом так поздно, есть и ещё позднее вас.
Топотушка
22 сентября 2014 года
0
Спасибо! Какой подробный рассказ. Учту!
Larus-7 (автор поста)
22 сентября 2014 года
+1
Ой, я, кажется, не умею коротко объяснять...
NataJ
21 ноября 2014 года
0
Спасибо за вкусняшку
Семейство в восторге, передавали большое спасибо , понравилось всем, даже дочке- привереде.
Картошку промыла, как в рецепте и даже в сухарики с манкой обваляла, вкуснооо
Спасибо еще раз
Larus-7 (автор поста)
21 ноября 2014 года
0
А как я-то рада! Кстати, я как-то угощала свою соседку такими котлетами. Ей очень понравилось и на днях она позвала меня в гости попробовать такие. Говорит, что всегда делала котлеты просто - фарш, лук, яйцо и обваливала в муке.
NataJ
23 ноября 2014 года
0
Теперь и у нас в семье тоже будут Ваши вкусные котлетки,
Larus-7 (автор поста)
23 ноября 2014 года
0
Кушайте на здоровье! Как бы то ни было, но не только вкусно, но и не так накладно...Да и картошка там совсем не чувствуется.Не помню, писала ли я, но я часто готовые котлетки складываю в кастрюлю и под закрытой крышкой некоторое время томлю в духовке. Тогда котлеты получаются мягкие и воздушные, просто тают во рту!
Северная девушка
27 ноября 2014 года
0
что только не пихают в МЯСНЫЕ котлеты наши отчаянные домохозяйки, некоторые, чтобы улучшить вкус, некоторые в целях экономии, на Урале овощи никогда не добавляли, зато добавляли очень много хлеба белого, размоченного в молоке (где-то недавно прочитала, что это портит вкус котлет), почти столько же сколько мяса, но это я так понимаю из-за вечного дефицита делалось... переехала на юг и вуа-ля.... здесь в мясные котлеты крутят капусту, якобы для сочности, я правда ни разу не пробовала, просто мне кажется что у капусты все таки вкус немного специфический, уж лучше тогда картошку натереть или воды добавить, как моя мама делает, вот от воды они действительно сочнее становятся, проверено
Larus-7 (автор поста)
27 ноября 2014 года
0
Кто во что горазд. Лишь бы по вкусу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам