День рождения в пост
Девочки, подскажите, пожалуйста как на работе накрыть стол-фуршет на день рождения? Количество человек примерно 25. Не хотелось бы нарушать пост, но и угостить повкуснее хочется. Поделитесь своим опытом!
Комментарии
Но на ужин я готовлю кальмары фаршированные.Салатик Цезарь с копченым кальмаром.Салат с креветками.Салат с криветками,грибами,зел. горошком.Я уже все и не припомню
На литр получается четыре пирога, это на мой размер блюда для запекания, у меня тоже день рождения все вреся попадает на пост.
Также пекла его с яблоками и курагой, на сладкий стол.
Салаты так сразу не вспомню, гляну дома может что то найду.
Вот вам ещё салатик:
400 гр шампиньонов свежих
400 гр картофеля
200 гр морковки по-корейски
лук
растительное масло
Грибы пожарить пластинами.
Лук пожарить полукольцами.
Картофель отварить, порезать кубиками.
Морковь по-корейски не много порезать.
Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом.
↑ Перейти к этому комментарию
состав:
500 гр шампиньонов, желательно мелких
400 гр стручковой фасоли
1 банка красной фасоли, консервированной, в собственном соку
1 луковица
чеснок
зелень
Приготовление:
Целые шампиньоны обжарить на растительном масле.
Когда выпариться жидкость добавить лук, порезанный полукольцами.
Сразу за луком высыпаем слегка отваренную стручковую фасоль.
Под конец добавить банку фасоли, прямо с соком.
Перемешать, выдавить чеснок, положить порезанную зелень, соль и перец.
Проварит ещё 5 минут.
Затем выключить огонь, дать настояться 15 минут под крышкой.
Я его остужала перед подачей на стол.
↑ Перейти к этому комментарию
Ну а ежели нет поста - можно на чипсы уложить сырный салатик с чесночком, или еще какой-нибудь.
Мне кажется, что такие "фаршированные" чипсы вполне могут заменить канапе.
А что касается постных салатиков, то можно сделать то же оливье, только без яиц, и вместо мяса или колбасы взять рыбу. Я так делала, тоже вкусно получается.
Так что и в пост можно приготовить что-нибудь вкусненькое. И не обязательно в пост натягивать на себя постную мину, и вполне достойно можно порадовать ближнего в честь его дня рождения вкусными постными угощениями.
Это смотря какой пост. Даже в Великий пост можно рыбу и икру. Только рыбу можно на Благовещение, и икру даже можно в Вербное воскресенье.
В Успенский пост рыбу не едят, а в остальные посты можно кроме среды и пятницы.
А еще иногда священники делают послабление, если состояние здоровья не позволяет строго поститься, то некоторые скоромные продукты разрешается и в пост. Но это по благословению священника, конечно.
Так что рыбу можно и в пост, только знать надо, в какие дни можно, а в какие - нет.
И еще хотела добавить. Однажды священника спросили, что можно есть в пост. Знаете, что он ответил?
Все ешьте, только людей не ешьте!
В писании написано :Главное не то ,что в рот,а то,что изо рта
Пост был о том, что можно приготовить на закуску для фуршета из постной еды. Я ответила, что можно сделать салатики из рыбки. Думаю, что все что нужно, я уже сказала.
Ну а ежели нет поста - можно на чипсы уложить сырный салатик с чесночком, или еще какой-нибудь.
Мне кажется, что такие "фаршированные" чипсы вполне могут заменить канапе.
А что касается постных салатиков, то можно сделать то же оливье, только без яиц, и вместо мяса или колбасы взять рыбу. Я так делала, тоже вкусно получается.
Так что и в пост можно приготовить что-нибудь вкусненькое. И не обязательно в пост натягивать на себя постную мину, и вполне достойно можно порадовать ближнего в честь его дня рождения вкусными постными угощениями.
↑ Перейти к этому комментарию
А еще мне нравится, как говорят - ешь просто, доживешь до ста!
Между прочим, я тут пробовала сделать постный вариант щуки фаршированной.Это может и не совсем простая еда, но для фуршетов в самый раз. Возни правда, может показаться многовато. Но если есть время, то как вариант можно взять на заметку. Готовить можно и не из щуки, а можно сделать как я делала, из горбуши.
Разница лишь в том, что не кладете в рыбный фарш скоромное - сливочное масло и прочее по рецепту.
Тоже получится вкусно.
Вот посмотрите на мое высокохудожественное произведение!
https://www.stranamam.ru/post/4641824/
Ну а ежели нет поста - можно на чипсы уложить сырный салатик с чесночком, или еще какой-нибудь.
Мне кажется, что такие "фаршированные" чипсы вполне могут заменить канапе.
А что касается постных салатиков, то можно сделать то же оливье, только без яиц, и вместо мяса или колбасы взять рыбу. Я так делала, тоже вкусно получается.
Так что и в пост можно приготовить что-нибудь вкусненькое. И не обязательно в пост натягивать на себя постную мину, и вполне достойно можно порадовать ближнего в честь его дня рождения вкусными постными угощениями.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Возможно я и "несведующие люди" в этом вопросе, но раз даете мне такую оценку сами должны хорошо знать всё, что касается церковных обрядов. А церковнослужители конечно люди, в этом Вы правы.
Возможно я и "несведующие люди" в этом вопросе, но раз даете мне такую оценку сами должны хорошо знать всё, что касается церковных обрядов. А церковнослужители конечно люди, в этом Вы правы.
↑ Перейти к этому комментарию
Не надо заходить при обсуждении вопроса далеко в дебри, а то ненароком заблудитесь.
Проще смотрите на вещи. Никто тут не говорит о том, как собрать и отпраздновать день рождения в страстную седмицу, правда?
Тут идет речь о том, какие можно приготовить постные угощения для того, чтобы попотчевать гостей в пост. Допустим, в Рождественский или Петров пост. Разницу улавливаете?
Все можно сделать достойно, не нарушая пост и благочиние, и ни кого при этом не оскорбить, а проявить гостеприимство и любовь к людям, в первую очередь.
Вы знаете, вот празднование дня рождения в пост, это уж совсем никаким боком не относится к церковным обрядам. Это тоже понятно, да?
И даже, если я и перешла на личность, то не написала ничего оскорбительного в сторону автора. Странно, почему у вас возникло желание меня чему то научить? Я никого об этом не просила...
Но не надо всем подряд это советовать. Ситуации бывают разными, люди бывают разными, и поэтому и поступать в каждом конкретном случае нужно по-разному.
Учить я Вас ничему не собиралась да и нет в том необходимости, потому как судя по-всему Вы и так все и без меня уже знаете, и учиться Вам уже не обязательно.
↑ Перейти к этому комментарию
Можно и постный стол сделать вкусным. Милостыню еще никто не отменял. А так, если сделать все как надо, и людей накормите, и пообщаетесь вволю, будет время и для духовной беседы, и просто хорошо и с пользой для души и тела проведете время с гостями.
Знаете, как Господь сказал - "...милости хочу, а не жертвы.."
Иные и лоб расшибут в молитве, и ничего. А другой - стол соберет, людей пригласит, накормит, утешит. Глядишь, и в рай попадет!
Но тут, как в сказке - в ней намек, добрым молодцам урок! Главное, подходить ко всему разумно!
↑ Перейти к этому комментарию
Должно, не должно... Любить людей должно, вот что. А не фарисействовать.
Случай у меня был, сейчас расскажу. Я решила отпраздновать свой день рождения, и пригласила гостей. Приготовила рыбный "оливье", закусочки, то да се. Мне показалось, что я все сделала правильно, но! Я заправила рыбный салат "оливье" скоромным майонезом, совсем забыла про это, и даже не придала этому значения.
Прихожу к священнику, и говорю, дескать, благословите, мы у нас в трапезной с певчими отметим мой день рождения. (А это был не пост даже, а вроде среда или пятница). Батек у нас строгий, и давай меня расспрашивать, что я приготовила. Ну я говорю - то, да это... А он - чем салат заправляли? А я - майонезом...
Нет, говорит, не благословляю.
Я чуть не в слезы. А что делать? Люди ждут, стол накрыт, куда деваться?
А священник - ну ладно, говорит, ешьте уж, что тут с вами поделаешь!
Разрешил в общем...
Я не ставлю в своих сообщениях подряд столько восклицательных знаков, и вообще я голоса даже не повышала...
Я не ставлю в своих сообщениях подряд столько восклицательных знаков, и вообще я голоса даже не повышала...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
За всю свою сознательную жизнь только один раз был не в пост...
Я приучилась накрывать столы после поста - коллеги отлично понимали и никто не страдал...
Ща не работаю, но делаю точно также...и соблазна нет и пиетет соблюден...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: