Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что делать, если банки с огурцами помутнели

Как ни грустно, но хоть одна банка из целого десятка да помутнеет...
Стараешься-стараешься, делаешь все одинаково, в один день и час... Все стоят и глаз радуют, а вот одной чего-то не понравилось! ЧЕГО?
Поискала по инету, мнений много, примерно вот такие.

Причин, по которым банки с огурцами могут помутнеть, может быть несколько. Это – плохо промытые банки; неправильная стерилизация банок; некачественно «закатанные» крышки; трещины и сколы на горлышке банок; использование йодированной соли. Кроме того, помутнеть рассол может из-за того, что в консервацию попали огурцы салатных сортов или из-за неправильных условий хранения. Заготовки нельзя оставлять при комнатной температуре больше двух-трех дней.

Можно ли спасти ситуацию? Опытные хозяйки, считают, что если рассол в банках с маринованными огурцами стал мутнеть, то нужно подождать. Некоторые банки после этого «взрываются», а в других рассол постепенно светлеет, и огурцы становятся вполне пригодными для еды. В таких банках образуется молочная кислота - идет процесс брожения. Если банка герметично закрыта, и крышка не вздутая (не бомбажная), то не стоит ее выбрасывать. Во всяком случае, огурцы из такой банки вполне можно использовать для приготовления рассольника (в него используют и рассол), солянки или азу. Но также можно вскрыть банку и вылить рассол, затем промыть огурцы струей кипятка - прямо в банке. Залить их кипятком на 5 минут, затем вылить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, увеличив при этом количество уксуса. Залить им огурцы, прокипятить банку в кастрюле с водой 5-10 минут и закатать новой стерильной крышкой.

Если помутнели банки с солеными огурцами, то нужно слить рассол, прокипятить его, залить им огурцы на 5 минут, затем снова слить его и еще раз прокипятить. Остудить немного рассол и залить в банки, закрыв их чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше они будут храниться нормально. Впрочем, считается, что мутный рассол в соленых огурцах вполне допустим, особенно – на 2-3 сутки, потом муть оседает, и он становится прозрачным.

А как у вас, хозяюшки? Бывает такое? Как поступаете? Сразу вон выбрасываете или, труды свои жалея. пытаетесь исправить положение? Поделитесь...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что делать, если банки с огурцами помутнели
  Как ни грустно, но хоть одна банка из целого десятка да помутнеет... Стараешься-стараешься, делаешь все одинаково, в один день и час... Все стоят и глаз радуют, а вот одной чего-то не понравилось! ЧЕГО?
Поискала по инету, мнений много, примерно вот такие.
Причин, по которым банки с огурцами могут помутнеть, может быть несколько. Читать полностью
 

Комментарии

панамка-оксанка
28 августа 2014 года
+1
В этом году первый раз не мутнеют,а так постоянно.Я ничего не делаю,помутнели и потом отни отстоятся,муть на дно осядет
Лариса 53 (автор поста)
28 августа 2014 года
+1
У меня тоже первые штук 10 не мутнели Я уж порадовалась своему искусству....а из последней партии одна .... Хожу вокруг и думаю что сделать с ней.
панамка-оксанка
28 августа 2014 года
0
Не трога ее,вся муть осядет
novsid
28 августа 2014 года
0
Подскажите пожалуйста, если в прошлогодних - такая вот муть на дне осела, а сам раствор прозрачный, крышка не вздулась - содержимое съедобно? А то я пока отставила банки в строну, и выкинуть жалко, и пробовать страшно.
Хранились в подвале, там прохладно.
панамка-оксанка
28 августа 2014 года
0
у меня больше года не храниться,но мы ели все сьедобно
мыррр
28 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий novsid
Подскажите пожалуйста, если в прошлогодних - такая вот муть на дне осела, а сам раствор прозрачный, крышка не вздулась - содержимое съедобно? А то я пока отставила банки в строну, и выкинуть жалко, и пробовать страшно.
Хранились в подвале, там прохладно.

↑   Перейти к этому комментарию
Съедобно! Я читала, что это при засолке огурцов появляется молочная кислота, вот она и дает белесый налет и муть.
novsid
28 августа 2014 года
0
Спасибо большое! Утешили!
Лариса 53 (автор поста)
28 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий панамка-оксанка
Не трога ее,вся муть осядет

↑   Перейти к этому комментарию
правда? Ну дай бог!!!!
панамка-оксанка
28 августа 2014 года
0
Правда
Яшенька
28 августа 2014 года
0
А я в этом году первый раз соленья делала, -помутнеть не успели! А вот свекровь, если мутнеет, открывает и пробует, если не скисли, то можно на рассольничек
Лариса 53 (автор поста)
28 августа 2014 года
0
Т.е. оставляет как есть?Не промывает,рассол не переделывает? А где хранит?
Яшенька
28 августа 2014 года
0
В подполье хранит! Иногда в роднике. Не переделывает!
Лариса 53 (автор поста)
28 августа 2014 года
0
понятно!
Я-Нина
28 августа 2014 года
0
Я вздутые открываю и выбрасываю. Знаю о нескольких случаях ботулизма потому что.
У меня овощи свои, мне не жалко.
В этом году помутнели 2 банки с ассорти. Открыла, посмотрела, в этих банках обнаружились сколы на ободках.
Теперь тщательнее буду их проверять перед консервацией.
Vesnyshkino
28 августа 2014 года
0
У меня огурцы нормально,а вот помидоры помутнели ,беленький такой осадок образовался.выставила эти банки на утилизацию,жалко так...
Кэтти 79
29 августа 2014 года
0
Такая же история...
Юльджа
28 августа 2014 года
0
у меня мама огурцы помутневшие заливает новым рассолом и добавляет немного уксуса и всё нормально не одной банки с огурцами ещё не выкинули заливает соответственно кипятком
Лариса 53 (автор поста)
28 августа 2014 года
0
Вот хочу так и сделать!Закатывала позавчера,обнаружила сегодня утром...надеюсь ничего там не успело прокиснуть Не огурцы жалко -труды свои!
ptaxanataxa
28 августа 2014 года
0
если крышки не вздулись, то в холодное место. рассол будет прозрачным .съесть первыми. а если крышка бомбаж то в ведро
Лариса 53 (автор поста)
28 августа 2014 года
0
Нет,не бомбаж.Просто рассол помутнел.Хочу его сменить,под капроновую крышку и в холодильник! С месяц-то постоит
ptaxanataxa
28 августа 2014 года
0
нет поставьте так в холодильник не меняя крышку и под присмотром а открыть всегда успеете
ВасильеваСветлана74
28 августа 2014 года
0
Если крышки не вздулись,то все нормально.Мы такие банки просто первыми есть начинаем.Тоже иногда с партии хоть одна банка да помутнеет
Лариса 53 (автор поста)
28 августа 2014 года
0
ну что делать...сезон,бывает и прокол!Съедим первую!
ВасильеваСветлана74
28 августа 2014 года
0
В этом году еще пока ни одна не помутнела,а в прошлом году было дело.Я тоже добавляю таблетка аспирина,у меня банки никогда на взрываются.Если с неделю баночка постояла можно за малосольные съесть.У меня муж за раз почти банку может слопать двухлитровую
Лариса 53 (автор поста)
29 августа 2014 года
0
девочка светочка пишет:
тоже добавляю таблетка аспирина
т.е. всего одну? И без уксуса?
ВасильеваСветлана74
29 августа 2014 года
0
На двухлитровую банку одну таблетку аспирина и чайную ложечку уксуса70%.На 3х литровую две таблетки аспиринв
Лариса 53 (автор поста)
29 августа 2014 года
0
понятно!
Елена Кваст
28 августа 2014 года
0
я добавляю таблетку аспирина всегда!!!! и никаких проблем
Лариса 53 (автор поста)
28 августа 2014 года
0
Сто раз про него слышала и ни разу не пользовалась... Вместо уксуса что ли добавляете?Или совместно?
Моя Скво
29 августа 2014 года
0
просто таблетку кидаете перед закаткой. Это вместо уксуса
Лариса 53 (автор поста)
29 августа 2014 года
0
Одну? и достаточно?
Моя Скво
2 сентября 2014 года
0
Лариса 53 (автор поста)
2 сентября 2014 года
0
поняла!
ОльгаАК
28 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Елена Кваст
я добавляю таблетку аспирина всегда!!!! и никаких проблем

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Кваст пишет:
аблетку аспирина
Т.е. ацетилсалициловую кислоту? А уксус тоже добавляете7
Ежонок с солнышком
28 августа 2014 года
0
у меня если мутнеют то и крышка вздувается, выбрасываю все.
Лариса 53 (автор поста)
28 августа 2014 года
0
Татьяна Векленко
28 августа 2014 года
0
. Выбрасываю курочкам, благо есть кому кушать
Лариса 53 (автор поста)
28 августа 2014 года
0
у меня нет такого блага.... Да и жалко -привезешь на себе,обработаешь,закатаешь....а оно чего-то мутится!
наталья2010в
28 августа 2014 года
0
да пока ттт ни разу не мутнели
rdel
28 августа 2014 года
0
у меня в этом году в первый раз в одной банке рассол помутнел. Свекровь сказала открыть и банку простерилизовать опять и залить новым рассолом. Я открыла, огурцы на вкус как квашеные немного были, до вечера всю банку съели))
Алиса Вредная
28 августа 2014 года
0
ой, эти огурцы такие противные.. я тоже заготовила несколько баночек.. порадовалось, сама себя похвалила. но через неделю 5 из них побелели.. одна вчера бабахнула... конечно. я такие огурцы есть не буду и своим не дам.. но ведь и выкинуть жалко.. самое то интересное . что они пахнут. вкусненько так. как маринованные... ех... видно плохо я их помыла. говорят все из-за пупырок на огурцах... даже если их ну очень тщательно помоешьь. не факт ,что где нибудь засядет тот самый микробик... а потом ба-бах и все труды на смарку
Лариса 53 (автор поста)
29 августа 2014 года
0
Алиса Вредная пишет:
где нибудь засядет тот самый микробик.
alenka1975
28 августа 2014 года
0
А у меня уже несколько лет огурцы и помидоры не мутнеют-просто надо 3 раза заливать кипятком.
олька05
28 августа 2014 года
0
Ага,из 5 банок литровых 2 вспучило,видимо огурцы салатные попали и такая же беда с помидорами
Лариса 53 (автор поста)
29 августа 2014 года
0
олька05 пишет:
видимо огурцы салатные попали
у меня один тоже подозрение вызвал...но он такой хорошенький!Жалко стало откинуть.
олька05
29 августа 2014 года
0
Бона812
28 августа 2014 года
0
За 20 лет моей "консервной деятельности" помутнела лишь одна банка,да и то сама виновата-не увидила скол на горлышке банки.Пустила на рассольник.Натёрла на тёрке,а остатки заморозила,до следующего рассольника.
Лариса 53 (автор поста)
29 августа 2014 года
+1
Ну ты мастерица!!!!! А у меня каждый сезон хоть одна да подведет!
Бона812
29 августа 2014 года
0
Даже не знаю,что сказать...Видимо у нас с огурцами лубоФФ!
Лариса 53 (автор поста)
29 августа 2014 года
0
Видимо! У меня и растут всегда туго,и небольшие проблемы с консервированием бывают....
Бона812
29 августа 2014 года
0
О!!!По поводу растут,я вообще не знаю проблем(ТТТ)Даже в самое холодное лето,как нынче,я всегда с огурцами.Ещё и раздаю вёдрами.Сажу "Тёщу" и "Зятька" всегда +ещё какой то новый сорт.
Лариса 53 (автор поста)
29 августа 2014 года
0
Садишь в грунт или дома в стаканчики?Растут в теплице?
Бона812
29 августа 2014 года
0
Сажу семена прямо в тепличку,там и растут всё наше Уральское "лето"
Лариса 53 (автор поста)
29 августа 2014 года
0
Понятно У меня для них нет отдельной теплички,в основном на улице обитают.
Бона812
29 августа 2014 года
0
Северный Урал,лета не бывает.
А ты вроде писала,что сын теплицу построил?
Лариса 53 (автор поста)
29 августа 2014 года
0
Ну да! Но там помидоры.Попробовала огурчики туда же впихнуть,пять штук всего ....что-то им не очень там хорошо
Бона812
29 августа 2014 года
0
Понятно
Лариса 53 (автор поста)
30 августа 2014 года
0
Марина С71
29 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Бона812
За 20 лет моей "консервной деятельности" помутнела лишь одна банка,да и то сама виновата-не увидила скол на горлышке банки.Пустила на рассольник.Натёрла на тёрке,а остатки заморозила,до следующего рассольника.

↑   Перейти к этому комментарию
Наташа, можно ваш рецепт попросить? Может и у меня проблем меньше будет.
Бона812
29 августа 2014 года
0
Я с телефона не умею ссылку давать.Посмотрите у меня в группе по консервации рецепты:
"Огурцы под снегом" и "Кочка"
Марина С71
29 августа 2014 года
+1
Спасибо, все взяла и еще прихватила, буду на выходных трудиться!
Бона812
29 августа 2014 года
0
Удачных зоготовок!Я в прошлом году много заготовок выставляла,можете почитать ещё.Все проверенны годами и моими мужичками.Я только нынче в силу травмы не выставляю рецепты,а так то я маньячка консервная.Буду рада,если и вы своими проверенными рецептами поделитесь.
Марина С71
29 августа 2014 года
0
Я вот все и изучаю , много чего у Вас почерпнула , буду готовить. И на своих проверять
Бона812
29 августа 2014 года
0
Рада,если рецепты у вас "пропишутся"
ольга рослякова
28 августа 2014 года
0
у меня уже лет 5 как не одна банка не мутнеет и не взрывается..я стала везде добавлять лимонную кислоту!!
Кэтти 79
29 августа 2014 года
0
Поделитесь,пожалуйста,на 3-х литровую сколько кладёте лимонной кислоты!
ольга рослякова
29 августа 2014 года
0
на кончике ножа..вообщем на 4 банки злитровые 1 пакет 10гр
Кэтти 79
30 августа 2014 года
0
Спасибо!
LekaBoka
29 августа 2014 года
0
Хоть и редко , но бывает, Выкидываю сразу. Здоровье дороже
Лариса 53 (автор поста)
30 августа 2014 года
0
Ната Жу
1 сентября 2014 года
0
Если крышка не вздулась, то порядок, можно есть. Мы только солим огурцы и проблем не бывает
Лариса 53 (автор поста)
1 сентября 2014 года
0
Спасибо
Светаня
1 сентября 2014 года
0
Лариса 53 пишет:
использование йодированной соли.
Я салат вчера закрыла с такой солью. Чего ждать??
Лариса 53 (автор поста)
1 сентября 2014 года
0
не знаю...может съесть побыстрее.Какое-то время они хорошо стоят,это потом что-то с ними происходит.
Светаня
1 сентября 2014 года
0
Еле дождалась конца рабочего дня! Посмотрела на пачку соли. Она оказалась не йодированная, а "Экстра" . Просто очень мелкая. ( они похожи) Надеюсь, ничего страшного.
Лариса 53 (автор поста)
2 сентября 2014 года
0
все будет хорошо!!!!
Светаня
2 сентября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам