Что делать, если банки с огурцами помутнели
Как ни грустно, но хоть одна банка из целого десятка да помутнеет...
Стараешься-стараешься, делаешь все одинаково, в один день и час... Все стоят и глаз радуют, а вот одной чего-то не понравилось! ЧЕГО?
Поискала по инету, мнений много, примерно вот такие.
А как у вас, хозяюшки? Бывает такое? Как поступаете? Сразу вон выбрасываете или, труды свои жалея. пытаетесь исправить положение?
Поделитесь...


Поискала по инету, мнений много, примерно вот такие.
Причин, по которым банки с огурцами могут помутнеть, может быть несколько. Это – плохо промытые банки; неправильная стерилизация банок; некачественно «закатанные» крышки; трещины и сколы на горлышке банок; использование йодированной соли. Кроме того, помутнеть рассол может из-за того, что в консервацию попали огурцы салатных сортов или из-за неправильных условий хранения. Заготовки нельзя оставлять при комнатной температуре больше двух-трех дней.
Можно ли спасти ситуацию? Опытные хозяйки, считают, что если рассол в банках с маринованными огурцами стал мутнеть, то нужно подождать. Некоторые банки после этого «взрываются», а в других рассол постепенно светлеет, и огурцы становятся вполне пригодными для еды. В таких банках образуется молочная кислота - идет процесс брожения. Если банка герметично закрыта, и крышка не вздутая (не бомбажная), то не стоит ее выбрасывать. Во всяком случае, огурцы из такой банки вполне можно использовать для приготовления рассольника (в него используют и рассол), солянки или азу. Но также можно вскрыть банку и вылить рассол, затем промыть огурцы струей кипятка - прямо в банке. Залить их кипятком на 5 минут, затем вылить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, увеличив при этом количество уксуса. Залить им огурцы, прокипятить банку в кастрюле с водой 5-10 минут и закатать новой стерильной крышкой.
Если помутнели банки с солеными огурцами, то нужно слить рассол, прокипятить его, залить им огурцы на 5 минут, затем снова слить его и еще раз прокипятить. Остудить немного рассол и залить в банки, закрыв их чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше они будут храниться нормально. Впрочем, считается, что мутный рассол в соленых огурцах вполне допустим, особенно – на 2-3 сутки, потом муть оседает, и он становится прозрачным.
А как у вас, хозяюшки? Бывает такое? Как поступаете? Сразу вон выбрасываете или, труды свои жалея. пытаетесь исправить положение?

Комментарии
Хранились в подвале, там прохладно.
Хранились в подвале, там прохладно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня овощи свои, мне не жалко.
В этом году помутнели 2 банки с ассорти. Открыла, посмотрела, в этих банках обнаружились сколы на ободках.
Теперь тщательнее буду их проверять перед консервацией.
↑ Перейти к этому комментарию
А ты вроде писала,что сын теплицу построил?
↑ Перейти к этому комментарию
"Огурцы под снегом" и "Кочка"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: