Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Научите варить свекольник!

Дорогие Страномамочки! Пишу пост по идее поста ’научите варить суп!’ пользователя ’вечно в декрете’!

Никогда не любила свекольник (особенно в детстве!) Но!!! С возрастом мои вкусовые пристрастия меняются... Когда-то я также не любила гречневый суп, а теперь он мой самый любимый . Так вот теперь мне очень хочется научиться варить вкусный свекольник, мой деть говорит, что в саду ОЧЕНЬ вкусный свекольник, не хочется упасть в грязь лицом, так сказать, перед дочей-то.. Поэтому, очень прошу, , поделитесь проверенными рецептами /может семейными даже?/ свекольника, плиз...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Научите варить свекольник!
Дорогие Страномамочки! Пишу пост по идее поста ’научите варить суп!’ пользователя ’вечно в декрете’!
Никогда не любила свекольник (особенно в детстве!) Но!!! С возрастом мои вкусовые пристрастия меняются... Когда-то я также не любила гречневый суп, а теперь он мой самый любимый. Читать полностью
 

Комментарии

наталлочка
26 августа 2014 года
0
А что есть даже гречневый суп?
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
а ты не знала?
наталлочка
26 августа 2014 года
0
Неа
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
очень вкусный)мы его любим
наталлочка
26 августа 2014 года
0
Оль,делись рецептом?.
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
обычный суп)с начала гречку но с учетом что разваривается сильно,после картошку)я всегда одну оставляю целую так вкуснее)
зажарку как обычно мои любят чтоб и болгарский перчик был и томат
Buona_fortuna
26 августа 2014 года
+1
А я без томата его делаю. А когда ты томат кладешь?
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
лук с морковью вместе обжариваю,после перчик,через минут пять томат и чуток водички еще минут 5-7 обжариваю..а еще конечно же чеснок
наталлочка
26 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий milissiya
обычный суп)с начала гречку но с учетом что разваривается сильно,после картошку)я всегда одну оставляю целую так вкуснее)
зажарку как обычно мои любят чтоб и болгарский перчик был и томат

↑   Перейти к этому комментарию
Просто на воде?
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
я всегда все на мясе делаю даже если вот как сейчас туго с деньгами,покупаю косточки суповой набор стоят 90р кг
наталлочка
26 августа 2014 года
0
Ну просто ты написала,что овощи в воду ... У нас если нет мяса-муж и дочка говорят,что я оставила их голодными
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
извини
я ж пост написала что сегодня на нервах..меня собрание как-то из колеи вывело)
Катюша73
26 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий milissiya
обычный суп)с начала гречку но с учетом что разваривается сильно,после картошку)я всегда одну оставляю целую так вкуснее)
зажарку как обычно мои любят чтоб и болгарский перчик был и томат

↑   Перейти к этому комментарию
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
Катюша73
26 августа 2014 года
0
точно так же только без томата варится крестьянский суп, в него кладут пшено
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
я думаю с супами легко можно эксперементировать)я так ботвинью люблю и кроме обычной свеклы ложу ботву молодую и капусту и щавель
Катюша73
26 августа 2014 года
+1
Вот только хотела написать про ботвинью, очень вкусно, а если её варить без мяска, отдельно сварить свеклу почистить и натереть на крупной терке, сварить картоху как на щи или борщ тут как кому нравится кубиками порезать, соломкой или положить целую, а когда сварится помять в кастрюлю с картошкой добавить приготовленную свеклу, порезанную ботву, зелень, лук, зелень, соль, сахар, чуток уксуса по вкусу. Выключаем газ, накрываем крышкой. Такую ботвинью можно есть и холодной и теплой по желанию. И в неё же я добавляю порезанную кубиками колбаску, вареное порезанное яйцо, сметанку. Получается что то вроде окрошки, Моя бабуля такую ботвинью называла холодцом.
профиль удалён удалённого пользователя
27 августа 2014 года
0
научила бабушка что обязательно одну картофелену оставлять целой вкус и правда особый получается)
а я не очень люблю вареные яйца кубиками как и мои поэтому взбитые яйца вливаем как на борщ со щавлем) тут уж на вкус)
ваш вариант записала
Катюша73
27 августа 2014 года
0
mamaLelya пишет:
тут уж на вкус
профиль удалён удалённого пользователя
27 августа 2014 года
+1
кубанка
26 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий milissiya
очень вкусный)мы его любим

↑   Перейти к этому комментарию
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
Катюша73
26 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий milissiya
очень вкусный)мы его любим

↑   Перейти к этому комментарию
вкусный
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
Mamaulya (автор поста)
26 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий наталлочка
А что есть даже гречневый суп?

↑   Перейти к этому комментарию
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
+1
как делаю я)дети любят очень
мясо сварила.вытащила)в бульон картошечку)приправку соль перчик.
делаю зажарку-лук,морковь,помидорки и томат обжариваю и в бульон.
отдельно свеклу на крупной терке и тушу в масле в сковородке добавив чуть водички.тушится минут 15 столовую ложку уксуса и после уже в кастрюлю и до кипения)
Mamaulya (автор поста)
26 августа 2014 года
+3
Свеклу сырую, правильно я поняла Спасибо за рецепт, просто и уверена, что вкусно!
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
да сырую.простите что не все понятно))
дети сказали как в садике было)
Buona_fortuna
26 августа 2014 года
+1
Теперь я торможу чем отличается борщ тогда от свекольника?
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
в свекольнике только свекла и как я делаю тушеная,а борщ с капустой и вареной)или по желанию чуток добавляю свеклу
Buona_fortuna
26 августа 2014 года
+1
А! Точно! Капуста а я три раза перечитала и не догнала
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
Mamaulya (автор поста)
26 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий milissiya
да сырую.простите что не все понятно))
дети сказали как в садике было)

↑   Перейти к этому комментарию
Неее, очень все понятно!!! Спасибо большое, если как в садике то самое то!!!!!
профиль удалён удалённого пользователя
26 августа 2014 года
0
только свеклу после зажарки как раз настоится бульон
Mamaulya (автор поста)
27 августа 2014 года
+2
Спасибо за подробную консультацию!!!! Хорошо иметь под рукой мам всей страны, которые всегда по советуют и поддержат
профиль удалён удалённого пользователя
27 августа 2014 года
0
это точно!я тоже часто прошу совет)
Сказочный Пегас
26 августа 2014 года
+1
Послушаю
SheGala
26 августа 2014 года
+1
а я еще перловку добавляю...
Katjonka
26 августа 2014 года
+1
ну значится так. варим мясо, я и курицу могу сварить, и свинину, и говядину, и баранину. Пока варится бульон, чистим овощи: картошку, морковь, лук, свеклу, если лето, то могу добавить перец болгарский и помидор, но это не обязательно. Картошку я как и в щи, как и в борщ, кладу целиком, а когда сварится, достаю и мну ножом, вилкой, толкушкой, кому как удобнее, и обратно закидываю. Тем временем делаю обжарку условно. Условно, потому что овощи не в масле обжариваю, а томлю под крышкой с небольшим количеством воды. Это лук (режу полу- ил четверть-кольцами) и морковь(на крупной терке) (помидоры и перец, если сезон). Туда же, в овощи, добавляю приправы - у меня они без химических добавок, натуральные овощи коренья (родные прислали из Казахстана), кладу смело, если такого нет, то обхожусь сушеным укропом, базиликом и черным перцем молотым. Свеклу трем на крупной терке и выжимаем из нее в отдельную посуду (у меня стакан, пиала) весь сок и убираем до конца варки в сторону. Когда готовы другие овощи, выкладываю их в суп, в сковороду по тому же принципу с малым количеством воды отправляю свеклу. В нее добавляю немного сахара и уксуса (это по желанию), когда свекла готова - в суп ее. дальше остается только заправить свежей или мороженной зеленью и посолить, там уже по вкусу смотрю, чего добавить - уксуса, сахара или соли - я люблю кисло-сладкий вкус. Вот и все. От борща отличается только отсутствием капусты. Когда я варю борщ, все тоже самое, но капусту кладу за 15-20 минут до конца варки. Мясо в процессе можно вытащить из бульона и нарезать, закинуть обратно и вскипятить, а можно оставить и так. Приятного аппетита!
Катюша73
26 августа 2014 года
+1
аналогично делаю
Katjonka
27 августа 2014 года
0
Mamaulya (автор поста)
27 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Katjonka
ну значится так. варим мясо, я и курицу могу сварить, и свинину, и говядину, и баранину. Пока варится бульон, чистим овощи: картошку, морковь, лук, свеклу, если лето, то могу добавить перец болгарский и помидор, но это не обязательно. Картошку я как и в щи, как и в борщ, кладу целиком, а когда сварится, достаю и мну ножом, вилкой, толкушкой, кому как удобнее, и обратно закидываю. Тем временем делаю обжарку условно. Условно, потому что овощи не в масле обжариваю, а томлю под крышкой с небольшим количеством воды. Это лук (режу полу- ил четверть-кольцами) и морковь(на крупной терке) (помидоры и перец, если сезон). Туда же, в овощи, добавляю приправы - у меня они без химических добавок, натуральные овощи коренья (родные прислали из Казахстана), кладу смело, если такого нет, то обхожусь сушеным укропом, базиликом и черным перцем молотым. Свеклу трем на крупной терке и выжимаем из нее в отдельную посуду (у меня стакан, пиала) весь сок и убираем до конца варки в сторону. Когда готовы другие овощи, выкладываю их в суп, в сковороду по тому же принципу с малым количеством воды отправляю свеклу. В нее добавляю немного сахара и уксуса (это по желанию), когда свекла готова - в суп ее. дальше остается только заправить свежей или мороженной зеленью и посолить, там уже по вкусу смотрю, чего добавить - уксуса, сахара или соли - я люблю кисло-сладкий вкус. Вот и все. От борща отличается только отсутствием капусты. Когда я варю борщ, все тоже самое, но капусту кладу за 15-20 минут до конца варки. Мясо в процессе можно вытащить из бульона и нарезать, закинуть обратно и вскипятить, а можно оставить и так. Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
Ого, подробненько!
Katjonka
27 августа 2014 года
+1
самое главное забыла! когда суп выключу, только тогда выливаю в него свежевыжатый свекольный сок для цвета. вот теперь точно все)))
Katjonka
27 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Katjonka
ну значится так. варим мясо, я и курицу могу сварить, и свинину, и говядину, и баранину. Пока варится бульон, чистим овощи: картошку, морковь, лук, свеклу, если лето, то могу добавить перец болгарский и помидор, но это не обязательно. Картошку я как и в щи, как и в борщ, кладу целиком, а когда сварится, достаю и мну ножом, вилкой, толкушкой, кому как удобнее, и обратно закидываю. Тем временем делаю обжарку условно. Условно, потому что овощи не в масле обжариваю, а томлю под крышкой с небольшим количеством воды. Это лук (режу полу- ил четверть-кольцами) и морковь(на крупной терке) (помидоры и перец, если сезон). Туда же, в овощи, добавляю приправы - у меня они без химических добавок, натуральные овощи коренья (родные прислали из Казахстана), кладу смело, если такого нет, то обхожусь сушеным укропом, базиликом и черным перцем молотым. Свеклу трем на крупной терке и выжимаем из нее в отдельную посуду (у меня стакан, пиала) весь сок и убираем до конца варки в сторону. Когда готовы другие овощи, выкладываю их в суп, в сковороду по тому же принципу с малым количеством воды отправляю свеклу. В нее добавляю немного сахара и уксуса (это по желанию), когда свекла готова - в суп ее. дальше остается только заправить свежей или мороженной зеленью и посолить, там уже по вкусу смотрю, чего добавить - уксуса, сахара или соли - я люблю кисло-сладкий вкус. Вот и все. От борща отличается только отсутствием капусты. Когда я варю борщ, все тоже самое, но капусту кладу за 15-20 минут до конца варки. Мясо в процессе можно вытащить из бульона и нарезать, закинуть обратно и вскипятить, а можно оставить и так. Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
когда все готово, выливаю сок свеклы, забыла сразу написать
Викторовна
26 августа 2014 года
+1
Я варю почти так же как mamaLelya, только немного по другому делаю зажарку (чтобы масла не было слишком много), лук спассеровать, + морковь, когда морковь станет мягкой, кладу натертую на терке свеклу, и сначала жарю под крышкой потом без, потом добавляю чуть воды и тушу, затем кладу немного томата, или помидорчик свежий или сок лимона, солю, перчу, добавляю выдавленный чеснок, когда картошка сварится кладу тушеную свеклу как только закипит сразу выключаю и охлаждаю без крышки, чтобы цвет не потерялся. А еще люблю добавить фасоль, лучше консервированную в собственном соку.
У нас этот суп на первом месте вместе с борщём.
Mamaulya (автор поста)
27 августа 2014 года
0
Интересно по поводу сока лимона, у вас он идёт в качестве кислинки вместо уксуса....
Викторовна
27 августа 2014 года
+1
Да, вместо уксуса, но кладу его не больше столовой ложки, это больше для сохранения цвета.
Arinushca
26 августа 2014 года
+1
Я готовлю так: Варю свеклу, натёртую на тёрке (штуки 3-4 средние). Плюс туда специи и соль, сахар, лимона сок. Остужаю это.
В тарелочки раскладываю отварной картофель кубика, огурчики свежие, много зелени (укроп, петрушка, базилик)---это обязательно.
Плюс для вегетарианцев сыр адегейский кубиками или панир. А для остальных яйцо отварное и мясо кусочками или колбаска(любое).
Заливаю холодным свекольным отваром (дети любят без свеклы). Сверху сметанкой поливаю.
В жару летнюю это наше любимое блюдо.
Ананда
26 августа 2014 года
0
Arinushca пишет:
лимона сок
А зачем лимона сок добавлять? Кисло ведь будет
Arinushca
26 августа 2014 года
0
Сам свекольный отвар кислый, ну в меру, конечно, и по вкусу.
Ананда
26 августа 2014 года
0
Я почему спросила,потому что варила однажды строго по рецепту и добавила сок лимона ..Короче,пришлось полить дерево свекольником))
Arinushca
26 августа 2014 года
0
Я сахаром регулирую и пробую, когда лимон выдавливаю понемногу.
Ананда
26 августа 2014 года
0
Мерси. у меня свекла сладкая,чуть кислинки не помешает)
Arinushca
26 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Ананда
Я почему спросила,потому что варила однажды строго по рецепту и добавила сок лимона ..Короче,пришлось полить дерево свекольником))

↑   Перейти к этому комментарию
Ух тышь. А я была у вас в Тривандруме на закрытии фестиваля советско-индийского.Танцевала народные танцы с ансамблем из медицинского института.
Mamaulya (автор поста)
27 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Arinushca
Я готовлю так: Варю свеклу, натёртую на тёрке (штуки 3-4 средние). Плюс туда специи и соль, сахар, лимона сок. Остужаю это.
В тарелочки раскладываю отварной картофель кубика, огурчики свежие, много зелени (укроп, петрушка, базилик)---это обязательно.
Плюс для вегетарианцев сыр адегейский кубиками или панир. А для остальных яйцо отварное и мясо кусочками или колбаска(любое).
Заливаю холодным свекольным отваром (дети любят без свеклы). Сверху сметанкой поливаю.
В жару летнюю это наше любимое блюдо.

↑   Перейти к этому комментарию
скажу честно, холодный свекольник уже пыталась ввести в рацион домочадцев, правда был другой рецепт, по-моему название его в журнале было "холодильник". И не прижился он у нас.... наверное, на вкус и цвет... Но вам большущее спасибо за рецепт!
Пчела Жужа
26 августа 2014 года
+3
Свекольник варю так: в мясной бульон картошечку режу мелко кубиками (так мои любят). Сырую свеклу натираю на терке, тушу ее на масле, как станет мягче добавляю томатную пасту. Уксус никогда не кладу - в томате достаточно кислоты. (Мама всю жизнь проработала поваром - этому научила нас с сестрой). Затем зажарка - лук с морковочкой. В самом конце добавляю специи. Бульон солю, когда мясо почти сварилось. Рекомендуют свекольник даже летом кушать, очень вкусный. И со сметанкой.
Ани-красавица
26 августа 2014 года
0
именно он!
Mamaulya (автор поста)
27 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Пчела Жужа
Свекольник варю так: в мясной бульон картошечку режу мелко кубиками (так мои любят). Сырую свеклу натираю на терке, тушу ее на масле, как станет мягче добавляю томатную пасту. Уксус никогда не кладу - в томате достаточно кислоты. (Мама всю жизнь проработала поваром - этому научила нас с сестрой). Затем зажарка - лук с морковочкой. В самом конце добавляю специи. Бульон солю, когда мясо почти сварилось. Рекомендуют свекольник даже летом кушать, очень вкусный. И со сметанкой.

↑   Перейти к этому комментарию
MaStaDont
27 августа 2014 года
0
эх...помниццо начинала я поварешкой в детсаду..оттуда и рецептик.
ну бульон..это понятно..
кидаем каотофан
отдельно пассеруем лук-морковь и свеклу отварную (в садах ещё заранее отваривают)
Вот про уксус....убей ...не помню
как картошка почти готова кидаем нашу зажарку и пртсыпаем тертым отварным яйцом.
насколько помню...вся малышня этот супчик уплетала.. со сметанкою
Mamaulya (автор поста)
27 августа 2014 года
0
ваш супчик можно назвать рецепт-оригинал, поскольку точно дет Садовский рецепт, а потом уже домашним копии
MaStaDont
27 августа 2014 года
+1
да...технология в детском питании одна на всю страну))
кстати...тома пасты в рецептуре нет))

может и это влияет на вкус
Irenya
27 августа 2014 года
0
Мои любят чтоб обязательно с фасолью был. Свеклу тушу отдельно от овощной зажарки, добавляю чуть уксуса, до почти готовности и обжарить с тома том. Главное вводить её в последнюю очередь и чтоб кипел суп не больше 20 секунд и снять с плиты. Если перекипетить цвет не будет насыщенным
Mamaulya (автор поста)
27 августа 2014 года
0
все пишу-запоминаю, спасибо!
Soroka2012
27 августа 2014 года
+1
Варите привычный мясной бульон с картошкой, луком, морковкой, специями.Свеклу предварительно отварите, натрите на крупной терке. После готовности бульона добавляем в первую очередь 1- 1,5 столовые ложки подсолнечного масла (не зажаривать,более полезно).Затем кладем натертую свеклу, 0,5 стол.ложки сахара, приблизительно 1- 1,5 стол.ложки уксуса или лимонку . Кислоту или уксус добавлять по своему вкусу.Овощи в бульон кладите какие вам нравятся. Цвет свекольник не потеряет и вкус как в детсаду.Вкус свекольника подбирайте под свою семью добавляя чуть больше сахара или кислоты, но сахар должен быть всегда. Вкус подгоняется под себя методом проб .Удачи и приятного аппетита.
макся
27 августа 2014 года
0
а я вместо уксуса или лимонного сока добавляю рассол от помидоров или маринованных огурчиков,в самом конце примерно полстакана, ну или сколько есть
Mamaulya (автор поста)
27 августа 2014 года
0
Интересненько, и рассол в ход /рассольник/ пойдёт!
кел 1966
27 августа 2014 года
+1
Деваньки!Вы не только готовить умеете, а еще отлично описывать процесс приготовления! Я пока читала, полный рот слюней набрала Тоже беру на заметку!
яАсториЯ
1 сентября 2014 года
+1
постою-послушаю, тоже хочу научиться

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам