Потрясающий отдых в Абхазии. И зачем я рвалась в далёкие страны?
По следам поста https://www.stranamam.ru/post/7944145/, спасибо всем, кто давал советы по отдыху в замечательной стране – Абхазии.
Мы этим летом отпуск не планировали по ряду причин. Но в июне моя мама фактически уговорила меня рассмотреть вариант поездки и предложила остаться с Тимошей. Этим летом вывозить сына в другой регион, а тем более за границу мы не хотели (по состоянию здоровья).
В итоге я загорелась идеей и уговорила мужа сдать документы на загранпаспорта. Взять путевки или билеты на поезд заранее мы не могли, т. к., в силу обстоятельств, не было уверенности, что сможем вырваться. Потом начались мои метания, то собирала информацию по Кипру, то по Абхазии, цены начали расти и стали склоняться к Турции.
Моя мама взяла путевку в санаторий на 25 июля(чтобы отдохнуть с внуком в наше отсутствие), 24 июля мы получили паспорта и в течении 5-ти дней нам надо было выехать. Но тут ждал сюрприз, билеты на самолет в столь сжатые сроки почти отсутствуют. Муж уговорил меня на Египет, но за сутки, что мы думали, цены взлетели еще на порядок. По сумме нам было желательно уложиться в 50000 р. Остались варианты (4-ки на 7 ночей): Египет под 60000 р. или Турция от 45000 в отдаленности от городов, а к этому еще прибавлялась сумма на дорогу из Москвы и обратно, и топливный сбор. На экскурсии по нашему бюджету денег мы бы уже не наскребли. И решили, что мы не готовы отдать больше 50 т. р. за проживание в турецкой деревне, без каких либо развлечений, кроме гастрономических и алкогольных.
Вышли мы из тур. агентства потерянные и расстроенные и поехали на ж/д вокзал, сомневаясь, что сможем купить билеты куда-либо в столь сжатые сроки. Но чудесным образом мы берём два боковых (верхнее и нижнее) места на поезд Воронеж-Сухум на 27 июля с обратными билетами на 07 августа.
Ещё раньше, собрав информацию в предыдущем посте, местом отдыха в Абхазии мы решили выбрать Пицунду, куда и направились. Кстати выходили мы в Гаграх и билеты до Сухума взяли мы зря, получается, что переплатили. Вокзал в г. Гагры очень обшарпанный, но мы, тем не менее, рискнули сдать вещи в камеру хранения (хотя она её не очень напоминала) и поехали на маршрутке до Пицунды. Хотя мы и планировали искать жильё самостоятельно, но нас уговорили и мы поехали с посредниками в посёлок «Цитрусовый совхоз». У нас было главное требование – наличие кондиционера в комнате, сняли комнату (под ключ с выходом на улицу) за 1300 р. за ночь с удобствами на территории. Двор очень живописный, небольшой, летняя кухня и четыре комнаты (одна из них со всеми удобствами). На три комнаты один душ и два туалета, совмещенных с душем; на кухне всё необходимое и даже телевизор. Хозяйка оказалось очень адекватной и приятной женщиной, оказалось, что мы переплатили посредникам по 300 р. в сутки, но мы ни о чём не жалеем, т. к. сами не нашли бы это живописный посёлок. Море в 10-ти минутах ходьбы по тенистой сосновой аллее, в 5-ти минутах ходьбы автобусная остановка и отличное недорогое кафе, а у нашей хозяйки ещё и свой магазинчик.
Мы просто влюбились в «Цитрусовый совхоз» - для нас он оказался райским уголком. Великолепная природа, магазинчики, кафешки, даже площадь с фонтаном и неработающим домом культуры))) Пляж немноголюдный, учитывая, что это высокий сезон, повсеместно хвойные растения, очень широкая пляжная полоса, а для меня это важно, т. к. глазу приятно. Пляж – галечный, но нас это не напрягало, а при желании можно купить специальные тапочки. На пляже пансионат «Сосновая роща» с очень красивой территорией, по которой можно погулять. Если оставались свободные лежаки от пансионата, то можно было бесплатно ими воспользоваться.
Классических пляжных развлечений там почти нет, но нет и шумной торговли и навязчивого сервиса, нам это даже понравилось. Тем не менее, мы получили свою долю адреналина и покатались с мужем на «таблетке», было очень здорово. А так почти каждый день мы ездили на экскурсии, поэтому нам не было скучно. Мы, естественно, были на озере Рица, я считаю, что ради одной этой экскурсии стоит посетить Абхазию. Такой красивой природы я ранее не видела. Экскурсия заняла целый день, было много остановок, нас никто не торопил. Ездили мы на комфортабельной машине с очень приятным абхазским дядечкой Эмзаром, отдали 2000 р. за двоих (плюс по 350 р. сбор при въезде на территорию Рицы и по 100 р. за дачу Сталина) и с нами была ещё одна пара. В итоге мы продолжили общение со своими попутчиками по экскурсии, они оказались приятными людьми, и мы классно провели вместе два дня. На следующий день ездили на конную прогулку (по 600 р.), занятно, страшновато и долго. Для новичков два часа – это всё же изнурительно, но мы не жалеем.
Помимо этого ездили в Новый Афон (по 800 р. с человека), сплавлялись по горной реке Бзыбь (по 800 р. с человека), сами ездили в Гагры и брали экскурсию – джиппинг по 1500 р. с человека (частично Рица, Альпийские луга и Гегский водопад). Сплав – очень интересный опыт, но очень холодная вода))) Джиппинг – адреналин ещё тот, я поняла, что жутко боюсь высоты. Вверх вдоль обрыва на уазике – это жесть.
После экскурсии я сказала мужу, что больше ни за какие коврижки не повторю подобное, а сейчас думаю, что повторила бы)))) Так как красоты, какие мы видели, того стоили. Муж ещё проехался на тарзанке над рекой Бзыбь (туда и обратно) за 350 р. Мужу хотелось ещё повторить скачку на «таблетке» по волнам с большей скоростью, но я ему отказала, т. к. мы в разной весовой категории (да и руки у меня слабые), а я и так после ускорения удерживала свои 53 кг из последних сил))) Но ощущения - супер, рекомендую!
Под конец было два дождливых дня и их мы провели с пользой)) Мой муж вместе с соседом по жилью утром добыли «мамонтов»
- собрали на пирсе два больших пакета мидий. В итоге в 8 рук (мы и замечательная пара из Уфы) мы целый день мыли, перебирали, частями варили и жарили морепродукты. Ужинали, наверное, уже ближе к 9-ти вечера, предварительно искупавшись в штормящем море. Оказалось, что свежевыловленные мидии – это очень вкусно, я решила повторить кулинарный шедевр уже дома из мороженных морепродуктов и была разочарована, абхазский кулинарный опыт по вкусу это даже близко не напомнило.
Ели на отдыхе мы в основном в кафешке «Амра» рядом с домом, попробовали много разных вкусных блюд, порции все большие и обслуживание хорошее. Нам в первый день порекомендовали именно это кафе и мы как-то не стали экспериментировать, ели только там. По ценам: суп харчо с мясом – 100 р, салаты в срднем – 100 р., один хинкали – 25 р, картофель жареный – 70 р., солянка по-абхазски - 160 р. ( большая порция мяса в подливе, брали на двоих) и т. д. Я считаю, что цены очень адекватны по отношению к качеству блюд и величине порций. Попробовали там местное бутылочное вино (180- 220 р.) – вкусное, у нас видела от 320 р. за бутылку. Домашнее вино нам не очень понравилось, в основном сладкое и отдаёт вкусом бражки, единственное вино, которое нам угодило – это сухое, которое брали у хозяйки Лианы, полторашку даже с собой прихватили. Ну и чача – куда же без неё)) Цены на неё везде одинаковы, 05 – по 200 р.
Вопреки прочитанным отрицательным отзывам мы не столкнулись ни с плохим отношением абхазцев (а даже наоборот), ни с отравлениями, а попадающиеся на пути разрушенные здания и очаги разрухи нас не напрягали, т. к. мы приехали за другим. Самым запоминающимся минусом было кафе (над бассейном) на территории пансионата «Литфонд», где официантки нас обхамили, принесли недоваренные хинкали и обсчитали. Так что это кафе – не рекомендую! Больше негатива вспомнить не могу.
Для нас красота природы, гостеприимство, чистейшее море и безлюдный пляж – перекрыли все недостатки. Лично по нашим запросам оцениваем 10-ти дневный отдых в 10 баллов из десяти! Тем более для нас это было почти вторым медовым месяцем, до этого последний раз ездили в отпуск в 2009 году пред моей беременностью (в Крым).
Мы с мужем, посовещавшись, решили на следующий год поехать именно в Цитрусовый совхоз с сыном, Тимоше будет уже почти 5 лет, думаем, что это будет хорошим местом для первого морского выезда с ребёнком. А если заболеет, то за 30 минут можно доехать до границы и уже Россия.
Вернувшись из Абхазии мы ни разу не пожалели, что в этот раз не удалось выехать заграницу (Абхазия таковой по сути не является). Если вы любители активного отдыха и готовы пожертвовать некоторым комфортом ради живописной природы, то Абхазия – это та страна, которую обязательно надо посетить!
P.S.: Кстати бабушка на третий день пребывания с внуком на турбазе была в шоке, нам было сказано, что Тимофей – непослушный, неуправляемый и чрезмерно активный)) Из воды было вытащить его очень сложно, бегал по всей территории и напрашивался в гости в чужие домики, убегал и т. д., а т. к. в Воронеже стояла жара, то на 3-й день днём спать он перестал. Бабушка к вечеру валилась с ног от усталости, а её предупреждала, что будет тяжело и спрашивала, уверена ли она в своих силах. Но она недооценила резервы своего внука.
Мы этим летом отпуск не планировали по ряду причин. Но в июне моя мама фактически уговорила меня рассмотреть вариант поездки и предложила остаться с Тимошей. Этим летом вывозить сына в другой регион, а тем более за границу мы не хотели (по состоянию здоровья).
В итоге я загорелась идеей и уговорила мужа сдать документы на загранпаспорта. Взять путевки или билеты на поезд заранее мы не могли, т. к., в силу обстоятельств, не было уверенности, что сможем вырваться. Потом начались мои метания, то собирала информацию по Кипру, то по Абхазии, цены начали расти и стали склоняться к Турции.
Моя мама взяла путевку в санаторий на 25 июля(чтобы отдохнуть с внуком в наше отсутствие), 24 июля мы получили паспорта и в течении 5-ти дней нам надо было выехать. Но тут ждал сюрприз, билеты на самолет в столь сжатые сроки почти отсутствуют. Муж уговорил меня на Египет, но за сутки, что мы думали, цены взлетели еще на порядок. По сумме нам было желательно уложиться в 50000 р. Остались варианты (4-ки на 7 ночей): Египет под 60000 р. или Турция от 45000 в отдаленности от городов, а к этому еще прибавлялась сумма на дорогу из Москвы и обратно, и топливный сбор. На экскурсии по нашему бюджету денег мы бы уже не наскребли. И решили, что мы не готовы отдать больше 50 т. р. за проживание в турецкой деревне, без каких либо развлечений, кроме гастрономических и алкогольных.

Вышли мы из тур. агентства потерянные и расстроенные и поехали на ж/д вокзал, сомневаясь, что сможем купить билеты куда-либо в столь сжатые сроки. Но чудесным образом мы берём два боковых (верхнее и нижнее) места на поезд Воронеж-Сухум на 27 июля с обратными билетами на 07 августа.

Ещё раньше, собрав информацию в предыдущем посте, местом отдыха в Абхазии мы решили выбрать Пицунду, куда и направились. Кстати выходили мы в Гаграх и билеты до Сухума взяли мы зря, получается, что переплатили. Вокзал в г. Гагры очень обшарпанный, но мы, тем не менее, рискнули сдать вещи в камеру хранения (хотя она её не очень напоминала) и поехали на маршрутке до Пицунды. Хотя мы и планировали искать жильё самостоятельно, но нас уговорили и мы поехали с посредниками в посёлок «Цитрусовый совхоз». У нас было главное требование – наличие кондиционера в комнате, сняли комнату (под ключ с выходом на улицу) за 1300 р. за ночь с удобствами на территории. Двор очень живописный, небольшой, летняя кухня и четыре комнаты (одна из них со всеми удобствами). На три комнаты один душ и два туалета, совмещенных с душем; на кухне всё необходимое и даже телевизор. Хозяйка оказалось очень адекватной и приятной женщиной, оказалось, что мы переплатили посредникам по 300 р. в сутки, но мы ни о чём не жалеем, т. к. сами не нашли бы это живописный посёлок. Море в 10-ти минутах ходьбы по тенистой сосновой аллее, в 5-ти минутах ходьбы автобусная остановка и отличное недорогое кафе, а у нашей хозяйки ещё и свой магазинчик.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Мы просто влюбились в «Цитрусовый совхоз» - для нас он оказался райским уголком. Великолепная природа, магазинчики, кафешки, даже площадь с фонтаном и неработающим домом культуры))) Пляж немноголюдный, учитывая, что это высокий сезон, повсеместно хвойные растения, очень широкая пляжная полоса, а для меня это важно, т. к. глазу приятно. Пляж – галечный, но нас это не напрягало, а при желании можно купить специальные тапочки. На пляже пансионат «Сосновая роща» с очень красивой территорией, по которой можно погулять. Если оставались свободные лежаки от пансионата, то можно было бесплатно ими воспользоваться.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Классических пляжных развлечений там почти нет, но нет и шумной торговли и навязчивого сервиса, нам это даже понравилось. Тем не менее, мы получили свою долю адреналина и покатались с мужем на «таблетке», было очень здорово. А так почти каждый день мы ездили на экскурсии, поэтому нам не было скучно. Мы, естественно, были на озере Рица, я считаю, что ради одной этой экскурсии стоит посетить Абхазию. Такой красивой природы я ранее не видела. Экскурсия заняла целый день, было много остановок, нас никто не торопил. Ездили мы на комфортабельной машине с очень приятным абхазским дядечкой Эмзаром, отдали 2000 р. за двоих (плюс по 350 р. сбор при въезде на территорию Рицы и по 100 р. за дачу Сталина) и с нами была ещё одна пара. В итоге мы продолжили общение со своими попутчиками по экскурсии, они оказались приятными людьми, и мы классно провели вместе два дня. На следующий день ездили на конную прогулку (по 600 р.), занятно, страшновато и долго. Для новичков два часа – это всё же изнурительно, но мы не жалеем.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Помимо этого ездили в Новый Афон (по 800 р. с человека), сплавлялись по горной реке Бзыбь (по 800 р. с человека), сами ездили в Гагры и брали экскурсию – джиппинг по 1500 р. с человека (частично Рица, Альпийские луга и Гегский водопад). Сплав – очень интересный опыт, но очень холодная вода))) Джиппинг – адреналин ещё тот, я поняла, что жутко боюсь высоты. Вверх вдоль обрыва на уазике – это жесть.

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться


- Поделиться

Под конец было два дождливых дня и их мы провели с пользой)) Мой муж вместе с соседом по жилью утром добыли «мамонтов»

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Ели на отдыхе мы в основном в кафешке «Амра» рядом с домом, попробовали много разных вкусных блюд, порции все большие и обслуживание хорошее. Нам в первый день порекомендовали именно это кафе и мы как-то не стали экспериментировать, ели только там. По ценам: суп харчо с мясом – 100 р, салаты в срднем – 100 р., один хинкали – 25 р, картофель жареный – 70 р., солянка по-абхазски - 160 р. ( большая порция мяса в подливе, брали на двоих) и т. д. Я считаю, что цены очень адекватны по отношению к качеству блюд и величине порций. Попробовали там местное бутылочное вино (180- 220 р.) – вкусное, у нас видела от 320 р. за бутылку. Домашнее вино нам не очень понравилось, в основном сладкое и отдаёт вкусом бражки, единственное вино, которое нам угодило – это сухое, которое брали у хозяйки Лианы, полторашку даже с собой прихватили. Ну и чача – куда же без неё)) Цены на неё везде одинаковы, 05 – по 200 р.
Вопреки прочитанным отрицательным отзывам мы не столкнулись ни с плохим отношением абхазцев (а даже наоборот), ни с отравлениями, а попадающиеся на пути разрушенные здания и очаги разрухи нас не напрягали, т. к. мы приехали за другим. Самым запоминающимся минусом было кафе (над бассейном) на территории пансионата «Литфонд», где официантки нас обхамили, принесли недоваренные хинкали и обсчитали. Так что это кафе – не рекомендую! Больше негатива вспомнить не могу.
Для нас красота природы, гостеприимство, чистейшее море и безлюдный пляж – перекрыли все недостатки. Лично по нашим запросам оцениваем 10-ти дневный отдых в 10 баллов из десяти! Тем более для нас это было почти вторым медовым месяцем, до этого последний раз ездили в отпуск в 2009 году пред моей беременностью (в Крым).

Мы с мужем, посовещавшись, решили на следующий год поехать именно в Цитрусовый совхоз с сыном, Тимоше будет уже почти 5 лет, думаем, что это будет хорошим местом для первого морского выезда с ребёнком. А если заболеет, то за 30 минут можно доехать до границы и уже Россия.
Вернувшись из Абхазии мы ни разу не пожалели, что в этот раз не удалось выехать заграницу (Абхазия таковой по сути не является). Если вы любители активного отдыха и готовы пожертвовать некоторым комфортом ради живописной природы, то Абхазия – это та страна, которую обязательно надо посетить!

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

P.S.: Кстати бабушка на третий день пребывания с внуком на турбазе была в шоке, нам было сказано, что Тимофей – непослушный, неуправляемый и чрезмерно активный)) Из воды было вытащить его очень сложно, бегал по всей территории и напрашивался в гости в чужие домики, убегал и т. д., а т. к. в Воронеже стояла жара, то на 3-й день днём спать он перестал. Бабушка к вечеру валилась с ног от усталости, а её предупреждала, что будет тяжело и спрашивала, уверена ли она в своих силах. Но она недооценила резервы своего внука.

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Скажите сколько вы в итоге потратили на отдых?
Потратили где-то 46000 р, из них почти 10000 - дорога и 11700 - жильё. Большую часть бюджета съели экскурсии. Плотно питались мы один раз в день и в основном в кафе, вином и чачей тоже баловались))
А я, почитав отзывы про Абхазию была в сомнениях по поводу поездки, т.к. негативных впечатлений в инете тоже хватает. Но, возможно, что многое ещё и зависит от настроения, которое мы берём с собой из дома в отпуск.
Туда загран паспорт не нужен? И до какого времени там сезон?
Очень хочется на море.
Пусть и вас будут увлекательные путешествия!
Мы на машине не хотим, это ещё и за неё ответственность и жильё подбирать надо со стоянкой. Я не вожу, а мужу на отдыхе комфортнее без машины.
Подскажите как вам поезд из Воронежа? Летом собираемся ехать и думаем от вас ехать или от себя из Липецка, но смущает, то что наш поезд на мнооооого дольше едет и на 500р дороже
мы прошлым летом ещё раз съездили. Но уже до Адлера, а оттуда в Абхазию. Получается по времени быстрее, но гемморойнее.
У нас и вариантов не было, билеты до Абхазии не смогли купить.
Если честно, то уже не помню, как нам поезд)) Но мы не привереды и готовы почти к любым условиям. Правда второй раз ездили с сыном и взяли купе, по сравнению с плацкартом - это сказка. У нас было три места, а т.к. это был конец августа, то к нам ни туда, ни обратно никого не подселяли. Людей немного было.
Цены за год поднялись на всё, но не критично. Хотим этим летом также отдохнуть август-сентябрь, недельку пожить в Абхазии и три дня в Адлере, чтобы мелкого развлечь, т.к. в Цитрусовом для детей нет ничего, только шикарный и просторный пляж. Развлекались купанием в волнах, т.к. они там почти всё время. Для бояк это место не подойдёт, главное, что сыну понравилось. Из посёлка только один раз на экскурсию выбрались.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: