Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пасха красная

Пасха красная Красная Пасха в Оптиной пустыни

Россия потеряла трех монахов, а получила трех Ангелов

Четырнадцать лет назад ликующее пасхальное утро Оптиной пустыни пронзил кипящий слезами крик молодого послушника: "Братиков убили! Братиков!.." Обагрилась кровью многострадальная земля, обагрилось и небо над монастырем, что видели в этот час, не зная о происшедшей трагедии, многие.

"Пасха красная, Господня Пасха", славимая в стихирах этого праздника праздников и торжества из торжеств, стала в буквальном смысле слова красной. Так и была названа воистину сотрясающая душу, вышедшаяуже дополнительным тиражом книга писательницы Нины Павловой "Пасха красная". Трудно здесь избежать параллелей. Низкий поклон ей за великий труд.

Непроста эта земля. Всей России известен маленький городок Козельск, жители которого семь недель - до последнего оставшегося в живых -держали оборону против отрядов хана Батыя. "Злым городом" прозвали татары Козельск. А в XIV-XV веках в пяти километрах от города возникла Оптина пустынь, которая к XIX веку стала, по словам священника-ученого Павла Флоренского, "духовным фокусом русской жизни". Сюда стекались для утешения и руководства лапотные крестьяне и виднейшие люди страны. Здесь бывали Жуковский и Тургенев, Чайковский и Рубинштейн, братья Киреевские и Сергей Нилус, граф Лев Толстой и великий князь Константин Романов. Гоголь называл Оптину "близкой к небесам"; Достоевский, имея в виду преподобного Амвросия Оптинского, пытался в "Братьях Карамазовых" осознать, что такое старчество для России.
Богоборческий ХХ век тщился изничтожить старчество вместе с верой. Оптина была нещадно разорена, но ее исповедники и новомученики, восходя на свой крест, вопреки очевидному нацеливали духовных чад: "Вы доживете до открытия обители". И когда в 1988 году среди чуть прикрытых руин Оптиной была отслужена первая Божественная литургия, до конца не верившая в это баба Устя сквозь слезы радости воскликнула: "Дожила!"

Видя развалины и склад техники в храме, не верил в возможность возрождения монастыря, как признался автору этих строк, нынешний мэр Козельска, а тогда председатель колхоза имени Кирова Иван Богачев. Колхозные земли граничили с монастырскими. И монахи, трудно восстанавливая обитель, по словам Ивана Михайловича, "от души и сердца" работали и со своей землей. Результат поразительный:"Если мы на наших землях собирали по 25 центнеров с гектара, то монастырь- по пятьдесят!"

Первые годы восстановления Оптиной были временем чудес. И там почти не удивились приезду космонавтов, которые, оказалось, засняли из космоса сияние, вздымающееся именно над этой дивной точкой на земле. На увеличенной фотографии можно было различить поднимающуюся обитель и скит.

Но чудеса чудесами, а монашеский подвиг потому и зовется подвигом, что не многим он по плечу. В открывшуюся пустынь слетелось немало вдохновенных "молитвенников" -остались возросшие духовно, окрепшие вместе с родным монастырем. Трое братьев Оптиной пустыни, имена которых десять лет назад стали известны всей России -иеромонах Василий, инок Ферапонт и инок Трофим, - тогда были вроде бы одними из многих, а оказались избранниками Божиими.

На Страстной седмице один из московских священников (кандидат физико-математических наук, капитан дальней авиации) размышлял в проповеди о том, что сегодня для нас всех характерен общий грех - отсутствие благородства: в словах ли, делах ли. Забылось за последние долгие десятилетия, что мы все благого рода -христианского.
Читайте книги Пасха Красная, Небесные ратники... ЭТИ КНИГИ НЕЛЬЗЯ НЕ ЧИТАТЬ...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пасха красная
  Красная Пасха в Оптиной пустыни
Россия потеряла трех монахов, а получила трех Ангелов
Четырнадцать лет назад ликующее пасхальное утро Оптиной пустыни пронзил кипящий слезами крик молодого послушника: "Братиков убили! Братиков!.." Обагрилась кровью многострадальная земля, обагрилось и небо над монастырем, что видели в этот час, не зная о происшедшей трагедии, многие. Читать полностью
 

Комментарии

Надежда Гавшина (автор поста)
24 августа 2014 года
0
Надежда Гавшина (автор поста)
24 августа 2014 года
0
я-ната-та
24 августа 2014 года
0
Читала "Пасха красная", правда в электронном виде - очень впечатлило!!! Обязательно прочту и "Небесные ратники" Спасибо
lenuska1973
24 августа 2014 года
+1
"Пасха красная" мне больше по душе. Без слез она не читается. Молитесь Оптинским новомученикам и они помогут обязательно. Книга уникальна и ее нельзя не читать.
NatalyshaR
24 августа 2014 года
+1
Читала "Пасха красная",очень понравилась. Я и так в Оптину пустынь очень люблю ездить,,а после прочтения этой книги, еще больше полюбила.
arinali
24 августа 2014 года
0
Это самая моя сокровенная книга!!!
Pelageya1
24 августа 2014 года
+1
Тоже читала книгу "Пасха красная", ревела и радовалась одновременно. Слава Богу, что в наше время, полное суеты и соблазна есть такие люди, готовые жизнь свою посвятить Богу и отдать её за него, земные Ангелы, Небесные человеки
Елена Цымбал
24 августа 2014 года
+1
Хорошая книга!
Надежда Гавшина (автор поста)
24 августа 2014 года
0
Спасибо,девочки,за комментарии. У меня эти две книги являются настольными.Постоянно перечитываю.
doksn
24 августа 2014 года
+1
Спасибо Сегодня на одном дыхании прочитала книгу "Пасха красная"
Мамочка одувасиков
24 августа 2014 года
+1
"Пасха красная" стала почти случайной книгой в моей жизни.
Прочитала и ахнула, иноков убили в мой День рождения. И я очень хорошо помню этот Пасхальный день.
А потом была Оптина в моей жизни. И слезное осознание и покаяние и чудеса от Господа.
А теперь Оптина пустынь стала очень важным для моей семьи, сердце просится.
Вольха Вредная
25 августа 2014 года
+1
"Пасха красная" прочла на одном дыхании. Долго искала ее, а потом как-то зашла к нам в храм - лежит. Купила. Читала до глубокой ночи. Очень поразила книга. Судьбы у всех троих разные, все по разному к Богу пришли. И все ушли молодыми с именем Его в сердце.
Elena Efimovich
28 августа 2014 года
+1
Прочла эту книгу 10 лет назад... Купила там в Оптинной... Была ёщё на их могилах, сейчас там уже часовня стоит...
Леди Ирма
28 августа 2014 года
+1
Читала эту книгу лет 5 назад, без слез не могла читать, хорошая книга
Лиза2
29 августа 2014 года
0
Спаси Господи сейчас поищу в инете эти книги..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам