Огурчики соленые двойной заливкой.
                                
          На 1 трехлитровую банку, а в результате 2 банки 1л.
На 1, 5 литра воды
2 столовых ложки соли без верха
1,8 кг огурцов
венчики укропа,
листья черной смородины,
гвоздика,
черный перец горошек,
лавровый лист.
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
 
Соль обязательно не йодированная, можно мелкая, можно крупная...
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
 
Ну и огурчики, помыть хорошо обязательно.
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
 
В чистые трехлитровые банки кладу венчик укропа, 5 листов черной смородины, огурчики, 3 шт гвоздики, 5 горошин перца, 2шт лаврового листа.
Заливаю холодной колодезной водой(можно заменить холодной кипяченой), в которой размешана соль. На 1,5 литра -2 столовых ложки соли без верха.
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
 
Накрываю пластмассовыми крышками или прорезиненной тканью(или марлей, если ее не жалко, она потом не отстирывается) и оставляю на 3-5 дней.
 
Через 3-5 дней рассол сливаю, огурчики перекладываю в стерелизованные литровые банки. Из одной трехлитровой получается две литровых.
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
 
Укроп, листья смородины, перец -горошек и гвоздику я выбрасываю и кладу новые. Мягкие огурчики тоже отбраковываю. Но вэтот раз у меня был только один(я его с пятнышком когда мыла пропустила).
На 1 л банку - венчик укропа, 1-2 гвоздики, 2-3 листика черной смородины, 1 лавровый лист, 2-5 горошин черного перца, огурчики перекладываю из трехлитровой банки.
 
Банки предварительно стерилизую на ножах над чайником
 
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
 
Кипячу рассол из расчета 1,5 литров воды - 2 столовых ложки соли без верха.
Заливаю. Оставляю на 2-3 минуты. Сливаю рассол в кастрюлю. Снова довожу до кипения и заливаю огурчики в банках, а потом закатываю крышками.
Банки переворачиваю, укрываю примерно на 24 часа.
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
 
Вот результат
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
 
Огурцы использую в салаты, винегреты, да и так едим, они крепкие, хрустящие.
Ну а главное достоинство - можно хранить год в квартире в шкафу. Я, впрочем, и по два года хранила. Не взрываются.
 
Рецепт достался от мамы.
        
        
        
                  
  
        
        
          
        
        
              На 1, 5 литра воды
2 столовых ложки соли без верха
1,8 кг огурцов
венчики укропа,
листья черной смородины,
гвоздика,
черный перец горошек,
лавровый лист.
- Поделиться

- Поделиться
 
      
    Соль обязательно не йодированная, можно мелкая, можно крупная...
- Поделиться
 
      
    Ну и огурчики, помыть хорошо обязательно.
- Поделиться
 
      
    В чистые трехлитровые банки кладу венчик укропа, 5 листов черной смородины, огурчики, 3 шт гвоздики, 5 горошин перца, 2шт лаврового листа.
Заливаю холодной колодезной водой(можно заменить холодной кипяченой), в которой размешана соль. На 1,5 литра -2 столовых ложки соли без верха.
- Поделиться
 
      
    Накрываю пластмассовыми крышками или прорезиненной тканью(или марлей, если ее не жалко, она потом не отстирывается) и оставляю на 3-5 дней.
Через 3-5 дней рассол сливаю, огурчики перекладываю в стерелизованные литровые банки. Из одной трехлитровой получается две литровых.
- Поделиться
 
      
    Укроп, листья смородины, перец -горошек и гвоздику я выбрасываю и кладу новые. Мягкие огурчики тоже отбраковываю. Но вэтот раз у меня был только один(я его с пятнышком когда мыла пропустила).
На 1 л банку - венчик укропа, 1-2 гвоздики, 2-3 листика черной смородины, 1 лавровый лист, 2-5 горошин черного перца, огурчики перекладываю из трехлитровой банки.
Банки предварительно стерилизую на ножах над чайником
- Поделиться
 
      
    Кипячу рассол из расчета 1,5 литров воды - 2 столовых ложки соли без верха.
Заливаю. Оставляю на 2-3 минуты. Сливаю рассол в кастрюлю. Снова довожу до кипения и заливаю огурчики в банках, а потом закатываю крышками.
Банки переворачиваю, укрываю примерно на 24 часа.
- Поделиться
 
      
    Вот результат
- Поделиться
 
      
    Огурцы использую в салаты, винегреты, да и так едим, они крепкие, хрустящие.
Ну а главное достоинство - можно хранить год в квартире в шкафу. Я, впрочем, и по два года хранила. Не взрываются.
Рецепт достался от мамы.

 
    

 
                 
            

 
   
      


Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: