Рататуй - овощное рагу из мультфильма (добавлено)
"Готовить может каждый" Рататуй(Ratatouille) - мультфильм
Насмотревшись мультика в моей голове осела мысль - рататуй!
Поползав по интернету я нашла рецепты, практиковала разные... И нашла свой!!!
Скажу Вам честно, я не из тех девушек, у которых на кухни как в раю-булочки румяные, блюда яркие, как в лучших ресторанах Парижа... У меня папа давился моими супами, брат ел сырые пироги, а мама пару раз ломала зубы моими булочками... Так что готовка дается мне с трудом, зато, если получается, то получается с блеском! И с этим блюдом у меня было много траблов. А теперь к делу!
15.08.14
фотоотчет предоставлен Юлей, взявшей на себе миссию по готовки рататуя
Нам нужно:
1. Томаты средних размеров- 2 шт. для соуса и 3 для нарезки
2. Болгарские перцы- 2 перца, разноцветных, тоже средних размеров. Можно и одного цвета))
3. Цукини или кабачок-1 штуку, около 500 грамм.
4. Лук репчатый, не большой- 1 штучку(я не всегда его ложу)
5. Баклажан- одЫн! Около 300 грамм
6. Чеснок - 3 зубчика
7. Тимьян сухой - 3 щипотки, или треть чайной ложечки
8. Свежий базилик - 20 грамм, не знаю почему, но эту цифру помню. Весов у меня нет, так что я прошу взвесить 20 грамм или покупаю уже в упаковке и с помощью математики вычисляю нужную мне часть...
9. Соль и перец, ложу по трети, даже четверти чайной ложки, а кому нужно, потом поперчат и посолят
10. Оливковое масло - 3 столовых ложки.
Начнем с перчиков, моем, убираем внутренности- семечки, белые ошметочки.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
На противень кладем фольгу, шоб не прилипало, в случае электрических духовок сомневаюсь, что можно фольгу, уточните.
Устраиваем 10-минутную баньку перцам. Чем спелее перец, тем быстрее он отогреется, и, тем быстрее с него отойдет кожица, если после 10 минут кожица плохо отходит, погрейте еще перчики.
- Поделиться
Пока перцы готовятся, нужно снять кожицу с двух помидорчиков, порезать их и лук кубиками, измельчить чеснок.
- Поделиться
Удаление кожицы с помидоров:
a) Заполнить кастрюлю подходящего объема водой.
Поставить на плиту и довести до кипения.
b) В основании каждого помидора сделать
крестообразный надрез. В кипящую воду поместить
помидоры так, чтобы овощи полностью ушли под воду.
c) После 5-10 секунд бланширования, помидоры
переложить в миску с холодной водой.
d)Через минуту можно начать удаление кожицы.
Очищать томаты начать с крестообразного надреза.
- Поделиться
Половину измельченного чеснока мешаем в пиалушке с тремя столовыми ложками оливкового масла, добавляем три щипка тимьяна.
- Поделиться
Берём сотейник, до рататуя я и не знала, что сковороду с толстым дном и высокими бортами так обзывают, на 1 столовой ложке оливкового масла обжариваем лук, до золотистого Легкого оттенка, добавляем измельченные томаты, нарезанный и уже очищенный перчик, и чеснок. Жарим минут 10, помешиваем, не забываем.
Как только овощи размягчились, мы их солим и перчим.
- Поделиться
Пришло время соуса. В блендер пихаем базилик, измельчаем, добавляем наши овощи из сковородочки. И измельчаем
Получается масса, должна пахнуть вкусно
- Поделиться
Выливаем соус в форму, в которой будем делать рататуй.
Оставшиеся три помидорки, баклажан и цукини режем на кружочки. Все режу примерно одинаковой толщины, НО баклажан режу чуть тоньше... (вот с ним у меня всегда были проблемы, он не доходил...)
- Поделиться
Выкладываем поочередно наши кружочки
- Поделиться
Должно получиться как то так
Помните масло оливковое с тимьяном, которое мы делали? Пришло время полить наш будущий рататуй этим маслом.
- Поделиться
Заворачиваем форму фольгой, или покрываем форму крышкой(кому как нравится ) и отправляем форму в духовку на час. Температура должна быть 200 градусов.
По истечению часа мы достаем нашу прелесть из духовки
- Поделиться
- Поделиться
Приятного аппетита!
P.S. в некоторых рецептах чередуют баклажан, цукини, помидор и ЛИМОН. Стоит попробовать и с ним, с ним тоже Вкусно!
И добавлю, некоторым мое исполнение рататуя может показаться острым. Так что будьте аккуратны с приправами.
Отдельное СПАСИБО Юле за проделанную работу и фотоотчет
Описание рататуя в исполнении этой прекрасной девушки можно посмотреть в ее дневнике https://www.stranamam.ru/post/8235127/
Комментарии
Надо будет еще в "праздничном" сделать..... очень аппетитно выглядит
https://www.stranamam.ru/post/8235127/
Добавили отчет в рецепт
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: