Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Жаркая страда заготовок, часть 2. Кетчуп. Мастер- класс.

Девочки, здравствуйте! Вчера https://www.stranamam.ru/post/8225500/ делали помидоры резанные, и заправку для макарон и я пообещала как буду делать кетчуп, все нафотографирую и выставлю. Исполняю обещание. Сегодня занимаемся кетчупом и соком. Берем много много помидорчиков, моем режем как вздумается,



ставим на огонь кипятим минут 20-30, оставляем остывать



Берем сито или дуршлаг как в моем случае и начинаем протирать, получается быстро








И опять оставляем отстаиваться. Вчера прокипятила вечером, оставила на ночь остыли, утром протерла за 15 мин, ушла на работу, с работы пришла - они отстоялись, слила сверху сок, прокипятила, добавила на 3 литра 3 ст ложки сахара,2 ст л соли, 2 ст л уксуса 9% и закатала.



Из того что осталось (густая помидорная масса без семян и шкурок) делаем кетчуп. Ставим на огонь и еще поварим минут 40.
На 1 литр проваренной помидорной массы 150г сахара, 20г соли (это ст ложка совсем совсем без верха, как говорят в натрусочку), 1 зубчик чеснока потереть, штук 15 перчика горошком (я люблю душистый), штук 15 гвоздики, и небольшой кусочек корицы. Все приправы мелю сама на ручной мельнице. Можно конечно купить размолотые, но сравнивала сама когда - гораздо ароматнее получается! Добавляем все эти ароматные вещи в кастрюльку, еще минут 10 кипятим, добавляем 1 ст л уксуса (это в расчете на 1 литр), разливаем в стерильные банки и закатываем. Девочки! вкусно - обалдеть!!! Попробуйте - не пожалеете!



Приятного вам всем аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Жаркая страда заготовок, часть 2. Кетчуп. Мастер- класс.
Девочки, здравствуйте! Вчера https://www.stranamam.ru/ делали помидоры резанные, и заправку для макарон и я пообещала как буду делать кетчуп, все нафотографирую и выставлю. Исполняю обещание. Сегодня занимаемся кетчупом и соком. Берем много много помидорчиков, моем режем как вздумается,
ставим на огонь кипятим минут 20-30, оставляем остывать Читать полностью
 

Комментарии

nestal
14 августа 2014 года
0
спасибо сын как раз просит кетчупа
Жилюева (автор поста)
14 августа 2014 года
0
Ну вот и приготовьте ему, не сравнишь с магазинным, где сплошные загустители и консерванты, а тут все натуральное!!!
nestal
15 августа 2014 года
0
обязательно сделаю
Жилюева (автор поста)
15 августа 2014 года
0
nestal
15 августа 2014 года
0
Жилюева (автор поста)
15 августа 2014 года
0
Ну и как, сделали?
nestal
15 августа 2014 года
0
нет, у нас еще помидоров столько не созрело, я думаю недельки через 2 сделаю
Жилюева (автор поста)
15 августа 2014 года
0
А я подумала, раз ребенок просит, тут же и начали делать А это он у вас на будущее попросил!
nestal
15 августа 2014 года
0
ага, на будущее. такой кетчуп я ему не даю, пообещала свой сделать, а тут вы с рецептом
Жилюева (автор поста)
15 августа 2014 года
0
nestal пишет:
а тут вы с рецептом
Как почуствовала, что нужна, подоспела вовремя!!!
nestal
15 августа 2014 года
0
а рецептика кабачковой икры у вас случайно нет?
Жилюева (автор поста)
15 августа 2014 года
0
Есть с майонезом и без него. Вам какой?
nestal
15 августа 2014 года
0
без майонеза
Жилюева (автор поста)
15 августа 2014 года
+1
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ. 5 кг кабачков, 1кг лука, 1,5 кг моркови, 1,5 кг красных помидоров,2-3 горьких перца, желательно красных, 1 стакан растительного масла для жарки. 150-200г сахара,это как любите послаще или не очень. 4 столовые ложки соли или около 100г, 5 ст ложек уксуса 9% или 1 ст ложку укс эссенции. Кабачки я тру на терке и помидоры ч/з мясорубку и ставлю варится минут на 40-50, за это время режу и обжариваю лук, тру на терке и обжариваю морковь, прокручиваю и лук и морковь и острый перец ч/з мясорубку, добавляю к кабачкам варю еще час, добавляю соль сахар, варю еще минут 10-20, лью уксус перемешиваю и выключаю. Общее время варки должно получится 2 часа. Закатываю в стерильные банки укутываю в перевернутом состоянии на сутки. Рецепт уже довольно давний, проверенный, нам очень нравится., надеюсь понравится и вам. Правда в рецепте написано что и проваренные 40мин кабачки тоже прокрутить ч/з мясорубку, но я честно говоря ни разу так не делала, и не жалею об этом. Кабачки хорошо развариваются и кусочков практически не заметно, а если уж где и попадется крошечный - не беда.
nestal
15 августа 2014 года
0
спасибо, я в прошлом году сначала все обжаривала, потом добавляла кабачки кубиками, тушила, а потом блендером в пасту перетирала. Сейчас хочу сделать немного, чтоб только поесть
Жилюева (автор поста)
15 августа 2014 года
0
Если просто поесть то можно и ч/з мясорубку не крутить и поменьше тушить по времени.
nestal
15 августа 2014 года
0
ага, так и сделаю, спасибо большое
Жилюева (автор поста)
15 августа 2014 года
0
nestal
15 августа 2014 года
0
Zeyneb-Alieva
17 августа 2014 года
0
а в кетчуп уксус 9%. у нас нет в продаже 9% уксус. можно яблочный или виноградный уксус? или уксусную эссенцию развести с водой 1 к 7?
Жилюева (автор поста)
17 августа 2014 года
0
Я всегда эссенцией пользуюсь, а девочки просят писать для 9% уксуса, говорят редко кто эссенцией пользуется. На 1 л кетчупа я лью 1 ч. ложечку уксусной эссенции.
Zeyneb-Alieva
17 августа 2014 года
0
Спасибо
Жилюева (автор поста)
18 августа 2014 года
0
Zeyneb-Alieva
18 августа 2014 года
0
у меня с утра стоит.не отстоялось. одна густота. что делать. жалко жара у нас дольше оставлю испортится
Жилюева (автор поста)
18 августа 2014 года
0
Уже протертая масса и не отстоялась? Ни разу такого не было. Тогда только мелкое сито и отцедить слегка или прикрыть марлей и через нее часть аккуратно слить.
Жилюева (автор поста)
21 сентября 2020 года
0
В ответ на комментарий Zeyneb-Alieva
у меня с утра стоит.не отстоялось. одна густота. что делать. жалко жара у нас дольше оставлю испортится

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо вам за коментарий! Давно уже рецепт писала - думала никто уже и не заглянет! Мне приятно, что вам понравился рецепт! Вы знаете, я в этом году сразу после того как проварила помидоры и слегка остудила прошлась по ним погружным блендером, а потом так легко они через сито протерлись - ну просто в момент! И консистенция очень хорошая получилась! Так что теперь буду делать так кетчуп, и отстаивать ничего не пришлось, чуть подольше потом поварила, а получился густой и приятный.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/8232521/#com112934121
ir4en
21 сентября 2020 года
0
Я тоже так догадалась сделать п
Джамиля-оспан
24 августа 2014 года
0
Можно сшить из капронового платка мешочек,вылить в него всю массу и подвесить над чашкой,вся жидкость стечёт,останется густая масса--дальше по рецепту.
Бона812
2 мая 2015 года
0
правда у меня сразу столько помидор не бывает...Но наверно можно и покупными?
Жилюева (автор поста)
2 мая 2015 года
+1
Я из покупных ни разу не делала. Всегда из своих. Мне кажется по этому и вкус оболдеть получается, а из покупных так вкусно толи получится толи нет - бабушка на двое сказала!
Бона812
2 мая 2015 года
+1
значит из своих,просто меньше по объёму.
Жилюева (автор поста)
2 мая 2015 года
+1
По этому я столько корней и высаживаю! А ты все смеешься - что много! А подумать если - сколько я всего из помидоров делаю - так и ничего, в самый раз получается!
Бона812
2 мая 2015 года
+1
Да я бы тоже много садила,просто теплица всего 8 метров,разделили на две половины.В одной части помидоры,перцы,баклажаны,а в другой огурцы.Было б куда,я всё засадила б помидорами.
Жилюева (автор поста)
2 мая 2015 года
+1
Бона812 пишет:
Было б куда,я всё засадила б помидорами.
- вот и я действую по тому же принципу!!!!
Бона812
2 мая 2015 года
0
Маттиолла
2 августа 2015 года
0
Жилюева (автор поста)
3 августа 2015 года
0
Бона812
15 августа 2016 года
0
Люд,а сок куда потом используешь?..."на 3 литра
3 ст ложки сахара,2 ст л соли, 2 ст л
уксуса 9% и закатала."...просто выпиваете или ещё куда?
Жилюева (автор поста)
15 августа 2016 года
0
И пьем просто так и я тушу на нем в мультиварке овощи зимой, вместо воды подливаю .
Бона812
15 августа 2016 года
0
Поняла!
Жилюева (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
Знаешь, ни чего не остаётся лишнего, все уходит...
ir4en
10 сентября 2020 года
+2
спасибо большое за рецепт Третий год делаю. очень довольна. главное простой и сил много не отнимает. Кстати, у меня тоже жидкость не отделяется, но я не переживаю, т.к. просто подольше выпариваю, я даже читала, что чем дольше выпариваешь, тем больше в них ликопина, который является очень сильным антиоксидантом
А самое смешное, что я не читала до этого коменты, а сегодня прочла и нашла куда в этом году дену кабачки
Жилюева (автор поста)
21 сентября 2020 года
0
Спасибо вам за коментарий! Давно уже рецепт писала - думала никто уже и не заглянет! Мне приятно, что вам понравился рецепт! Вы знаете, я в этом году сразу после того как проварила помидоры и слегка остудила прошлась по ним погружным блендером, а потом так легко они через сито протерлись - ну просто в момент! И консистенция очень хорошая получилась! Так что теперь буду делать так кетчуп, и отстаивать ничего не пришлось, чуть подольше потом поварила, а получился густой и приятный.
chalovalena2012
20 сентября 2020 года
+1
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный кетчуп, очень!!!
Жилюева (автор поста)
21 сентября 2020 года
+1
Спасибо за коментарий! Приятно что все еще нужен мой рецепт! Я чуть выше написала свои нововведения в обработке помидоров - почитайте предыдущий комент - вдруг пригодится и вам!.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам