ГРАТАН ИЗ КАБАЧКОВ!
Прекрасное сочетание молодых кабачков, нежнейшего сливочного соуса и сыра! Остановиться - просто невозможно!

Ингредиенты:
• Кабачки - 1 кг,
• Помидоры - 1-2 шт,
• Сыр твердый - 100 г,
• Молоко - 500 мл,
• Масло сливочное - 60 г + еще для смазывания,
• Мука - 1 ст. л,
• Масло растительное - для смазывания,
• Молотый мускатный орех, перец, соль.
Приготовление:
1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см.
Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета.
Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28 см на 18). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.
2. Готовим соус бешамель.
Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра.
Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием).
Приятного аппетита!

Ингредиенты:
• Кабачки - 1 кг,
• Помидоры - 1-2 шт,
• Сыр твердый - 100 г,
• Молоко - 500 мл,
• Масло сливочное - 60 г + еще для смазывания,
• Мука - 1 ст. л,
• Масло растительное - для смазывания,
• Молотый мускатный орех, перец, соль.
Приготовление:
1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см.
Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета.
Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28 см на 18). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.
2. Готовим соус бешамель.
Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра.
Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием).
Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: