Гауранга

Я попробовала ее в веганской кафешке на гороховой в СПб.
Исползала весь интернет, перепробовала кучу рецептов и соединив их в одно получила свою ГАУРАНГУ.
Нам потребуется:
1. Картофель 5-7 шт. среднего размера
2. Адыгейский сыр или домашний сыр(белый, похожий на кусок твердого творога)-300-500г
Моя мама раз купила сулугуни...

3. Петрушка- небольшой пучочек, иногда кидаю туда укропчик еще))
4. Вода -200мл (я на глаз лью, объясню в процессе как)
5. Сливочное масло - 15 г, ломтик маленький
6. Сливки больше 20 %, когда хочется пожирнее беру 30%

7. Специи: а)асафетида(продается в индийских магазинчиках, можно без нее)-1/3чайной ложки
б) соль -1-1,5 чайной ложки
в) куркума 1,2 ч. л.
г) перец 1/3 ч. л. (я ложу самый острый или заменяю на то же количество всяких острейших специй из разряда масал-смесь индийских приправ
Приготовление:
Нарезаем картофель кружочками (3-7 мм от толщины будет зависеть время приготовления)
Берем форму для запекания (я использую стеклянную, в силиконовой неудобно...)
Выкладываем картофельные кружечки на дно формы одним слоем.
Сыр натрем на крупной терке (обычно в магазинах он достаточно мягкий, поэтому перед приготовлением я его в самую холодную зону холодильника бросаю на пару часов) и, бросаем его на слой картофеля, добавляем пару листочков петрушки, укропчика.
Опять выкладываем слой картошки, слой сыра, зелень пропускаем(зелень ложу или через слой или всего в один слой).
Заканчиваем выкладывать мы сыром. Слоев у каждого получается разное количество. Желательно оставить пару см до края формы.
Наливаем воду в форму, я наливаю так чтобы было 1,2-2 см воды, можно просто налить 150-200 мл воды.
Накрываем фольгой(у меня стеклянная крышка от формы, очень удобно)
Ставим в разогретую духовку (180С) минут на 30. Следите чтобы вода вся не выпарилась, если меньше, чем за 30 минут она испарилась, долейте немножко. В конце 30 минут там должно оставаться чуть-чуть водички.
В то время, как наша картошка печется в духовке, мы берем не большую кастрюльку, наливаем 150-200 мл сливок(не всю упаковку) в кастрюлю, кидаем ломоть масла, специи и на маленьком огне помешивая ждем пока растопится масло и перемешается вся гремуче-сыпучая смесь))
По прошествию 30 минут вытаскиваем нашу картошечку, убираем фольгу/крышку и заливаем нашей смесью. Можно потыкать ножичком чтобы она попала во все щели.
Доливаем оставшиеся сливки в картошку и капельку себе в кофе.
Садимся и ждем еще минут 15-20, по прошествии указанного времени достаем и пробуем ножичком готовность картошки.
Сверху сыр должен немножко покрыться корочкой.
Приятного Аппетита!
P.S. текст-свой, фото взята из интернета.
Комментарии
Если мой рецепт оскорбляет правила этой группы, то я его удалю, да бы не травмировать глаза и психику местной публики
↑ Перейти к этому комментарию
там есть блюда как с заменителем молока и с вегетарианскими сырами, так и с обычным молоком. Мы Северная столица, да и вообще страна мы не из теплых, так что я не против молока, сыров и масла.
Мой организм, например не воспринимает из овощей и фруктов все витамины, а комплексы витаминов вызывают у меня жестокую изжогу и гастрит (были опробованы многие био добавки). Когда я провожу время в теплых странах, где фрукты на деревьях в общей доступности растут, то все ок. Но тут все не так.
Да и во многих комплексах витаминов группы Б, к сожалению, добавлены животного происхождения компоненты, проверяли в лаборатории знакомые.
Поэтому в моем случае без молочных продуктов никак.
А откуда такое название?
С просторов интернета: "Гауранга – одно из имен великого вайшнавского святого Чайтаньи Махапрабху. Почему его именем назвали это чудесное блюдо из картошки, история умалчивает. Подозреваю, все дело в том, что – как и сам Чайтанья – оно вызывает абсолютную и вечную любовь))"
ну в нашем случае вызывает сытость и умиротворение)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: