Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сузьма - тоже полезный продукт

А вы знаете, что из кислого молока можно еще сделать сузьму - это типа творога, но вкус другой.

Сузьма, или как ее еще называют чакка - кисломолочный продукт, получаемый путём отцеживания кислого молока, по сути представляет собой концентрированный катык. Видимо придумали кочевые народы для уменьшения объема перевозимой продукции. Очень вкусный и полезный продукт, широко используемый для приготовления различных салатов, заправки супов, можно применить в качестве соуса к мясным и прочим блюдам, также используется как самостоятельное блюдо, посолив и поперчив получаем вкусный продукт.

Делать очень легко.

Чтобы удобно было сливать, берем квадратный хлопчатобумажный материал или 3-4 слоя марли, помещаем его в дуршлаг, вот так:

И заливаем туда кислое молоко. Завязываем в узелок, и подвешиваем в прохладное место, снизу расположить блюдечко для стекания жидкости.

У меня через 24 часа висения получилась нормальная консистенция. Все готово.

По желанию солим, перчим, перемешиваем и потребляем.

Для салата добавляем любые составляющие: очень вкусно с мелко резанными (полукружочки) свежими огурцами и зеленью, особенно с кусочками зеленой редьки к плову и другим блюдам.

При разведении с чистой водой получаем вкуснейший айрон, не тот что из кислого молока, а намного вкуснее.

А еще из сузьмы делают курт. Универсальный такой продукт. Вот!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сузьма - тоже полезный продукт
Тэги: сузьма

  А вы знаете, что из кислого молока можно еще сделать сузьму - это типа творога, но вкус другой.
Сузьма, или как ее еще называют чакка - кисломолочный продукт, получаемый путём отцеживания кислого молока, по сути представляет собой концентрированный катык. Видимо придумали кочевые народы для уменьшения объема перевозимой продукции. Читать полностью
 

Комментарии

ЯАляска
20 декабря 2010 года
+1
Арселия пишет:
Для салата добавляем любые составляющие: очень вкусно с мелко резанными (полукружочки) свежими огурцами и зеленью
как я такое люблю, делала всегда с творогом
АхЛюдмила
29 мая 2013 года
+1
Арселия пишет:
А еще из сузьмы делают курт.
Вкусно... Солененькие такие шарики, с ароматными приправами....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам