Сузьма - тоже полезный продукт
А вы знаете, что из кислого молока можно еще сделать сузьму - это типа творога, но вкус другой.
Сузьма, или как ее еще называют чакка - кисломолочный продукт, получаемый путём отцеживания кислого молока, по сути представляет собой концентрированный катык. Видимо придумали кочевые народы для уменьшения объема перевозимой продукции. Очень вкусный и полезный продукт, широко используемый для приготовления различных салатов, заправки супов, можно применить в качестве соуса к мясным и прочим блюдам, также используется как самостоятельное блюдо, посолив и поперчив получаем вкусный продукт.
Делать очень легко.
Чтобы удобно было сливать, берем квадратный хлопчатобумажный материал или 3-4 слоя марли, помещаем его в дуршлаг, вот так:

И заливаем туда кислое молоко. Завязываем в узелок, и подвешиваем в прохладное место, снизу расположить блюдечко для стекания жидкости.

У меня через 24 часа висения получилась нормальная консистенция. Все готово.

По желанию солим, перчим, перемешиваем и потребляем.
Для салата добавляем любые составляющие: очень вкусно с мелко резанными (полукружочки) свежими огурцами и зеленью, особенно с кусочками зеленой редьки к плову и другим блюдам.
При разведении с чистой водой получаем вкуснейший айрон, не тот что из кислого молока, а намного вкуснее.
А еще из сузьмы делают курт. Универсальный такой продукт. Вот!
Сузьма, или как ее еще называют чакка - кисломолочный продукт, получаемый путём отцеживания кислого молока, по сути представляет собой концентрированный катык. Видимо придумали кочевые народы для уменьшения объема перевозимой продукции. Очень вкусный и полезный продукт, широко используемый для приготовления различных салатов, заправки супов, можно применить в качестве соуса к мясным и прочим блюдам, также используется как самостоятельное блюдо, посолив и поперчив получаем вкусный продукт.
Делать очень легко.
Чтобы удобно было сливать, берем квадратный хлопчатобумажный материал или 3-4 слоя марли, помещаем его в дуршлаг, вот так:
И заливаем туда кислое молоко. Завязываем в узелок, и подвешиваем в прохладное место, снизу расположить блюдечко для стекания жидкости.
У меня через 24 часа висения получилась нормальная консистенция. Все готово.
По желанию солим, перчим, перемешиваем и потребляем.
Для салата добавляем любые составляющие: очень вкусно с мелко резанными (полукружочки) свежими огурцами и зеленью, особенно с кусочками зеленой редьки к плову и другим блюдам.
При разведении с чистой водой получаем вкуснейший айрон, не тот что из кислого молока, а намного вкуснее.
А еще из сузьмы делают курт. Универсальный такой продукт. Вот!
+13 |
![]() |
2 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: