Яблочное пюре
Яблок у нас тоже было очень много в нашем саду на даче. Перерабатывать и сушить такое количество просто не успевали. Сушили тоже много. Но одно дело сушить, а другое, когда есть пюре для пирогов!
Тут я брала уже всякие яблоки, но убирала лишь испорченные части. Оставляла даже плодоножки, уже некогда было их отрезать, да они и не мешали.
На дно кастрюли наливала немного воды, доводила до кипения и складывала в кастрюлю разрезанные яблоки и варила до полного размягчения. Воду сливала и через сито перетирала яблоки в горячем виде (чтобы рука терпела). Это делать не трудно, т. к. яблоки мягкие. Затем всю протёртую массу слить в кастрюлю с толстым дном (я использовала казан) и поставить увариваться. Некоторые не уваривают, а доведя до кипения сразу разливают в банки и потом стерилизуют: 0.5 литра - 15 минут, 1 литр - 20 минут, 3 литра - 30 минут. Но масса получается не густая, её можно просто пить. А мне нужно было именно пюре для выпечки! Поэтому я уваривала до густоты, примерно на треть объёма.
Хочу предупредить, что когда масса начнёт густеть, то сильно брызгает даже при маленьком огне! Поэтому сверху кастрюля должна быть прикрыта, т. к горячие капли пюре могут обжечь, да и забрызгать всё вокруг. Огонь должен быть маленьким, чтобы чуть-чуть кипело. Уваривается долго, от 2-3 часов и больше. Надо часто помешивать. Я варила и с сахаром и без него. Сахар лучше много не класть, т. к пюре уварится и будет очень сладким, да и пригорать будет.
Ооой, но зато потом какая же вкуснятина! Моё пюре редко дожидалось пирогов... Особенно, если было сладким.
Тут я брала уже всякие яблоки, но убирала лишь испорченные части. Оставляла даже плодоножки, уже некогда было их отрезать, да они и не мешали.
На дно кастрюли наливала немного воды, доводила до кипения и складывала в кастрюлю разрезанные яблоки и варила до полного размягчения. Воду сливала и через сито перетирала яблоки в горячем виде (чтобы рука терпела). Это делать не трудно, т. к. яблоки мягкие. Затем всю протёртую массу слить в кастрюлю с толстым дном (я использовала казан) и поставить увариваться. Некоторые не уваривают, а доведя до кипения сразу разливают в банки и потом стерилизуют: 0.5 литра - 15 минут, 1 литр - 20 минут, 3 литра - 30 минут. Но масса получается не густая, её можно просто пить. А мне нужно было именно пюре для выпечки! Поэтому я уваривала до густоты, примерно на треть объёма.
Хочу предупредить, что когда масса начнёт густеть, то сильно брызгает даже при маленьком огне! Поэтому сверху кастрюля должна быть прикрыта, т. к горячие капли пюре могут обжечь, да и забрызгать всё вокруг. Огонь должен быть маленьким, чтобы чуть-чуть кипело. Уваривается долго, от 2-3 часов и больше. Надо часто помешивать. Я варила и с сахаром и без него. Сахар лучше много не класть, т. к пюре уварится и будет очень сладким, да и пригорать будет.
Ооой, но зато потом какая же вкуснятина! Моё пюре редко дожидалось пирогов... Особенно, если было сладким.
Комментарии
А вот пастила - она делается вообще без сахара! Мммм, это такая естественная сладость! В Средней Азии на базарах пастила продаётся круглый год из всяких фруктов, в том числе ассорти. Всё то же самое - уваривается и расстилается, но более тонким слоем, не более 1 см (тоже на бумаге). Потом, высушенная пастила сворачивается в трубочки и хранится хоть год!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: