Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Яблочное пюре

Яблок у нас тоже было очень много в нашем саду на даче. Перерабатывать и сушить такое количество просто не успевали. Сушили тоже много. Но одно дело сушить, а другое, когда есть пюре для пирогов!
Тут я брала уже всякие яблоки, но убирала лишь испорченные части. Оставляла даже плодоножки, уже некогда было их отрезать, да они и не мешали.


На дно кастрюли наливала немного воды, доводила до кипения и складывала в кастрюлю разрезанные яблоки и варила до полного размягчения. Воду сливала и через сито перетирала яблоки в горячем виде (чтобы рука терпела). Это делать не трудно, т. к. яблоки мягкие. Затем всю протёртую массу слить в кастрюлю с толстым дном (я использовала казан) и поставить увариваться. Некоторые не уваривают, а доведя до кипения сразу разливают в банки и потом стерилизуют: 0.5 литра - 15 минут, 1 литр - 20 минут, 3 литра - 30 минут. Но масса получается не густая, её можно просто пить. А мне нужно было именно пюре для выпечки! Поэтому я уваривала до густоты, примерно на треть объёма.

Хочу предупредить, что когда масса начнёт густеть, то сильно брызгает даже при маленьком огне! Поэтому сверху кастрюля должна быть прикрыта, т. к горячие капли пюре могут обжечь, да и забрызгать всё вокруг. Огонь должен быть маленьким, чтобы чуть-чуть кипело. Уваривается долго, от 2-3 часов и больше. Надо часто помешивать. Я варила и с сахаром и без него. Сахар лучше много не класть, т. к пюре уварится и будет очень сладким, да и пригорать будет.

Ооой, но зато потом какая же вкуснятина! Моё пюре редко дожидалось пирогов... Особенно, если было сладким.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Яблочное пюре
Тэги: Яблоки

Яблок у нас тоже было очень много в нашем саду на даче. Перерабатывать и сушить такое количество просто не успевали. Сушили тоже много. Но одно дело сушить, а другое, когда есть пюре для пирогов!
Тут я брала уже всякие яблоки, но убирала лишь испорченные части. Оставляла даже плодоножки, уже некогда было их отрезать, да они и не мешали. Читать полностью
 

Комментарии

axcelrose
4 августа 2014 года
0
а если попробовать все уварить в мультиварке?
Larus-7 (автор поста)
4 августа 2014 года
0
Может, кто и пробовал. Но у меня есть хлебопечка Редмонт и там есть функции варить варенье из яблок, джем из груш и киви, конфитюр из яблок и груш. Ничего этого я ещё не пробовала )хлебопечка всего полгода) и вспомнила только что об этом! Теперь точно попробую что-нибудь там сварить из фруктов!
В е т о ч к а
4 августа 2014 года
0
Легче варить в соковарке.И сок получится и яблоки размягчатся,а потом протираем их через сито и массу увариваем.Вот вам и начинка для пирогов.
Larus-7 (автор поста)
4 августа 2014 года
0
Здорово! Соковарки нет...
В е т о ч к а
4 августа 2014 года
0
Купите.не пожалеете Стоит всего 1200 р.,а очень полезная вещь.
Larus-7 (автор поста)
4 августа 2014 года
0
Придётся, вы меня заинтересовали! Сад у нас ещё молодой, через год-два пойдут фрукты, ягоды.
максимкино солнышко
4 августа 2014 года
0
спасибо
AkSaHa
15 августа 2014 года
0
У меня бабушка варила яблочное пюре, уваривала до состояния повидла. Еще делала прозрачную массу типа мармелада В чём секрет уже не узнаю и там и там яблоки, вода, сахар.
Larus-7 (автор поста)
16 августа 2014 года
+1
Если вы про повидло, то это, практически, оно и есть. Пюре уваренное до густоты. Я так же уваривала, что можно мазать на хлеб, как масло, Но тут надо рассчитывать сладость. Смотреть, сколько получилось массы первоначально и представить, сколько её будет после уваривания (примерно, третья часть), вот столько и класть сахара 1:1, но я клала сахара ещё меньше и всё равно, на мой вкус, было слишком сладко. Пюре, оно жидковатое, как сок. Повидло - уже густое. А вот мармелад, о котором вы пишете, несколько иной в приготовлении. Это повидло, но высушенное на солнце или в духовке. В яблоках пектин есть только в косточках и кожуре. Некоторые варят яблоки, не очищая, а только порезанные на кусочки. Другие, счищают кожуру, вынимают косточки (сердцевину), складывают в марлевый мешочек и варят вместе с массой. Варят отдельно для того, чтобы потом легче было протирать яблоки. После уваривания, пюре раскладывают в формочки слоем 3-4 см и усушивают (в форму надо положить бумагу для выпечки). На солнце - 6-8 дней, в духовке, при самой низкой температуре (в верхнем отделе) - несколько часов.
А вот пастила - она делается вообще без сахара! Мммм, это такая естественная сладость! В Средней Азии на базарах пастила продаётся круглый год из всяких фруктов, в том числе ассорти. Всё то же самое - уваривается и расстилается, но более тонким слоем, не более 1 см (тоже на бумаге). Потом, высушенная пастила сворачивается в трубочки и хранится хоть год!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам