Вишня без сахара
Много лет назад, когда все продукты, в том числе и сахар, исчезали с прилавков магазинов и достать большое количество сахара для варенья и компотов было затруднительно, да и материально трудно, то мне встретилась в продажа небольшая книжечка "Как сохранить и переработать фрукты без сахара", автор И. Катин, 1992 года издания. А у нас была большая дача, где росло много всего. Когда дети были маленькие, то я закрывала на зиму много компотов, банки некуда было девать. А прочитав столько полезностей в этой книжке, причём, без сахара, я и стала пробовать.
Напишу о вишне. Ягоды промыть и плотно уложить в банки (без бланширования!), слегка надавливая, чтобы на дне было немного сока. Наполненные банки стерилизуют в кипящей воде. 0.5 литров - 15 минут, 1 литр - 20 минут, 3 литра - 30 минут. И всё! Закатать и оставить остывать, как обычно.
В нужное время я открывала вишню и она всегда была свежая, как только что сорванная, но уменьшенная в размере. Накладывала в чашку, посыпала сахаром и ели с удовольствием. Гостям очень нравилась "вишня в сахаре"!
Написала всё это потому, что часто многим не хватает места для хранения консервантов, а особенно ещё для того, что всё это без сахара! Точно так же и многие другие фрукты и ягоды -черешня (в неё добавляется стакан воды с 3 г растворённой лимонной кислоты на 1 литровую банку).
Всю зиму варила компоты из сухофруктов, добавляя "свежую" вишню.
С тех пор я никогда не варила варенье из вишни и не делала компоты, а только этим способом.
Напишу о вишне. Ягоды промыть и плотно уложить в банки (без бланширования!), слегка надавливая, чтобы на дне было немного сока. Наполненные банки стерилизуют в кипящей воде. 0.5 литров - 15 минут, 1 литр - 20 минут, 3 литра - 30 минут. И всё! Закатать и оставить остывать, как обычно.
В нужное время я открывала вишню и она всегда была свежая, как только что сорванная, но уменьшенная в размере. Накладывала в чашку, посыпала сахаром и ели с удовольствием. Гостям очень нравилась "вишня в сахаре"!
Написала всё это потому, что часто многим не хватает места для хранения консервантов, а особенно ещё для того, что всё это без сахара! Точно так же и многие другие фрукты и ягоды -черешня (в неё добавляется стакан воды с 3 г растворённой лимонной кислоты на 1 литровую банку).
Всю зиму варила компоты из сухофруктов, добавляя "свежую" вишню.
С тех пор я никогда не варила варенье из вишни и не делала компоты, а только этим способом.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: