Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вишня без сахара

Много лет назад, когда все продукты, в том числе и сахар, исчезали с прилавков магазинов и достать большое количество сахара для варенья и компотов было затруднительно, да и материально трудно, то мне встретилась в продажа небольшая книжечка "Как сохранить и переработать фрукты без сахара", автор И. Катин, 1992 года издания. А у нас была большая дача, где росло много всего. Когда дети были маленькие, то я закрывала на зиму много компотов, банки некуда было девать. А прочитав столько полезностей в этой книжке, причём, без сахара, я и стала пробовать.

Напишу о вишне. Ягоды промыть и плотно уложить в банки (без бланширования!), слегка надавливая, чтобы на дне было немного сока. Наполненные банки стерилизуют в кипящей воде. 0.5 литров - 15 минут, 1 литр - 20 минут, 3 литра - 30 минут. И всё! Закатать и оставить остывать, как обычно.
В нужное время я открывала вишню и она всегда была свежая, как только что сорванная, но уменьшенная в размере. Накладывала в чашку, посыпала сахаром и ели с удовольствием. Гостям очень нравилась "вишня в сахаре"!

Написала всё это потому, что часто многим не хватает места для хранения консервантов, а особенно ещё для того, что всё это без сахара! Точно так же и многие другие фрукты и ягоды -черешня (в неё добавляется стакан воды с 3 г растворённой лимонной кислоты на 1 литровую банку).
Всю зиму варила компоты из сухофруктов, добавляя "свежую" вишню.

С тех пор я никогда не варила варенье из вишни и не делала компоты, а только этим способом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вишня без сахара
Тэги: вишня

Много лет назад, когда все продукты, в том числе и сахар, исчезали с прилавков магазинов и достать большое количество сахара для варенья и компотов было затруднительно, да и материально трудно, то мне встретилась в продажа небольшая книжечка "Как сохранить и переработать фрукты без сахара", автор И. Катин, 1992 года издания. А у нас была большая дача, где росло много всего. Читать полностью
 

Комментарии

Наталья свет Витальевна
4 августа 2014 года
0
взяла себе)))
Larus-7 (автор поста)
4 августа 2014 года
0
Если кому-то интересно, могу переписать, как приготовить таким же образом яблоки, груши, сливы, абрикосы,персики, виноград, землянику и клубнику, малину, чёрную смородину, крыжовник. Все они чуть-чуть отличаются от приготовления вишни, так её способ самый простой. Но скажу сразу, что я пробовала клубнику и мне не понравилось, т.к. ягодки стали очень бледные после стерилизации и вкус тоже не понравился. Может, что-то не так сделала, но больше пробовать не стала.
Ершистик
4 августа 2014 года
0
Очень интересно! Мои варенье не любят, только на пироги идет или с блинами... а вот ягодками, я думаю, с удовольствием полакомятся...
Larus-7 (автор поста)
4 августа 2014 года
0
Хорошо, напишу отдельным постом. Но сразу скажу, что большинство я не пробовала! Хорошо консервируются кислые плоды - вишня, алыча, смородина, крыжовник, слива..., в остальные надо чуть-чуть добавлять воды с лимонной кислотой и некоторые слегка бланшировать, опуская в дуршлаге в кипящую воду.
Ершистик
4 августа 2014 года
0
Спасибо! Буду ждать. у нас как раз слива подходит...
02-10ЮлияЕвгений
4 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Larus-7
Если кому-то интересно, могу переписать, как приготовить таким же образом яблоки, груши, сливы, абрикосы,персики, виноград, землянику и клубнику, малину, чёрную смородину, крыжовник. Все они чуть-чуть отличаются от приготовления вишни, так её способ самый простой. Но скажу сразу, что я пробовала клубнику и мне не понравилось, т.к. ягодки стали очень бледные после стерилизации и вкус тоже не понравился. Может, что-то не так сделала, но больше пробовать не стала.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое за рецепт!
Larus-7 (автор поста)
4 августа 2014 года
0
Кушайте на здоровье! Хоть и говорят, что сахар вреден (согласна), но без него всё же не так вкусно. А попробуй съесть вишню или красную смородину без сахара? А заготовки без сахара удобны ещё и тем, что не надо сразу заготавливать огромное количество сахара. Его всегда при желании можно прикупить в любое время года и добавить в маринады или маринованные фрукты уже на столе.
02-10ЮлияЕвгений
4 августа 2014 года
0
Согласна!
Я Борисовна
4 августа 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам