ТОФУ: рецепт приготовления, полезные свойства
Тофу часто называют сыром, однако это не совсем так.
Это японский национальный продукт, представляющий собой соевый творог.
Тофу — очень древний продукт, открытый совершенно случайно.
Японский повар посолил варившиеся бобы солью нигари и получил странные комки — соевый творог.

Процесс производства тофу предельно прост.
Необходимы только соевое молоко и коагулянт для свертывания (нигари, морская вода, лимонная кислота и т. д.).
При добавлении одного из перечисленных компонентов в соевое молоко происходит процесс свёртывания и образования сгустков.
Остается только их процедить и спрессовать.
Аналогично древнему повару, любая хозяйка может приготовить тофу в домашних условиях.
Для одного стакана тофу потребуется стакан холодной воды и два стакана кипятка, стакан соевой муки и 6 ложек лимонного сока.
В кастрюле замесить соевую муку и холодную воду, влить кипяток и энергично перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и варить около 15 минут.
Добавить лимонный сок, перемешать и погасить огонь.
Дождаться момента, когда творог осядет на дно — тогда можно процедить его через марлю.
Мягкий тофу готов. Если же его спрессовать и подержать некоторое время в воде, тогда тофу станет более твердым.
ВИДЫ ТОФУ:
твердый тофу можно резать ножом, как сыр, богат белком мягкий тофу имеет пудингообразную консистенцию,
его используют как ингредиент для супов и соусов.
Хранят и транспортируют тофу в герметичных упаковках с водой.
С момента вскрытия упаковки воду для тофу нужно менять 2 раза в день.
Хранить не более 2 недель.
Тофу — великолепный источник железа, кальция, растительного белка и всех незаменимых аминокислот, в связи с чем им с успехом можно заменить мясо.
Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как, например, остеопороз.
В отличие от многих сортов сыра животного происхождения, тофу рекомендован для пациентов со слабым сердцем и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.
Он легко усваивается и может служить отличной альтернативой для людей, которые не переносят молочный белок.
Источник: http://domzhizn.ru/2012/11/tofu-recept-prigotovleniya-poleznye-svojstva/#more-6979 ©
Это японский национальный продукт, представляющий собой соевый творог.
Тофу — очень древний продукт, открытый совершенно случайно.
Японский повар посолил варившиеся бобы солью нигари и получил странные комки — соевый творог.

Процесс производства тофу предельно прост.
Необходимы только соевое молоко и коагулянт для свертывания (нигари, морская вода, лимонная кислота и т. д.).
При добавлении одного из перечисленных компонентов в соевое молоко происходит процесс свёртывания и образования сгустков.
Остается только их процедить и спрессовать.
Аналогично древнему повару, любая хозяйка может приготовить тофу в домашних условиях.
Для одного стакана тофу потребуется стакан холодной воды и два стакана кипятка, стакан соевой муки и 6 ложек лимонного сока.
В кастрюле замесить соевую муку и холодную воду, влить кипяток и энергично перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и варить около 15 минут.
Добавить лимонный сок, перемешать и погасить огонь.
Дождаться момента, когда творог осядет на дно — тогда можно процедить его через марлю.
Мягкий тофу готов. Если же его спрессовать и подержать некоторое время в воде, тогда тофу станет более твердым.
ВИДЫ ТОФУ:
твердый тофу можно резать ножом, как сыр, богат белком мягкий тофу имеет пудингообразную консистенцию,
его используют как ингредиент для супов и соусов.
Хранят и транспортируют тофу в герметичных упаковках с водой.
С момента вскрытия упаковки воду для тофу нужно менять 2 раза в день.
Хранить не более 2 недель.
Тофу — великолепный источник железа, кальция, растительного белка и всех незаменимых аминокислот, в связи с чем им с успехом можно заменить мясо.
Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как, например, остеопороз.
В отличие от многих сортов сыра животного происхождения, тофу рекомендован для пациентов со слабым сердцем и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.
Он легко усваивается и может служить отличной альтернативой для людей, которые не переносят молочный белок.
Источник: http://domzhizn.ru/2012/11/tofu-recept-prigotovleniya-poleznye-svojstva/#more-6979 ©
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: