Салат-икра из баклажанов
Очень люблю эту икру (или салат) за то, что очень нежная на вкус и без уксуса. А еще - обжаривать ничего не надо, стерилизовать - тоже, просто все готовится.
3 кг баклажан,
2 кг красных помидоров,
0.5 кг болгарского перца,
0,6 кг репчатого лука,
0,3 литра подсолнечного масла (можно и больше. но я жирное не люблю),
соль, сахар - по вкусу,
лавровый лист (2 шт).
перец горошком ( по желанию).
Баклажаны и помидоры нарезаем кубиками,
лук и перец - мелкой соломкой. Обжаривать не надо!
Варим 2 часа (периодически помешивая, чтоб не пригорело).
Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
3 кг баклажан,
2 кг красных помидоров,
0.5 кг болгарского перца,
0,6 кг репчатого лука,
0,3 литра подсолнечного масла (можно и больше. но я жирное не люблю),
соль, сахар - по вкусу,
лавровый лист (2 шт).
перец горошком ( по желанию).
Баклажаны и помидоры нарезаем кубиками,
лук и перец - мелкой соломкой. Обжаривать не надо!
Варим 2 часа (периодически помешивая, чтоб не пригорело).
Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Добавлю лишь, что баклажаны не должны быть крупными, см 10-12, а то и меньше, помидоры тоже небольшие, с куриное яйцо, а лучок ещё меньше. В рецепте написано, что все овощи надо порезать, но я никогда не резала, а раскладывала в банки цельными. Так как-то вкуснее было. Но это на мой вкус. Вам решать.
Десять негритят
10 шт. баклажан, 10 шт. помидоров, 10 шт. сладкого перца, 10 шт. лука-репки, 10 долек чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 столов. ложки соли, 9 столов. ложки сахара
Овощи помыть, крупно порезать. Добавить масло, уксус, соль, сахар. Оставить на 30 минут. Поставить на огонь. После закипания тушить 30 минут. Тщательно вымыть банки. Разложить смесь по банкам и закатать. Хранить лучше в прохладном помещении (в подвале) . Прекрасная закуска к зимним праздникам! Приятного аппетита!
Добавлю лишь, что баклажаны не должны быть крупными, см 10-12, а то и меньше, помидоры тоже небольшие, с куриное яйцо, а лучок ещё меньше. В рецепте написано, что все овощи надо порезать, но я никогда не резала, а раскладывала в банки цельными. Так как-то вкуснее было. Но это на мой вкус. Вам решать.
Десять негритят
10 шт. баклажан, 10 шт. помидоров, 10 шт. сладкого перца, 10 шт. лука-репки, 10 долек чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 столов. ложки соли, 9 столов. ложки сахара
Овощи помыть, крупно порезать. Добавить масло, уксус, соль, сахар. Оставить на 30 минут. Поставить на огонь. После закипания тушить 30 минут. Тщательно вымыть банки. Разложить смесь по банкам и закатать. Хранить лучше в прохладном помещении (в подвале) . Прекрасная закуска к зимним праздникам! Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Порезанные помидоры (или прокрученные на мясорубке) ставлю кипятить. Кипеть им надо до тех пор, пока они не уменьшатся хотя бы на треть. Далее, в глубокой посудине (у меня есть большой казан) я закладываю порезанные лук, морковь соломкой и перчик (перец желательно разного цвета, чтобы салат смотрелся красиво) и заливаю кипятком, немного, чтобы не пригорело, но и не плавло, вливаю туда же масло, накрываю крышкой, довожу до кипения, а потом убавляю газ и уже томлю овощи при медленном кипении, пока не испарится или не выкипит вода. В это время из баклажан стекла вода, а помидоры выкипели и стали гуще. Всё это я перекладываю в казан к луку, моркови и перчику, добавляю порезанный чеснок и зелень, солю, сыплю молотый перец и довожу до кипения. Потом немного потушится вся масса, чтобы прогрелась и пропиталась, добавляю немного уксуса и в горячем виде перекладываю в стерилизованные банки. Не знаю, кто как, а я всё же предпочитаю готовую продукцию стерилизовать потом в горячей воде минут 15-20. Икра - просто пальчики оближешь! Не жареная и вполне диетическая, только уксус надо лить немного.
Порезанные помидоры (или прокрученные на мясорубке) ставлю кипятить. Кипеть им надо до тех пор, пока они не уменьшатся хотя бы на треть. Далее, в глубокой посудине (у меня есть большой казан) я закладываю порезанные лук, морковь соломкой и перчик (перец желательно разного цвета, чтобы салат смотрелся красиво) и заливаю кипятком, немного, чтобы не пригорело, но и не плавло, вливаю туда же масло, накрываю крышкой, довожу до кипения, а потом убавляю газ и уже томлю овощи при медленном кипении, пока не испарится или не выкипит вода. В это время из баклажан стекла вода, а помидоры выкипели и стали гуще. Всё это я перекладываю в казан к луку, моркови и перчику, добавляю порезанный чеснок и зелень, солю, сыплю молотый перец и довожу до кипения. Потом немного потушится вся масса, чтобы прогрелась и пропиталась, добавляю немного уксуса и в горячем виде перекладываю в стерилизованные банки. Не знаю, кто как, а я всё же предпочитаю готовую продукцию стерилизовать потом в горячей воде минут 15-20. Икра - просто пальчики оближешь! Не жареная и вполне диетическая, только уксус надо лить немного.
↑ Перейти к этому комментарию
Это рецепт моей покойной уже свекрови, она многому меня научила, когда я жила с ними.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: