Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Салат-икра из баклажанов

Очень люблю эту икру (или салат) за то, что очень нежная на вкус и без уксуса. А еще - обжаривать ничего не надо, стерилизовать - тоже, просто все готовится.

3 кг баклажан,
2 кг красных помидоров,
0.5 кг болгарского перца,
0,6 кг репчатого лука,
0,3 литра подсолнечного масла (можно и больше. но я жирное не люблю),
соль, сахар - по вкусу,
лавровый лист (2 шт).
перец горошком ( по желанию).

Баклажаны и помидоры нарезаем кубиками,
лук и перец - мелкой соломкой. Обжаривать не надо!

Варим 2 часа (периодически помешивая, чтоб не пригорело).

Раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Салат-икра из баклажанов
  Очень люблю эту икру (или салат) за то, что очень нежная на вкус и без уксуса. А еще - обжаривать ничего не надо, стерилизовать - тоже, просто все готовится.
3 кг баклажан,
2 кг красных помидоров,
0.5 кг болгарского перца,
0,6 кг репчатого лука,
0,3 литра подсолнечного масла (можно и больше. но я жирное не люблю),
соль, сахар - по вкусу, Читать полностью
 

Комментарии

Эль Рэкс
31 июля 2014 года
0
а мне говорили, что есть рецепт безумно вкусной икры из баклажанов под названием "10 негритят". Берется 10 баклажанов и..... а дальше не помню. И даже не помню кто мне рассказывал, хотя спросила всех, кого могла! Может это она и есть? :-) Надо будет обязательно приготовить!
nataly_cog (автор поста)
1 августа 2014 года
+1
Ну, может и не она - но очень вкусная! Попробуйте
Larus-7
2 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий Эль Рэкс
а мне говорили, что есть рецепт безумно вкусной икры из баклажанов под названием "10 негритят". Берется 10 баклажанов и..... а дальше не помню. И даже не помню кто мне рассказывал, хотя спросила всех, кого могла! Может это она и есть? :-) Надо будет обязательно приготовить!

↑   Перейти к этому комментарию
Если вам ещё интересно, я нашла в сети этот рецепт и вспомнила, что и сама делала его несколько раз, но давно, лет 20 назад.
Добавлю лишь, что баклажаны не должны быть крупными, см 10-12, а то и меньше, помидоры тоже небольшие, с куриное яйцо, а лучок ещё меньше. В рецепте написано, что все овощи надо порезать, но я никогда не резала, а раскладывала в банки цельными. Так как-то вкуснее было. Но это на мой вкус. Вам решать.
Десять негритят

10 шт. баклажан, 10 шт. помидоров, 10 шт. сладкого перца, 10 шт. лука-репки, 10 долек чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 столов. ложки соли, 9 столов. ложки сахара

Овощи помыть, крупно порезать. Добавить масло, уксус, соль, сахар. Оставить на 30 минут. Поставить на огонь. После закипания тушить 30 минут. Тщательно вымыть банки. Разложить смесь по банкам и закатать. Хранить лучше в прохладном помещении (в подвале) . Прекрасная закуска к зимним праздникам! Приятного аппетита!
corotkay volna
2 августа 2014 года
0
Отличная вещь! У нас она называется просто"десяточка"- вкуснятина и делается просто и быстро!
Larus-7
2 августа 2014 года
0
Да, мы тоже так же называли - десятка!
corotkay volna
2 августа 2014 года
0
Эль Рэкс
4 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Larus-7
Если вам ещё интересно, я нашла в сети этот рецепт и вспомнила, что и сама делала его несколько раз, но давно, лет 20 назад.
Добавлю лишь, что баклажаны не должны быть крупными, см 10-12, а то и меньше, помидоры тоже небольшие, с куриное яйцо, а лучок ещё меньше. В рецепте написано, что все овощи надо порезать, но я никогда не резала, а раскладывала в банки цельными. Так как-то вкуснее было. Но это на мой вкус. Вам решать.
Десять негритят

10 шт. баклажан, 10 шт. помидоров, 10 шт. сладкого перца, 10 шт. лука-репки, 10 долек чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 столов. ложки соли, 9 столов. ложки сахара

Овощи помыть, крупно порезать. Добавить масло, уксус, соль, сахар. Оставить на 30 минут. Поставить на огонь. После закипания тушить 30 минут. Тщательно вымыть банки. Разложить смесь по банкам и закатать. Хранить лучше в прохладном помещении (в подвале) . Прекрасная закуска к зимним праздникам! Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
О! Спасибо огромное!!!!!!
Нэттхен
2 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий Эль Рэкс
а мне говорили, что есть рецепт безумно вкусной икры из баклажанов под названием "10 негритят". Берется 10 баклажанов и..... а дальше не помню. И даже не помню кто мне рассказывал, хотя спросила всех, кого могла! Может это она и есть? :-) Надо будет обязательно приготовить!

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в группе ("Лето в банке ") тоже есть такой рецепт, только называется "Баклажаны "Десятка" - https://www.stranamam.ru/post/7966400/
Эль Рэкс
4 августа 2014 года
0
Спасибо!
Larus-7
2 августа 2014 года
+1
Я делаю немного по другому, тоже ничего не обжариваю в связи с болезнью ЖКТ. Вы всё сложили вместе и вместе же сварили. А можно всё делать по отдельности, тогда каждый овощ будет виден и вид будет красивым. Итак, что я делаю? К выше перечисленным продуктам добавляю ещё хотя бы головку чеснока и зелень (укроп, лук, петрушку) и молотый перец. Отдельно отвариваю баклажаны в солёной воде, уже порезанные соломкой. Варить их надо совсем мало - положили в кипящую воду и после закипания через 2-3 минуты слить в дуршлаг. Делать это надо для того, чтобы из баклажан удалилась горечь.

Порезанные помидоры (или прокрученные на мясорубке) ставлю кипятить. Кипеть им надо до тех пор, пока они не уменьшатся хотя бы на треть. Далее, в глубокой посудине (у меня есть большой казан) я закладываю порезанные лук, морковь соломкой и перчик (перец желательно разного цвета, чтобы салат смотрелся красиво) и заливаю кипятком, немного, чтобы не пригорело, но и не плавло, вливаю туда же масло, накрываю крышкой, довожу до кипения, а потом убавляю газ и уже томлю овощи при медленном кипении, пока не испарится или не выкипит вода. В это время из баклажан стекла вода, а помидоры выкипели и стали гуще. Всё это я перекладываю в казан к луку, моркови и перчику, добавляю порезанный чеснок и зелень, солю, сыплю молотый перец и довожу до кипения. Потом немного потушится вся масса, чтобы прогрелась и пропиталась, добавляю немного уксуса и в горячем виде перекладываю в стерилизованные банки. Не знаю, кто как, а я всё же предпочитаю готовую продукцию стерилизовать потом в горячей воде минут 15-20. Икра - просто пальчики оближешь! Не жареная и вполне диетическая, только уксус надо лить немного.
nataly_cog (автор поста)
2 августа 2014 года
+1
Огромное спасибо! Попробую обязательно! Скопируйте рецепт и разместите в нашей группе - думаю. что многим придется по вкусу
Larus-7
2 августа 2014 года
+1
Я бы с удовольствием, но у меня нет фото этого салата. А по правилам, оно должно быть, если я правильно поняла. В этом году ещё ничего не делала, у нас всё поздно спеет из-за дождей, живём в Башкирии.
nataly_cog (автор поста)
2 августа 2014 года
+1
У нас в группе - огромный плюс - нам совсем не обязательно фото! И большинство рецептов - без фото, лишь бы проверенные были. Пишите, пожалуйста. Очень ждем
Larus-7
2 августа 2014 года
+1
Хорошо.
Larus-7
2 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий Larus-7
Я делаю немного по другому, тоже ничего не обжариваю в связи с болезнью ЖКТ. Вы всё сложили вместе и вместе же сварили. А можно всё делать по отдельности, тогда каждый овощ будет виден и вид будет красивым. Итак, что я делаю? К выше перечисленным продуктам добавляю ещё хотя бы головку чеснока и зелень (укроп, лук, петрушку) и молотый перец. Отдельно отвариваю баклажаны в солёной воде, уже порезанные соломкой. Варить их надо совсем мало - положили в кипящую воду и после закипания через 2-3 минуты слить в дуршлаг. Делать это надо для того, чтобы из баклажан удалилась горечь.

Порезанные помидоры (или прокрученные на мясорубке) ставлю кипятить. Кипеть им надо до тех пор, пока они не уменьшатся хотя бы на треть. Далее, в глубокой посудине (у меня есть большой казан) я закладываю порезанные лук, морковь соломкой и перчик (перец желательно разного цвета, чтобы салат смотрелся красиво) и заливаю кипятком, немного, чтобы не пригорело, но и не плавло, вливаю туда же масло, накрываю крышкой, довожу до кипения, а потом убавляю газ и уже томлю овощи при медленном кипении, пока не испарится или не выкипит вода. В это время из баклажан стекла вода, а помидоры выкипели и стали гуще. Всё это я перекладываю в казан к луку, моркови и перчику, добавляю порезанный чеснок и зелень, солю, сыплю молотый перец и довожу до кипения. Потом немного потушится вся масса, чтобы прогрелась и пропиталась, добавляю немного уксуса и в горячем виде перекладываю в стерилизованные банки. Не знаю, кто как, а я всё же предпочитаю готовую продукцию стерилизовать потом в горячей воде минут 15-20. Икра - просто пальчики оближешь! Не жареная и вполне диетическая, только уксус надо лить немного.

↑   Перейти к этому комментарию
Решила ещё добавить вот что. Некоторые, особенно дети, любят всё намазывать на хлеб. Так вот, я могла часть этого салата перекрутить на мясорубке со средними дырочками и так же проварить на огне и закатать. Вот тогда точно получается ИКРА! Раньше я, конечно, всё это обжаривала и тоже по-отдельности. Но потом прочитала в какой-то книге для диетиков рецепты при болезни ЖКТ, что вовсе необязательно обжаривать овощи! Достаточно так же в сковороде залить их небольшим количеством воды, добавить масла (если хотите) и тушить до неполного выкипания воды. Вместо воды я добавляла бульон от супа.
Это рецепт моей покойной уже свекрови, она многому меня научила, когда я жила с ними.
Нэттхен
2 августа 2014 года
0
Большое спасибо за рецепт! Ждём новых!!!
Larus-7
2 августа 2014 года
0
У меня в своё время было (когда не было интернета), много кулинарных книг и книжек (они и сейчас сохранились) и я многие уже опробовала. Какие-то дополнила сама и переиначила. Можно ли их тоже здесь писать? Но как на них давать ссылки? Есть простые и вкусные. Ведь тогда не было такого изобилия продуктов. Но всё равно делали вкусные застолья!
Нэттхен
2 августа 2014 года
0
Конечно, можно! Даже НУЖНО!!!! А ссылки никак не давайте! пишите свои рецепты да и всё!!!! Простые и вкусные даже лучше!!!!! мы затем и сделали группу свою, чтоб люди без заморочек с превью и прочей дребеденью могли делиться рецептами и общаться! Есть фото и ссылки - хорошо, нет - да и ладно, мы "на слово" верим!
Larus-7
2 августа 2014 года
0
Хорошо. как определюсь со временем, буду писать. А то у меня внуки на выходных.
Нэттхен
2 августа 2014 года
0
Договорились! Будем ждать!
Нэттхен
2 августа 2014 года
0
Спасибо, Натусик! Я слямзила!
nataly_cog (автор поста)
3 августа 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам