Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сметанник "Ностальгия"

Долго искала в интернете рецепт сметанника того... из советских времен. Очень уж нравился он мне. Оказывается сейчас "Сметанником" называется почти каждая вторая выпечка (и соленая и сладкая), в которой есть сметана. И вот нарыла что-то похожее. Делюсь рецептом - вдруг кому пригодится. Ну а если у кого-нибудь есть рецепт еще больше приближенный к тому (старому) рецепту - ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ. Буду очень признательна.
Вот только я свой сметанник не успела как следует украсить.







Тесто:
сметана 15-20% - 250 г (пробовала заменить кефиром - вышло не хуже)
яйцо - 3 шт.
сахар - 3/4 ст.
мука - 280 г
сода гашеная - 1 ч. л.
какао - 1 ст. л

Крем:
сметана 25% и больше - 400 г (я брала домашние сливки)
сахар - 150 г
(Количество крема регулируйте по своему вкусу - можно сделать больше или меньше).

Приготовление
Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной. Добавляем сметану и снова взбиваем. Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем и повторяем с оставшейся мукой. Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду.
Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом (можно подсолнечным). Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут.

Добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем. Выпекаем шоколадный корж так же как и предыдущий.
Остужаем коржи и разрезаем вдоль. (Я коржи не разрезала - показались они мне тонкими. Поэтому я замесила две порции, но с кремом торт получился высоковат - в общем решайте сами кому как лучше).

Готовим крем: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахар. Можно добавить ванилин или эссенцию. И взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов.

Смазываем коржи кремом, украшаем его тертой крошкой от коржей, тертым шоколадом или орехами (на свое усмотрение) и в холодильник на (желательно на сутки - если достоит). Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сметанник "Ностальгия"
  Долго искала в интернете рецепт сметанника того... из советских времен. Очень уж нравился он мне. Оказывается сейчас "Сметанником" называется почти каждая вторая выпечка (и соленая и сладкая), в которой есть сметана. И вот нарыла что-то похожее. Делюсь рецептом - вдруг кому пригодится. Ну а если у кого-нибудь есть рецепт еще больше приближенный к тому (старому) рецепту - ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ. Читать полностью
 

Комментарии

еленафиалка
26 июля 2014 года
0
спасибо, выглядит очень-очень вкусно и аппетитно
Земна (автор поста)
26 июля 2014 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
26 июля 2014 года
0

Супер! Самый лучший торт! Насколько я помню, это тот самый рецепт. Только сметаны на крем я брала 1 литр. И "отвешивала" ее в тряпке.
Пекла сметанник последний раз в 1999 году на День рождения мужа. А потом как-то все руки не доходили. Спасибо, что напомнили. Постараюсь найти в записях свой рецепт, напишу потом об отличиях, если будут.
Земна (автор поста)
26 июля 2014 года
+1
Тортилла-супер пишет:
Постараюсь найти в записях свой рецепт, напишу потом об отличиях, если будут
Буду очень благодарна!!!
профиль удалён удалённого пользователя
26 июля 2014 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
27 июля 2014 года
+2
В ответ на комментарий Земна
Тортилла-супер пишет:
Постараюсь найти в записях свой рецепт, напишу потом об отличиях, если будут
Буду очень благодарна!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Я нашла свой рецепт. По моему мнению он практически ничем не отличается от Вашего. Получается самый настоящий сметанник. Для подтверждения фото из "заветной" тетрадки.
Прошу прощения за фото планшетом - нет технической возможности вставить фото с фотоаппарата
Земна (автор поста)
27 июля 2014 года
+2
Спасибо большое! Оказывается нужно почаще обращаться к старым маминым рецептам. Новое - это хорошо забытое старое.
профиль удалён удалённого пользователя
27 июля 2014 года
0

Да, есть множество замечательных рецептов - и по выпечке, и по вторым блюдам. Но вот с развитием интернета как-то хочется пробовать новенькое (причем не всегда удачно ) и старые рецепты отходят на задний план. Еще раз огромное спасибо, что напомнили об этом торте. Порадую семейство в ближайшее время, как жара немного спадет.
Земна (автор поста)
27 июля 2014 года
+1
TatianaEko
28 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Земна
Спасибо большое! Оказывается нужно почаще обращаться к старым маминым рецептам. Новое - это хорошо забытое старое.

↑   Перейти к этому комментарию
наталлочка
27 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Тортилла-супер
Я нашла свой рецепт. По моему мнению он практически ничем не отличается от Вашего. Получается самый настоящий сметанник. Для подтверждения фото из "заветной" тетрадки.
Прошу прощения за фото планшетом - нет технической возможности вставить фото с фотоаппарата

↑   Перейти к этому комментарию
Ой,а что за рецепт "влажный торт" справа у Вас в тетрадочке? интересненько
профиль удалён удалённого пользователя
27 июля 2014 года
+1
Это рецепт-утилизатор Очень хорошо для варенья, которое открылы - и в холодильнике сиротливо пол банки оставили.

Варенье (любое без косточек) - 1 стакан
Кефир (простокваша, йогурт) - 1 стакан
Яйцо - 2 шт
Мука - 2,5 стакана
Сода 1 ч.л.
Сахар - 0,5 стакана (или по вкусу, очень зависит от варенья)
Корица, ванили или что-то другое

Смешать варенье и кефир, добавить сахар и яйца. Добавить соду (не гасить). Всыпать муку. Консистенция теста - густое, но льется. Добавить ароматизатор. Вылить в форму, выпекать примерно 1 час. Горячий пирог имеет внутри влажную (сыроватую) консистенцию.


Этот пирог я делаю с любыми количествами и любых размеров. Смешиваю варенье и кефир в соотношении объемов 1:1, добавляю яйца (соответственно увеличивая или уменьшая их количество), потом муку и т.д. Слежу за консистенцией теста. Муку просеивать и вводить частями, хорошо вымешивая.
Время выпечки здесь указано условно. Нужно смотреть по своей духовке.
Пирог получается влажный, чуть ли не мокрый.
TatianaEko
28 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Тортилла-супер
Я нашла свой рецепт. По моему мнению он практически ничем не отличается от Вашего. Получается самый настоящий сметанник. Для подтверждения фото из "заветной" тетрадки.
Прошу прощения за фото планшетом - нет технической возможности вставить фото с фотоаппарата

↑   Перейти к этому комментарию
Земна (автор поста)
26 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Тортилла-супер

Супер! Самый лучший торт! Насколько я помню, это тот самый рецепт. Только сметаны на крем я брала 1 литр. И "отвешивала" ее в тряпке.
Пекла сметанник последний раз в 1999 году на День рождения мужа. А потом как-то все руки не доходили. Спасибо, что напомнили. Постараюсь найти в записях свой рецепт, напишу потом об отличиях, если будут.

↑   Перейти к этому комментарию
Тортилла-супер пишет:
Только сметаны на крем я брала 1 литр. И "отвешивала" ее в тряпке.
Я брала сливки домашние. Когда взбила с сахаром они стали очень густыми (почти как масляный крем), поэтому крема нужно было меньше чем если бы я брала сметану (сметана больше впитывается).
Евгения-мама сыночка
30 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Тортилла-супер

Супер! Самый лучший торт! Насколько я помню, это тот самый рецепт. Только сметаны на крем я брала 1 литр. И "отвешивала" ее в тряпке.
Пекла сметанник последний раз в 1999 году на День рождения мужа. А потом как-то все руки не доходили. Спасибо, что напомнили. Постараюсь найти в записях свой рецепт, напишу потом об отличиях, если будут.

↑   Перейти к этому комментарию
Тортилла-супер пишет:
И "отвешивала" ее в тряпке.
- это как? И зачем?
профиль удалён удалённого пользователя
30 июля 2014 года
0
Это сметана отвешивается как творог. То есть в тряпку и повесить над кастрюлькой, стекает лишняя сыворотка. Для того, чтобы была ещё гуще и лучше взбивалась
Евгения-мама сыночка
30 июля 2014 года
0
Первый раз про такое слышу... Даже не представляю как это...
Я просто густую 30% беру
bat
26 июля 2014 года
0
Земна (автор поста)
26 июля 2014 года
0
lenuska1973
26 июля 2014 года
0
Спасибо за рецепт Только не думаю что он простоит сутки в холодильнике
Земна (автор поста)
26 июля 2014 года
0
lenuska1973 пишет:
Только не думаю что он простоит сутки в холодильнике
Вот-вот. У меня так и получилось. Но тот небольшой кусочек который простоял пропитался и стал вкуснее.
Марина963
26 июля 2014 года
0
Земна (автор поста)
26 июля 2014 года
0
Galina030
26 июля 2014 года
0
Земна (автор поста)
26 июля 2014 года
0
таша62
26 июля 2014 года
0
Земна (автор поста)
26 июля 2014 года
0
КРОКОДИЛИЦА
26 июля 2014 года
0
да это тот Сметанник, вот рецепт из тетрадки моей мамы-
3 яйца,
1ст.сахара,
250г сметаны
1,5ст муки,ванилин
Земна (автор поста)
26 июля 2014 года
0
Сейчас в магазинах такое разнообразие печенья и тортов, а почему-то тянет к воспоминаниям (возраст что ли?) или тогда правда вкуснее было, и, наверное, намного меньше всяких ДОБАВОК...
КРОКОДИЛИЦА
27 июля 2014 года
0
разнообразие большое, но я пеку сама всё. Поэтому ликвидировала все тетрадки у мамы, да и сама уже ТАКОЕ количество насобирала рецептов, что на всю жизнь хватит готовить.
Земна (автор поста)
27 июля 2014 года
0
Я тоже пеку сама, потому как магазинные торты вообще не могу есть, да в последнее время и от печенья отворачивает. Стараюсь своих побаловать домашненьким, но при этом ем и сама (от домашнего не могу удержаться)... но это отображается на фигуре Палка о двух концах
TatianaEko
1 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Земна
Сейчас в магазинах такое разнообразие печенья и тортов, а почему-то тянет к воспоминаниям (возраст что ли?) или тогда правда вкуснее было, и, наверное, намного меньше всяких ДОБАВОК...

↑   Перейти к этому комментарию
belayamedvediza
26 июля 2014 года
0
В те далекие годы мы в тесто еще сгущенку клали.
Земна (автор поста)
26 июля 2014 года
0
Ну и как со сгущенкой вкус очень сщественно менялся? Может и себе попробовать?... Поделитесь рецептом?
belayamedvediza
26 июля 2014 года
0
все то же самое плюс две трети банки сгущенки(в тесто). А потом крем стали делать, смешивая сгущенку и сливочное масло один к одному. Я же вместо крема варенье иногда использовала, вся моя группа № 3 была в восторге))
Земна (автор поста)
26 июля 2014 года
0
Спасибо за идею, надо попробовать.
ЕленаМаксим
26 июля 2014 года
0
Земна (автор поста)
27 июля 2014 года
0
Ket76
27 июля 2014 года
0
Спасибо за рецепт, слюньки уже текут
Земна (автор поста)
27 июля 2014 года
0
На здоровье!
Oksamit-diamant
27 июля 2014 года
0
спасибо
Земна (автор поста)
28 июля 2014 года
0
оксана юф
28 июля 2014 года
0
а вот у меня почему-то сметанник не получается. он не пропекается
Земна (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Может что-то с духовкой? Хотя... коржи ведь тонкие - должны пропекаться... А Вы ставите в разогретую духовку?
оксана юф
29 июля 2014 года
0
да нет, с духовкой все нормально, у меня большой стаж в кулинарии. готовлю с 13 лет. просто вот именно сметанник почему-то не получается. даже не знаю почему, ну не пропекается он изнутри и все. остальное все печется, и торты и пироги и булочки, кексики там разные. шарлотки и др., а вот именно сметанник почему-то нет. ставлю конечно же в разогретую духовку и не открываю ее. я и температуру варьировала. вот в чем дело, ума не приложу. надо сегодня еще разочек вечером попробовать, может получится,
Земна (автор поста)
30 июля 2014 года
0
Ну... тогда не знаю...Обидно как-то. Пробуйте еще, может получится...
наталлочка
28 июля 2014 года
0
Пекла вчера, дочка сказала,что это сааааамый вкусный тортик!!
Земна (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Я очень рада.
галина571
28 июля 2014 года
0
Земна (автор поста)
28 июля 2014 года
0
TatianaEko
28 июля 2014 года
0
красотища какая
Земна (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Leona 48
28 июля 2014 года
0
А у меня нашелся рецепт сметанника вот такой,тесто:
3 cт. муки,
1ст.сметаны,
1ст.сахара,
1 желток,1ч.л.соды,погашенной в уксусе или лимонной кислоте,
немного соли и ванилина
.Замесить тесто и разделить на 2 части, в одну часть добавить1ст.ложку какао.Сделать из каждой части по 2 коржа,еще один маленький коржик засушить для присыпки.
Крем:1ст.сахара,1ст.сметаны.Крем надо делать после выпечки коржей,когда они остынут.Можно крема сделать больше.Смешать и сразу смазывать коржи,поставить в прохладное место.
Земна (автор поста)
28 июля 2014 года
0
В принципе они похожие, отличие в количестве яиц... А тесто получится наверное немного погуще? Нужно поэкспериментировать и с этим рецептом. Большое спасибо!!!
karolinka24
28 июля 2014 года
0
Спасибо,сама хотела найти такой рецепт. Сейчас действительно Сметанником называют все,что угодно.
Земна (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Leona 48
29 июля 2014 года
0
Девочки!Я выше печатала рецепт хочу еще дополнить, коржи должны быть тонкими и не очень засушенными.Его желательно на ночь оформить и поставить в холодное место, что бы он пропитался хорошо.
Земна (автор поста)
30 июля 2014 года
0
Евгения-мама сыночка
30 июля 2014 года
0
Я не пробовала раньше этот торт, но примерно представляю что за вкус должен быть.
Скажите, а мне кажется или коржи действительно не полностью пропитаны кремом? Торт можно назвать сочным?
Земна (автор поста)
30 июля 2014 года
0
Коржи мягкие, если дать пропитаться хотя бы пол дня то будет мокрый, еще это зависит от сметаны (у меня были домашние сливки, а они как масло, но торт все равно был влажный, а если сметана реже - пропитается еще больше.) Можно также разрезать коржи - они станут тоньше и пропитаются сильнее. В крайнем случае если не рискуете просто с кремом сделайте пропитку коржей, а потом ложите крем.
Евгения-мама сыночка
30 июля 2014 года
0
Спасибо. Попробую как-нить
tcarp
26 августа 2014 года
0
Земна (автор поста)
27 августа 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам