Сметанник "Ностальгия"
Долго искала в интернете рецепт сметанника того... из советских времен. Очень уж нравился он мне. Оказывается сейчас "Сметанником" называется почти каждая вторая выпечка (и соленая и сладкая), в которой есть сметана. И вот нарыла что-то похожее. Делюсь рецептом - вдруг кому пригодится. Ну а если у кого-нибудь есть рецепт еще больше приближенный к тому (старому) рецепту - ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ. Буду очень признательна.
Вот только я свой сметанник не успела как следует украсить.
Тесто:
сметана 15-20% - 250 г (пробовала заменить кефиром - вышло не хуже)
яйцо - 3 шт.
сахар - 3/4 ст.
мука - 280 г
сода гашеная - 1 ч. л.
какао - 1 ст. л
Крем:
сметана 25% и больше - 400 г (я брала домашние сливки)
сахар - 150 г
(Количество крема регулируйте по своему вкусу - можно сделать больше или меньше).
Приготовление
Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной. Добавляем сметану и снова взбиваем. Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем и повторяем с оставшейся мукой. Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду.
Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом (можно подсолнечным). Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут.
Добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем. Выпекаем шоколадный корж так же как и предыдущий.
Остужаем коржи и разрезаем вдоль. (Я коржи не разрезала - показались они мне тонкими. Поэтому я замесила две порции, но с кремом торт получился высоковат - в общем решайте сами кому как лучше).
Готовим крем: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахар. Можно добавить ванилин или эссенцию. И взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов.
Смазываем коржи кремом, украшаем его тертой крошкой от коржей, тертым шоколадом или орехами (на свое усмотрение) и в холодильник на (желательно на сутки - если достоит). Приятного аппетита!
Вот только я свой сметанник не успела как следует украсить.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Тесто:
сметана 15-20% - 250 г (пробовала заменить кефиром - вышло не хуже)
яйцо - 3 шт.
сахар - 3/4 ст.
мука - 280 г
сода гашеная - 1 ч. л.
какао - 1 ст. л
Крем:
сметана 25% и больше - 400 г (я брала домашние сливки)
сахар - 150 г
(Количество крема регулируйте по своему вкусу - можно сделать больше или меньше).
Приготовление
Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной. Добавляем сметану и снова взбиваем. Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем и повторяем с оставшейся мукой. Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду.
Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом (можно подсолнечным). Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут.
Добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем. Выпекаем шоколадный корж так же как и предыдущий.
Остужаем коржи и разрезаем вдоль. (Я коржи не разрезала - показались они мне тонкими. Поэтому я замесила две порции, но с кремом торт получился высоковат - в общем решайте сами кому как лучше).
Готовим крем: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахар. Можно добавить ванилин или эссенцию. И взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов.
Смазываем коржи кремом, украшаем его тертой крошкой от коржей, тертым шоколадом или орехами (на свое усмотрение) и в холодильник на (желательно на сутки - если достоит). Приятного аппетита!
+225 |
![]() |
63 комментария |
Комментарии
Супер! Самый лучший торт! Насколько я помню, это тот самый рецепт. Только сметаны на крем я брала 1 литр. И "отвешивала" ее в тряпке.
Пекла сметанник последний раз в 1999 году на День рождения мужа. А потом как-то все руки не доходили. Спасибо, что напомнили. Постараюсь найти в записях свой рецепт, напишу потом об отличиях, если будут.
↑ Перейти к этому комментарию
Прошу прощения за фото планшетом - нет технической возможности вставить фото с фотоаппарата
Да, есть множество замечательных рецептов - и по выпечке, и по вторым блюдам. Но вот с развитием интернета как-то хочется пробовать новенькое (причем не всегда удачно
↑ Перейти к этому комментарию
Прошу прощения за фото планшетом - нет технической возможности вставить фото с фотоаппарата
↑ Перейти к этому комментарию
Варенье (любое без косточек) - 1 стакан
Кефир (простокваша, йогурт) - 1 стакан
Яйцо - 2 шт
Мука - 2,5 стакана
Сода 1 ч.л.
Сахар - 0,5 стакана (или по вкусу, очень зависит от варенья)
Корица, ванили или что-то другое
Смешать варенье и кефир, добавить сахар и яйца. Добавить соду (не гасить). Всыпать муку. Консистенция теста - густое, но льется. Добавить ароматизатор. Вылить в форму, выпекать примерно 1 час. Горячий пирог имеет внутри влажную (сыроватую) консистенцию.
Этот пирог я делаю с любыми количествами и любых размеров. Смешиваю варенье и кефир в соотношении объемов 1:1, добавляю яйца (соответственно увеличивая или уменьшая их количество), потом муку и т.д. Слежу за консистенцией теста. Муку просеивать и вводить частями, хорошо вымешивая.
Время выпечки здесь указано условно. Нужно смотреть по своей духовке.
Пирог получается влажный, чуть ли не мокрый.
Прошу прощения за фото планшетом - нет технической возможности вставить фото с фотоаппарата
↑ Перейти к этому комментарию
Супер! Самый лучший торт! Насколько я помню, это тот самый рецепт. Только сметаны на крем я брала 1 литр. И "отвешивала" ее в тряпке.
Пекла сметанник последний раз в 1999 году на День рождения мужа. А потом как-то все руки не доходили. Спасибо, что напомнили. Постараюсь найти в записях свой рецепт, напишу потом об отличиях, если будут.
↑ Перейти к этому комментарию
Супер! Самый лучший торт! Насколько я помню, это тот самый рецепт. Только сметаны на крем я брала 1 литр. И "отвешивала" ее в тряпке.
Пекла сметанник последний раз в 1999 году на День рождения мужа. А потом как-то все руки не доходили. Спасибо, что напомнили. Постараюсь найти в записях свой рецепт, напишу потом об отличиях, если будут.
↑ Перейти к этому комментарию
Я просто густую 30% беру
3 яйца,
1ст.сахара,
250г сметаны
1,5ст муки,ванилин
↑ Перейти к этому комментарию
3 cт. муки,
1ст.сметаны,
1ст.сахара,
1 желток,1ч.л.соды,погашенной в уксусе или лимонной кислоте,
немного соли и ванилина
.Замесить тесто и разделить на 2 части, в одну часть добавить1ст.ложку какао.Сделать из каждой части по 2 коржа,еще один маленький коржик засушить для присыпки.
Крем:1ст.сахара,1ст.сметаны.Крем надо делать после выпечки коржей,когда они остынут.Можно крема сделать больше.Смешать и сразу смазывать коржи,поставить в прохладное место.
Скажите, а мне кажется или коржи действительно не полностью пропитаны кремом? Торт можно назвать сочным?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: