Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

13 рецептов консервирования капусты

13 рецептов консервирования капусты 1. Капуста «Петровская»
Ингредиенты: 2 кг капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 гр сахара, 200 гр подсолнечного масла, 170 гр сахара, 2,5 ст. л. Соли.
Приготовление:
1. Смешать в посуде нашинкованную капусту, натертую морковь, измельчённый лук. Залить всё маслом и уксусом.
2. Из воды, сахара и соли сварить рассол. Залить им капусту. Положить на капусту гнёт или пресс. Оставить на 3 дня в холодном месте.

2. Капуста «по-чешски»
Ингредиенты: 1 кг капусты, 20 гр соли, 30 гр моркови, 20 гр муки, перец-горошек, лавровый лист.
Приготовление:
1. Смешать протёртую с солью нашинкованную капусту с нарезаным луком и морковью. Добавить перец и лавровый лист.
2. Плотно уложить капусту в ведро или другую посуду, сверху положть груз. Оставить на 3 дня.
3. Затем проколоть капусту в нескольких местах и оставить ещё на 1 день. Спустя время отжать капусту от рассола и плотно уложить в банки.
4. Получившийся рассол довести до кипения и залить им банки. Накрытые крышками банки стерилизовать в течение 20-25 минут, а затем закать их.

3. Маринованная капуста со сливами.
Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг слив, 80 гр соли, 200 гр сахара, 200 гр 9% уксуса, перец-горошек, гвоздика, горчица, корица.
Приготовление:
1. Нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут. Надрезанную сбоку сливу бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
2. Подготовленные банки залить на четверть их объёма приготовленным маринадом, добавить перец, гвоздику, горчицу., затем уложить капусту и сливу.
3. Пастеризовать банки в течение 15 минут, после этого закатать их. Хранить в сухом, тёмном месте.

4. Капуста по-грузински.
Ингредиенты: 3 качана капусты, 1 стручок жгучего перца, 3 головки чеснока, 3 свёклы, 4 моркови.
Приготовление:
1. Подготовленные качаны капусты нарезать на 4 части, а свеклу и морковь нарезать соломкой.
2. В 5 литровую банку сложить все овощи до самого верха в следующем порядке: половинка жгучего перца, слой моркови, свёклы, чеснока, капусту. Залить холодной кипячённой водой. Оставить в тепле на 3 дня.
3. После этого оставть банку в холодном помещении на 4 дня. Капуста готова к употреблению.

5. Капуста по-корейски.
Ингредиенты: 1 кг белокачанной капусты, 3 ст. ложки соли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, красный молотый перец.
Приготовление:
1. Сложить в кастрюлю нарезанную соломкой капусту, засыпать слью и оставить на 2-3 часа., прикрыв крышкой.
2. Затем мелко перемешать с мелко порубленным луком и чесноком, перцем. Всё поместить в глинянный горшок, сверху положить груз. Оставить на 2-3 дня.

6. Квашенная капуста с хреном.
Ингредиенты: 1 кг капусты, 100 гр хрена, укроп, соль (по вкусу).
Приготовление:
1. Смешать в ведре или другой посуде нашинкованную капусту, натёртый на крупноё тёрке хрен, измельчённый укроп и соль.
2. Сверху положить груз. Оставить в прохладном месте на 3 дня.

7. Салат из квашенной посуды.
Ингредиенты: 200 гр квашенной капусты, 100 гр яблок, 100гр моркови, 1 л воды, 40 гр соли, 40 гр сахара.
Приготовление:
1. Смешать в посуде квашенную капусту, натертые на крупной тёрке яблоки и порезанную морковь.
2. Уложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара.
3. Стерилизовать накрытые крышками банки в горячей воде в течение 12-15 минут. После этого закатать их.

8. Капуста «трёхдневка».
Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 морковь, 1 ст. л. Соли, 1 ст. л. Сахара.
Приготовление:
1. В трёхлтровую банку плотно сложить нарезанную капусту и морковь, залить сырой водой и сверху положить соль. Спустя время всыпать сахар.
2. Банку поместить в большую миску или таз. В несколько раз в день спускать капусту вниз ножом, не забывая доливать сырую воду. На третий денб капуста готова.

9. Квашенная капуста «классическая».
Ингредиенты: 3 кг капусты, 300 гр моркови, 1 л воды, 1,5 ст. л. Сахара, 2 ст. л. соли
Приготовление:
1. В эмалированной посуде смешать нашинкованную капусту и нарезанную морковь. Залить рассолом доверху, приготовленным из соли и воды. Оставить в тёплом месте. Через пару дней проткнуть капусту в нескольких местах.
2. На третий день слить рассол в отдельную посуду, в который затем всыпать сахар. Снова залить им капусту.
3. Поместиь в тепло на сутки, затем оставить в холоде. Капуста готова к употреблению.

10. Капуста по-армянски.
Ингредиенты: 8 кг капусты, 100 гр чеснока, 350 гр моркови, 200 гр кореньев сельдерея и петрушки, 3 стручка жгучего перца, 100 гр свёклы, 150 гр соли, 3 л воды, листья вишни, лавровый лист, палочка корицы.
Приготовление:
1. Сложить на дно кастрюли капустные и вишнёвые листья, а затем уложить разрезанные на 3 части кочаны, заполняя межслойное пространство порубленными кореньями и чесноком, морковью, свёклой, жгучим перцем. Сверху также накрыть капустными листьями и марлей, положить груз.
2. Из воды, душистого перца, лаврового листа, корицы и соли приготовит маринад, а затем охладить его.
3. Залить маринадом капусту и оставить в тёплом месте на 5 суток. Хранить в холодном помещении.

11. Брокколи в маринаде.
Ингредиенты: брокколи, 1 л воды, 350 мл столового уксуса, 50 гр соли, 30 гр. Сахара.
Приготовление:
1. Очищенную брокколи опустит в кипящую воду и бланшировать в течение 5 минут, затем поместить её в холодную воду. После этго слжить капусту в подготовленные банки.
2. Из воды, уксуса, соли и сахара приготовит маринад. Залить им капусту и пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут. После этого закатать их.

12. Капуста с орехами.
Ингредиенты: 1 кг капусты, 100 гр грецких орехов, 2 ст. л. (6%) столового уксуса, 30 гр соли, головка чеснока, красный перец, луковица.
Приготовление:
1. Нашинкованную соломкой капусту опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 2 минут, затем промыть холодной водой и добавить порубленный лук.
2. Выложить в капусту и лук в заранее подготовленные банки. Добавить зубчикик чеснока и орехи.
3. Из воды, соли, уксуса и перца приготовит маринад, довести до кипения. Залить им банки и закатать.

13. Цветная капуста в маринаде.
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1 л воды, 250 гр бурого сахара, 250 гр белого сахара, 2 ст. л. горчичных семян, 6 ст. л. (25%) уксусной эссенции, перец-горошек.
Приготовление:
1. Вымытую цветную капусту разделить на части, опустить в кипяток и варить в течение 4 минут. Затем слить воду и сложить капусту в банки.
2. В оставшийся отвар добавить сахар, перец, горчицу и варить в течение 10 минут. Добавить уксус, потом ещё раз довести до кипения, немного охладить и залить им банки с капустой. Закрыть банки с крышками.
3. На следующий день слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, немного охладить и залить им капусту.
4 Подобную процедуру в течение 3 дней. Закатать банки и укутать их. Хранить в сухом, тёмном месте.

Рецепты взяты из брошюры Ксении Любомировой "Заготовки из капусты. Вкусно и просто" - М.: "РИПОЛ Классик" (серия "Азбука домашнего консервирования" ), 2014 г.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 13 рецептов консервирования капусты
  1. Капуста «Петровская»
Ингредиенты: 2 кг капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 гр сахара, 200 гр подсолнечного масла, 170 гр сахара, 2,5 ст. л. Соли.
Приготовление:
1. Смешать в посуде нашинкованную капусту, натертую морковь, измельчённый лук. Залить всё маслом и уксусом.
2. Из воды, сахара и соли сварить рассол. Залить им капусту. Читать полностью
 

Комментарии

irenbn
22 июля 2014 года
+1
Odarka83 пишет:
2. Капуста «по-чешски»
Ингредиенты: 1 кг капусты, 20 гр соли, 30 гр моркови, 20 гр муки, перец-горошек, лавровый лист.
а мука зачем???
Odarka83 (автор поста)
22 июля 2014 года
0
Честно говоря, сама не поняла, зачем автор рецепта написала про муку. У нас подешевеет ещё капуста и попробую сделать с мукой и без неё - посмотрим, что выйдет из этого.
irenbn
22 июля 2014 года
+1
но в действиях я не увидела муку! может опечатка?
Odarka83 (автор поста)
22 июля 2014 года
0
Я перепроверила рецепт - наверно, опечатка : в ингредиентах есть, а в действиях её нет.
irenbn
22 июля 2014 года
+1
а я уже думаю а может 20 гр муки как раз и должны обеспечить какое-то супер-пупер брожение, которое придаст капусте удивительно сдобный (или просто удивительный) вкус! может все таки есть в см хозяйки, которые квасят капусту с мукой???
Odarka83 (автор поста)
22 июля 2014 года
0
Всё может быть - надо попробовать: в августе будет капусточка подешевле, попробую сделать и так, и так, о результатах расскажу.
irenbn
22 июля 2014 года
+1
будем ждать отчета!
Odarka83 (автор поста)
22 июля 2014 года
0
irenbn
22 июля 2014 года
+1
мне бы до августа дотянуть... ииииииии.... йеээээх! в отпуск! не до капусты! только в сентябре вернемся! там страшно подумать что нас будет ждать : урожай будет или не будет с такой погодой? Но я об этом не думаю... мне бы только дотянуть до августа
Odarka83 (автор поста)
22 июля 2014 года
0
О, а мы в отпуске уже второй месяц... Красота! С наступающим отпуском Вас! Унас-то дачи нет, поэтому придётся в любом случае покупать...
Лариса 53
22 июля 2014 года
+1
Спасибо за подборку,кое-что понравилось!
Odarka83 (автор поста)
22 июля 2014 года
0
Пожалуйста! Надеюсь, что рецептики пригодятся!
Лариса 53
23 июля 2014 года
0
pesnja26
22 июля 2014 года
0
спасибо,обожаю капусту!
Walycha
22 июля 2014 года
0
спасибо.
арина сергеевна
23 июля 2014 года
0
интересно
ижЫца76
23 июля 2014 года
0
спасибо, пригодиться!
Odarka83 (автор поста)
23 июля 2014 года
0
Девочки, пожалуйста, и приятного аппетита!
Трамонтан
27 июля 2014 года
0
А во втором рецепте что с мукой делать?
SvettySo
20 августа 2015 года
0
это был лук))) - если по рецепту смотреть "Смешать протёртую с солью нашинкованную капусту с нарезанным луком и морковью"
Odarka83 (автор поста)
20 августа 2015 года
0
исправлюсь
SvettySo
20 августа 2015 года
0
мамусик ленусик
12 октября 2015 года
0
Odarka83 (автор поста)
12 октября 2015 года
0
приятного аппетита!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам