Очень "фу", НЕ ВКУСНО!!! Куча калорий! Ужин - "Прощай, талия" ))), а именно: баклажаны а-ля по-корейски, шашлычок в духовке от Лазерсона, картофель а-ля фри.
Итак, всем привет)
Что сегодня на ужин в семье у "очень занятой мамы"... (дети уже спят, это скорее поздний ужин, для мамы с папой
)
1. Салат из сушеных баклажан (добавляю, уточняю - можно и нужно из свежих
)
2. Шашлычки из свинины в духовке (типа от Лазерсона)
3. Картофель (а-ля фри).
Оговорюсь)) два года стоят на антресольках сушеные баклажаны... сейчас пора свежих, но и сушеные жалко что-то выкидывать, решила салатик приготовить "а-ля по-корейски"...
1. Салат из сушеных баклажан.
- сушеные баклажаны (не взвешивала, примерно две горсти двух ладошек)
- морковь 2 шт
- сладкий перец 1 шт, большой
- огурец 1 шт
- чеснок (по вкусу)
- зеленый лук, укроп, петрушка
- соевый соус (по вкусу)
- кунжутное масло (по вкусу)
- поджаренные семена кунжута
- совесть корейца)
- сушеные помидоры черри
- сушеная сладкая красная паприка кусочками
- соус Табаско (можно просто красный жгучий перец)
- уксус
СОЛЬ - НЕ НАДО. Попробуйте салат после всех добавок, а потом и решите, солить или нет.
За 2-е суток да часа икс замочила баклажаны в подсоленной воде. Если у вас свежие баклажаны, то просто нарежьте тонкими полосками, слегка посолите их, дайте постоять пару часов под прессом и слейте сок (некоторые замачивают их в подсоленой воде), обжарьте слегка, всё, они готовы для изготовления салата.
Итак, через сутки баклажаны готовы для изготовления салата (скажем так, сухие и вымоченные нужно жевать, а свежие будут таять во рту - это дело вкуса).
Натерла морковь на специальной терке (такими тонкими полосочками). Пожамкала ее ручкой. Огурец порезала также как морковь, тонкими полосками (не толще 3- 5 мм). Также тонко порезала перец.
Все перемешиваем. Заправляем овощи ингредиентами по вышеуказанному списку.
Далее, чеснок давим и выкладываем в серединку салата. Раскаляем в отдельной посудке кунжутное (ну или какое есть) масло и выливаем его на чеснок.
Обжариваем семена кунжута на сковородке до золотистого цвета (многим кунжут ни о чем не говорит, а я его (и не только я) обожаю, он придает особый "вкуснючий" вкус любому блюду, хоть сладкому, хоть острому, л-ю-б-о-м-у...
Всё всё всё перемешиваем и ставим под пресс, чтобы жидкость покрыла весь салат. Желательно на сутки. Если делаете из свежих баклажан - то через пару часов можно пробовать.
2. Шашлычки из свинины (по следам Ильи Лазерсона на телеканале "Еда" ).
Мельком недавно подглядела как Лазерсон мариновал шашлычки.
Для меня эта тема болезненна в том плане, что шашлыки обожаю, делаем их только на природе, но выезжаем туда не часто, поэтому поесть шашлыки в домашних условиях для меня всегда было мечтой. Ну что-ж. Решилась!
Для начала замачиваем шпажки в воде (если не замочить, будут на гриле дымить, конечно, есть плюс, квартира сразу пропахнет костром и природой
, но если такой цели нет, то все же лучше замочить).
Готовим маринад.
- лук репчатый, у меня был красный, получилось даже красивее (на кг свинины 1 крупную, я взяла 2 - многовато)
- обычная горчица 2 ст. л.
- горчица семенами 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- сладкая зеленая и красная паприка кусочками
- чеснок
- оливковое масло (1-2 ст. л.)
- приправа Камис для шашлыка (с можжевельником)
- соль (я посолила сразу, по Лазерсону - солить нужно перед закладыванием в духовку или перед подачей на стол)
Все ингредиенты перемалываем в блендере или овощерезке в пюреобразное состояние.
Режем свинину на кусочки (примерно со спичечный коробок).
Заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем на час.
Далее разогреваем духовку и решаем, каким способом будем запекать.
Варианты (ну для меня):
- на решетке, включив режим электро-гриля
- предварительно обжарить на сковороде-гриль, а затем упаковав в фольгу, запечь в духовке.
Решила для первого раза попробовать на гриле.
На самый нижний уровень разместила противень, постелила на него фольгу (чтобы легче было мыть противень). Выше разместила решетку. Нанизала шашлычки на шпажки и оставляя расстояния выложила шашлычки на решетку.
Готовилось примерно минут 40-50. Каждые 15-20 минут переворачивать шашлычки. Тут каждый сам выберет время и место размещения противня под свою духовку.
Блииин) забыла.. я ведь для шашлычков еще и хреновину сделала))
Еще в марте что-ли купила в Магните корень хрена в упаковке, ну не сказать, что прям вакуумная. Хотела сделать тогда хреновину. Не срослось.
Сейчас наткнулась на него в холодильнике, увидела еще и помидоры, и тут осенило, вот же, это же ХРЕНОВИНА!
Короче, практика показала, что корень хрена на нижней полке холодильника может сохраняться очень долго ( у меня лежал упакованный полгода). Конечно он малек подвял, но когда я начала чистить кожуру - плакала крокодильими слезами.
В итоге: в овощерезке перетерла хрен, чеснок и помидоры - получилась жесть!
С этой жестью можно съесть всё)) даже табурет))
3. Картофель а-ля фри.
В данном случае был молодой картофель. Режем на брусочки, типа фри.
А дальше 3 (как минимум) варианта на разный вкус:
1. Можно полить оливковым маслом и посыпать специями: сладкая паприка кусочками (очень красиво), специи для картофеля Камис (или любые другие специи по вкусу), семена кунжута...
Готовый вариант:
2. Сегодня я замариновала картофель маринадом, оставшимся после свинины.
Вариант в маринаде:
3. После маринования можно посыпать тертым сыром (отличный вариант).
Смазываем стеклянный противень (стеклянный - очень удобно) маслом, выкладываем картофель и запекаем минут 20-25. Затем включаем режим электро-гриля для подрумянивания на 3-5 минут (конечно, у каждого свои режимы и хитрости).
В итоге, получается и так и так - вкусно. Просто по-разному. Кто любит по-поджаристей, то 1 вариант лучше.
Заключительная нотка - бокал красного вина. Например, Шато-Мутон.
... шучу
Ой, всем наиприятнейшего аппетита!
P.S. Могла что-то забыть в рецептуре указать, сорри...
с кем не бывает, исправлюсь))
Что сегодня на ужин в семье у "очень занятой мамы"... (дети уже спят, это скорее поздний ужин, для мамы с папой

1. Салат из сушеных баклажан (добавляю, уточняю - можно и нужно из свежих

2. Шашлычки из свинины в духовке (типа от Лазерсона)
3. Картофель (а-ля фри).
Оговорюсь)) два года стоят на антресольках сушеные баклажаны... сейчас пора свежих, но и сушеные жалко что-то выкидывать, решила салатик приготовить "а-ля по-корейски"...
1. Салат из сушеных баклажан.
- сушеные баклажаны (не взвешивала, примерно две горсти двух ладошек)
- морковь 2 шт
- сладкий перец 1 шт, большой
- огурец 1 шт
- чеснок (по вкусу)
- зеленый лук, укроп, петрушка
- соевый соус (по вкусу)
- кунжутное масло (по вкусу)
- поджаренные семена кунжута
- совесть корейца)
- сушеные помидоры черри
- сушеная сладкая красная паприка кусочками
- соус Табаско (можно просто красный жгучий перец)
- уксус
СОЛЬ - НЕ НАДО. Попробуйте салат после всех добавок, а потом и решите, солить или нет.
За 2-е суток да часа икс замочила баклажаны в подсоленной воде. Если у вас свежие баклажаны, то просто нарежьте тонкими полосками, слегка посолите их, дайте постоять пару часов под прессом и слейте сок (некоторые замачивают их в подсоленой воде), обжарьте слегка, всё, они готовы для изготовления салата.
- Поделиться

- Поделиться

Итак, через сутки баклажаны готовы для изготовления салата (скажем так, сухие и вымоченные нужно жевать, а свежие будут таять во рту - это дело вкуса).
Натерла морковь на специальной терке (такими тонкими полосочками). Пожамкала ее ручкой. Огурец порезала также как морковь, тонкими полосками (не толще 3- 5 мм). Также тонко порезала перец.
Все перемешиваем. Заправляем овощи ингредиентами по вышеуказанному списку.
Далее, чеснок давим и выкладываем в серединку салата. Раскаляем в отдельной посудке кунжутное (ну или какое есть) масло и выливаем его на чеснок.
Обжариваем семена кунжута на сковородке до золотистого цвета (многим кунжут ни о чем не говорит, а я его (и не только я) обожаю, он придает особый "вкуснючий" вкус любому блюду, хоть сладкому, хоть острому, л-ю-б-о-м-у...
Всё всё всё перемешиваем и ставим под пресс, чтобы жидкость покрыла весь салат. Желательно на сутки. Если делаете из свежих баклажан - то через пару часов можно пробовать.
- Поделиться

- Поделиться

2. Шашлычки из свинины (по следам Ильи Лазерсона на телеканале "Еда" ).
Мельком недавно подглядела как Лазерсон мариновал шашлычки.
Для меня эта тема болезненна в том плане, что шашлыки обожаю, делаем их только на природе, но выезжаем туда не часто, поэтому поесть шашлыки в домашних условиях для меня всегда было мечтой. Ну что-ж. Решилась!
Для начала замачиваем шпажки в воде (если не замочить, будут на гриле дымить, конечно, есть плюс, квартира сразу пропахнет костром и природой

- Поделиться

Готовим маринад.
- лук репчатый, у меня был красный, получилось даже красивее (на кг свинины 1 крупную, я взяла 2 - многовато)
- обычная горчица 2 ст. л.
- горчица семенами 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- сладкая зеленая и красная паприка кусочками
- чеснок
- оливковое масло (1-2 ст. л.)
- приправа Камис для шашлыка (с можжевельником)
- соль (я посолила сразу, по Лазерсону - солить нужно перед закладыванием в духовку или перед подачей на стол)
Все ингредиенты перемалываем в блендере или овощерезке в пюреобразное состояние.
- Поделиться

Режем свинину на кусочки (примерно со спичечный коробок).
Заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем на час.
- Поделиться

Далее разогреваем духовку и решаем, каким способом будем запекать.
Варианты (ну для меня):
- на решетке, включив режим электро-гриля
- предварительно обжарить на сковороде-гриль, а затем упаковав в фольгу, запечь в духовке.
Решила для первого раза попробовать на гриле.
На самый нижний уровень разместила противень, постелила на него фольгу (чтобы легче было мыть противень). Выше разместила решетку. Нанизала шашлычки на шпажки и оставляя расстояния выложила шашлычки на решетку.
- Поделиться

Готовилось примерно минут 40-50. Каждые 15-20 минут переворачивать шашлычки. Тут каждый сам выберет время и место размещения противня под свою духовку.
- Поделиться

- Поделиться

Блииин) забыла.. я ведь для шашлычков еще и хреновину сделала))
Еще в марте что-ли купила в Магните корень хрена в упаковке, ну не сказать, что прям вакуумная. Хотела сделать тогда хреновину. Не срослось.
Сейчас наткнулась на него в холодильнике, увидела еще и помидоры, и тут осенило, вот же, это же ХРЕНОВИНА!

Короче, практика показала, что корень хрена на нижней полке холодильника может сохраняться очень долго ( у меня лежал упакованный полгода). Конечно он малек подвял, но когда я начала чистить кожуру - плакала крокодильими слезами.
В итоге: в овощерезке перетерла хрен, чеснок и помидоры - получилась жесть!

3. Картофель а-ля фри.
В данном случае был молодой картофель. Режем на брусочки, типа фри.
- Поделиться

А дальше 3 (как минимум) варианта на разный вкус:
1. Можно полить оливковым маслом и посыпать специями: сладкая паприка кусочками (очень красиво), специи для картофеля Камис (или любые другие специи по вкусу), семена кунжута...
Готовый вариант:
- Поделиться

2. Сегодня я замариновала картофель маринадом, оставшимся после свинины.
Вариант в маринаде:
- Поделиться

3. После маринования можно посыпать тертым сыром (отличный вариант).
Смазываем стеклянный противень (стеклянный - очень удобно) маслом, выкладываем картофель и запекаем минут 20-25. Затем включаем режим электро-гриля для подрумянивания на 3-5 минут (конечно, у каждого свои режимы и хитрости).
В итоге, получается и так и так - вкусно. Просто по-разному. Кто любит по-поджаристей, то 1 вариант лучше.
Заключительная нотка - бокал красного вина. Например, Шато-Мутон.



- Поделиться

Ой, всем наиприятнейшего аппетита!


P.S. Могла что-то забыть в рецептуре указать, сорри...

Комментарии
А что такое ?
И салат такой только из сушеных баклажанов можно готовить?
а салат такой можно из любых баклажанов готовить, я так и написала в посте, если из сушеных, то придется жевать, а из свежих - получится мягче.. на любителя.... как впрочем и помидоры черри... здесь можно использовать и сушеные и свежие, результат будет разный - на любителя...
Мирный..... там вблизи кимберлитовая трубка.... впечатляет)
↑ Перейти к этому комментарию
Правда, группа явно не та выбрана для поста
на самом деле, шашлычок и картофель много времени не занимают, духовка сама их печет... борщ больше времени займет
ну не всю же жизнь питаться макаронами
видимо всех смущает то, что сушеные баклажаны замачиваются за 2 дня
к утру от шашлычков ничего не осталось
Спасибо за отзыв, очень приятно, честно!
Рецепт просто отличный, у меня тоже сушеных баклажанов много, я понемножку добавляю почти везде) В пицце они мне нравятся, на грибы похоже) Но в салате ни разу не пробовала, обязательно приготовлю)
а рецепты хорошие. Шашлычки давно не делала. Надо- доЦа любит. кстати решетку не использую а делаю на старых противнях, если помните бабушкины с высокими бортами и прямоугольные. у меня как раз палочка укладывается поперек этого противня на бортики. Потом фольгу выкинул, противень слегка помыл и усе. решетку не мою.
да я бы тоже рада без решетки, но у меня нет таких протвиней, а какие есть, там бортики низэньки)) пробовала уже
скажите спасибо! Вы бабулька - и такая молодая и ухоженная. Незавидна старость таких людей - злобные пенсионерки, сидящие у подъезда и шипящие вслед каждой молодой "юбке"
У нас на базаре есть жестяной цех там можно заказать такие формы и противни. Может и у Вас такие есть. Восточные люди предприимчивы, быстро подобное открывают. Или посмотрите в маркетах я там такое видела как-то.
Рецепт просто отличный, у меня тоже сушеных баклажанов много, я понемножку добавляю почти везде) В пицце они мне нравятся, на грибы похоже) Но в салате ни разу не пробовала, обязательно приготовлю)
↑ Перейти к этому комментарию
а для салата небольшой совет. я баклажаны очищаю а потом сушу. Мне не очень нравиться грубая кожица.
мои б уже давно ее отключили -мы каждое воскресенье блины едим(уже 3 года
родительский контроль
Хорошо, что у вас время и желания делать такие красивые посты. Я долго была под впечатлением от Вашего летнего поста по отпуск.
СПАСИБО!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: