Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О соде и разрыхлителе

О соде и разрыхлителе Доброго всем времени суток! Утром собралась печь медовик и поняла, что соды, которая нужна в рецепте у меня нет, Зато есь разрыхлитель. Вроде бы все понятно:заменить и вопрос решен. Но решила переспросить у великого Яндекса и оказалось, что не зря. Может кому-то еще пригодится такая информация.

О СОДЕ И РАЗРЫХЛИТЕЛЕ
Что такое сода и разрыхлитель, и как это работает?

При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов и иже с ними нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы.

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Гасить или не гасить?
Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т. д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?
Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч. л. разрыхлителя на 1/2 ч. л. соды и наоборот – 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?
В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О соде и разрыхлителе
  Доброго всем времени суток! Утром собралась печь медовик и поняла, что соды, которая нужна в рецепте у меня нет, Зато есь разрыхлитель. Вроде бы все понятно:заменить и вопрос решен. Но решила переспросить у великого Яндекса и оказалось, что не зря. Может кому-то еще пригодится такая информация.
О СОДЕ И РАЗРЫХЛИТЕЛЕ
Что такое сода и разрыхлитель, и как это работает? Читать полностью
 

Комментарии

Lana_net
14 июля 2014 года
+1
Очень нужная информация, спасибо!!!
50599 (автор поста)
14 июля 2014 года
0
lamurrr6437
14 июля 2014 года
0
А я, мои мама и бабушка всегда пользовались и пользуемся только содой, негашеной. И ничего дополнительно неизмудрялись. И на пирогах бабушкиных, как на подушке можно спать и все равно выровяется в подушку и я не заморачиваюсь, т.к. попробовала купить и сухие дрожжи и разрыхлитель, в итоге и "тесто" и все остальные "запасы" их отправились на помойку
jajanik
14 июля 2014 года
0
Спасибо за информацию, утащила!!!
Permanenta
14 июля 2014 года
0
50599 пишет:
5:3:12 соответственно
Кстати, можно наверное в объемах мерить? Например, кофейными ложками. Заранее сделать, а потом использовать
Спасибо
50599 (автор поста)
14 июля 2014 года
0
Ну да,наверное,только зачем заморачиваться,если можно готовый купить? Вот если нету,тогда да...
Permanenta
14 июля 2014 года
0
У нас он получается дорогой. Пачка (не знаю сколько там -20 или 50г) 5 грн. А это больше, чем 500г соды
Татьянка-Валерьянка
14 июля 2014 года
0
полезная информация, всегда задумывалась, в чем разница соды и разрыхлителя, но сама даже не пробовала поискать ответ. А тут на готовенькое попала! спасибо за науку!
AlisaM
14 июля 2014 года
0
Большое спасибо за интересную и полезную статью!
50599 (автор поста)
14 июля 2014 года
0
Не за что!!! Если бы не случай,то и я не полезла бы в жизни. Да и решила спросить только потому,что пекарь из меня никакущий! Я с тестом на ВЫ.
QAZXSWEDC
14 июля 2014 года
0
ТАНЮЛЕНЬКА
14 июля 2014 года
0
Я все меряю чайными ложками( в этом соотношении) Получается 20 чайных ложек разрыхлителя Еще ни разу не подвел
Мариша75
14 июля 2014 года
0
Ilanchik
14 июля 2014 года
0
захарова лелька
15 июля 2014 года
0
Очень нужная информация-спасибо.
Katynya
15 июля 2014 года
0
У меня есть такой домашний разрыхлитель кстати соду не очень люблю за этот привкус
takko
15 июля 2014 года
0
Спасибо за информацию, утащила!
50599 (автор поста)
15 июля 2014 года
0
Taneh-ka
15 июля 2014 года
0
ritushka65
15 июля 2014 года
0
allenKa_72
16 июля 2014 года
0
спасибо, напоминания лишними не бывают! Плюсик!
КаринаАрс
17 июля 2014 года
0
Спасибо за нужную информацию!
50599 (автор поста)
17 июля 2014 года
0
Не за что!!! Сама случайно накопала!
Olya75
19 июля 2014 года
0
бабуля13
19 июля 2014 года
0
Взяла на заметку
Irisssss-ka
3 сентября 2014 года
0
Спасибо за интересную и нужную статью

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам