Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Адыгейский сыр в домашних условиях

Даю два самых простых рецепта приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.

1. для приготовления адыгейского сыра нам понадобится:
молоко - 4 литра;
йогурт "Активия" (комнатной температуры!) - 500 мл;

Возьмем большую кастрюлю, перельем в нее молоко и поставим на сильный огонь. Доводим его до того состояния, когда по всей поверхности пойдут "волны" и с краев будут образовываться пузырьки. Начинаем вливать маленькой струйкой йогурт. Не спеша выливаем всю бутылку йогурта. И не забываем все время помешивать ложкой. Хлопьев становится все больше, образуется сыворотка зеленоватого цвета. Когда сыворотка станет прозрачной - наш сыр готов. Его нельзя передерживать на огне, иначе он станет тяжелым и чересчур плотным. Теперь приготовим дуршлаг, выстелем его марлей. И аккуратно перельем в марлю творожную массу из кастрюли. Периодически приподнимаем марлевый мешочек с сыром, чтобы лучше стекала сыворотка. Стараемся, чтобы сыворотки ушло, как можно больше. Берем блюдо или тарелку и выкладываем наш адыгейский сыр, формируя его форму на свой вкус. Немного сыворотки обязательно надо оставить, чтобы сыр оставался влажным, а не пересохшим. И в таком виде сыр должен отлежаться несколько часов. Отлежавшийся в небольшом количестве сыворотки сыр готов к употреблению.


2. Второй рецепт отличается только тем, что вместо йогурта "Активия" берётся хорошо закисшая молочная сыворотка.. Весь секрет адыгейского сыра в скорости "формирования головки".. То есть отцеживать творожный сгусток и формировать головку нужно из горячего творога-тогда сыр получиться такой плотности как нужно.. Остывший сырный комок сформированный из горячего сырья не будет ломаться и крошиться..

Солить нужно уже сформированную сырную головку, ни в коем случае не горячее молоко.. Вот когда вы перекладываете сформированную сырную головку на тарелку-тогда и солите, а потом часа через три переверните эту сырную буханочку на другой бочок, солью вниз и подсолите несолёный бочок.. По желанию при формировании сырной головки на стадии перекладывания творожного сгустка из кастрюли можно добавить в творожную массу порезанный свежий укроп или петрушку, или мелко-мелко порезанный красный и жёлтый болгарский сладкий перец.. Получите вообще фантастический деликатесный продукт как в Болгарии или на Кавказе..
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Адыгейский сыр в домашних условиях
Даю два самых простых рецепта приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.
1. для приготовления адыгейского сыра нам понадобится:
молоко - 4 литра;
йогурт "Активия" (комнатной температуры!) - 500 мл;
Возьмем большую кастрюлю, перельем в нее молоко и поставим на сильный огонь. Читать полностью
 

Комментарии

neonovaja777
12 июля 2014 года
0
СВеснушка
12 июля 2014 года
0
И как же адыги без йогурта активия жили то многие века. Замените обычным кефиром и будет вам счастье. И можно даже не активией.
Баба Галя 74 (автор поста)
12 июля 2014 года
0
Согласна с вами полностью..В историческом случае заквашивали кислой сывороткой оставшейся от предыдущего изготовления сыра..
МалышкаНика
12 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
И как же адыги без йогурта активия жили то многие века. Замените обычным кефиром и будет вам счастье. И можно даже не активией.

↑   Перейти к этому комментарию
т.е. можно и просто кефир в таких же пропорциях?
СВеснушка
12 июля 2014 года
0
Да) можно ряженку, простоквашу, главное кислое в этом вопросе. Можно пачку творога, тогда сыра больше будет.
МалышкаНика
13 июля 2014 года
0
а можно смешать? вкус же иной ьогда получится..
СВеснушка
13 июля 2014 года
0
Попробуйте) я сыр варю, все молочные остатки сгребаю. Тот что продается не бывает одинаковым на вкус) у всех разный. Посмотрите у меня в записях есть другой сыр, плавленый
МалышкаНика
13 июля 2014 года
0
спасибо, с телефона не удобно, дома если не забуду найду.. неделю минимум ждать..
МалышкаНика
16 июля 2014 года
0
благодарю
МаМа СаНьКа
12 июля 2014 года
0
Спасибо!Утащила!
Баба Галя 74 (автор поста)
12 июля 2014 года
+1
Обещаю ещё выставить домашний рецепт сыра маскарпоне,идеально подходящего для кремов в торты
Арнэлла 28
13 июля 2014 года
0
Очень буду ждать рецептика маскарпоне.И этот утащила.Прям щас и сделаю.Спасибо.
neonovaja777
13 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Баба Галя 74
Обещаю ещё выставить домашний рецепт сыра маскарпоне,идеально подходящего для кремов в торты

↑   Перейти к этому комментарию
ооооо!!!! ссылку сюда тоже киньте , пожалуйста, боюсь пропустить
Баба Галя 74 (автор поста)
13 июля 2014 года
0
Рецепт маскарпоне написала..читайте !Я уже попробовала торт с кремом из маскарпоне и черешней..божественно вкусно!
МалышкаНика
12 июля 2014 года
+1
спасибо, попробую
Oliya2107
12 июля 2014 года
0
Спасибо попробую
Красная смородина
13 июля 2014 года
0
)))))))))))))))))))))))Спасибо, подружка!
yaalya
13 июля 2014 года
0
спасибо
Арнэлла 28
13 июля 2014 года
0
Сделала сырную головку.Делала на 3 литра махонький получился.Может что-то не так сделала?Какой у Вас получается?Надеюсь будет вкусным.Потом отпишусь.
Баба Галя 74 (автор поста)
13 июля 2014 года
+1
А он конечно и будет махонький из такого количества молока..У нас с ведра молока получается примерно кг 2-3 не больше..
Арнэлла 28
13 июля 2014 года
0
У меня что-то похожее на творог.Так и должно быть?
Баба Галя 74 (автор поста)
13 июля 2014 года
+1
Да..так и должно быть..Он должен улежаться,упрессоваться несколько дней..
Арнэлла 28
13 июля 2014 года
0
А его под пресс надо ставить?
Баба Галя 74 (автор поста)
13 июля 2014 года
0
Под гнёт в виде банки с водой соразмерно объёму творога.,без излишнего фанатизма

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам