Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Популярные пищевые растительные масла

Популярные пищевые растительные масла В продаже всегда можно найти оливковое и подсолнечное, пальмовое и арахисовое, соевое и кунжутное, пальмовое и кукурузное растительное масло. Несмотря на общее название, все эти продукты имеют совсем разные свойства. Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов и т. д.

Хорошо известное нам и популярное издавна в России подсолнечное масло— один из лучших видов растительного жира. Оно физиологически весьма активно и к тому же богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), необходимыми нашему организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и т. д.

Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.­­
­ Рапсовое масло считается эквивалентом оливковому, так как содержит большое количество омега-3 кислот, много мононенасыщенных жирных кислот и почти не содержит насыщенных кислот. По составу рапсовое масло даже полезнее подсолнечного или кукурузного. Однако при производстве рапсового масла используется гексан, следы которого остаются в готовом продукте. Как и многие другие, рапсовое масло при производстве подвергается отбеливанию, деодорированию, рафинированию при высоких температурах. Эти процессы значительно снижают питательную ценность масла и насыщают его трансгенными жирами.­
Кунжутное масло – это растительное жирное масло, получаемое из семян кунжута. Этот древнейший вид растительного масла с приятным ореховым привкусом и практически без запаха широко используется в кулинарии, кондитерском деле, консервировании, для производства маргарина, а также в медицине и для технических целей. Содержит витамины Е, группы В, кальций, фосфор, натуральные антиоксиданты. По свойствам кунжутное масло близко оливковому. В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.

Кукурузное масло особых преимуществ перед подсолнечным и соевым не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, которые можно найти только в нем.

Арахисовое масло— наименее полезное из растительных жиров. В нем много жирных кислот с большой молекулярной массой и мало полезных полиненасыщенных кислот. Неслучайно, наверное, так много нездоровой полноты среди рядовых американских граждан, которые просто помешаны на бутербродах с арахисовым маслом. Спору нет – это очень калорийно, но вот пользы от них совсем немного.

Пальмовое масло— вообще самое малоценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Его используют только для обжарки некоторых продуктов. Более того, для условий среднерусских равнин эта разновидность растительного масла является плохо совместимой с привычками организма. Все-таки рекомендуется питаться традиционными для определенной местности продуктами. Тогда в этом и пользы больше. А пальмовое масло очень трудно считать традиционной пищей для русского человека.

Ну, а самое ценное и питательное, конечно же, оливковое масло, которое получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева (в их мякоти содержится до 55 процентов масла!).

У всех растительных масел (самых дорогих или очень доступных дешевых) три общих врага: свет, температура и воздух, усиливающие процесс окисления. Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. Ценное оливковое масло лучше все-таки держать в самой “теплой” камере холодильника.

Никогда не покупайте масло с истекшим сроком годности и не запасайтесь им впрок: испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом. А уж о пользе такого масла и говорить не приходится. Даже ценное оливковое масло не используйте повторно после жарения. В нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями. А полезные вещества, которые до этого были в сыром масле, все равно уже уничтожились.

Всем известно, что масло бывает рафинированным, то есть очищенным, и нет. Рафинированное масло приятнее для употребления: не имеет резкого специфического запаха и сильного вкуса, прозрачное, светлое, без всякого осадка. Однако нерафинированное растительное масло полезнее, так как в нем сохранились многие вещества (в том числе и витамины), разрушающиеся при очищении. Например, чтобы сделать масло прозрачным, из него убирают фосфолипиды, способствующие на самом деле, как ни странно, выведению из организма холестерина. При рафинации масло теряет также часть витамина Е и каратиноидов. К тому же, что известно уж совсем немногим, нерафинированное масло и хранится дольше.

­ Какую бы из разновидностей растительного масла вы ни предпочитали, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни.

Будьте здоровы!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Популярные пищевые растительные масла
  В продаже всегда можно найти оливковое и подсолнечное, пальмовое и арахисовое, соевое и кунжутное, пальмовое и кукурузное растительное масло. Несмотря на общее название, все эти продукты имеют совсем разные свойства. Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам