Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Поделитесь секретами варки компотов?

Всем добрый день. Мне очень стыдно, но, дожив до 30 лет, я так и не научилась варить компоты.
даже не в зиму, просто, детям попить... То несладкие получаются, то какие-то водянистые... Подскажите проверенные рецепты со всякими секретиками, пожалуйста?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Поделитесь секретами варки компотов?
Тэги: компоты

Всем добрый день. Мне очень стыдно, но, дожив до 30 лет, я так и не научилась варить компоты. даже не в зиму, просто, детям попить... То несладкие получаются, то какие-то водянистые... Подскажите проверенные рецепты со всякими секретиками, пожалуйста? Читать полностью
 

Комментарии

Таня-Танечка-Танюша
9 июля 2014 года
+2
Любящая дождь пишет:
я так и не научилась варить компоты.
может и я неправильно их варю........ на каждый день компот- мою, чищу, режу яблоки, ягоды какие есть, кладу в кастрюлю, добавляю сахар, заливаю холодной водой, ставлю на огонь, как закипит выключаю..
Mother_1
9 июля 2014 года
0

и я. клюкву ещё обязательно добавляю, с такой приятной кислинкой компот получается
Таня-Танечка-Танюша
9 июля 2014 года
+1
ура! все ,что я умею, училась сама, значитЦА правильно
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
Любящая дождь пишет:
я так и не научилась варить компоты.
может и я неправильно их варю........ на каждый день компот- мою, чищу, режу яблоки, ягоды какие есть, кладу в кастрюлю, добавляю сахар, заливаю холодной водой, ставлю на огонь, как закипит выключаю..

↑   Перейти к этому комментарию
Ваши пьют? Значит, правильно варите. А мои носики воротят...
Таня-Танечка-Танюша
9 июля 2014 года
0
Пьют, 5- литровую кастрюлю за день выпивают
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
+1
Здорово!
СВеснушка
9 июля 2014 года
+3
Не сладкие добавьте сахара, в чем проблема? Водянистые- фруктов больше. Сливы, яблоки, вишня на 1/3 , остальное вода. Сахар по вкусу.ввсе фрукты разные на сладость. Еще хороший компот - фиолетовый базилик один лимон сахар по вкусу на 3л.
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Они невкусные Добавляю-добавляю сахара - в итоге сладкая вода получается. и пропорции больше делала - тогда какие-то приторные.
no_milk
9 июля 2014 года
0
фруктов и ягод беру столько, чтобы они не просто закрывали дно кастрюли, а лежали довольно толстым слоем.
Выключаю не сразу как закипит, даю немножко побулькать (именно немножко, не перевариваю).
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Спасибо. Я так понимаю, несовместимых фруктов и ягод нет?
no_milk
10 июля 2014 года
0
я бы так не сказала) я стараюсь всё же как-то подбирать, чтобы они друг друга дополняли. Скажем, вишню с черникой варить не буду. И малину добавляю очень понемногу, она всё остальное "глушит"
Любящая дождь (автор поста)
10 июля 2014 года
0
О, не знала про малину, ценно
no_milk
10 июля 2014 года
0
ну, тут дело вкуса) я ее не очень люблю, резкая она. А кому-то нравится)
людвикт
9 июля 2014 года
0
Я на зиму ягоды замораживаю, потом варю компоты: кастрюля на 6 литров кипячу воду, добавляю сахар, ориентировочно поллитровая банка, потом ягоду помещая в друшлаг, опускаю в кипящую воду для разморозки ягоды, потом ягоду в чашке толку (как картошку) таким образом максимально все переходит в воду, добавляю в воду, даю закипеть и выключаю, компот по вкусу напоминает сок из магазина.
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
мы замороженные просто морсом иногда делаем. Не пьют дети... Про дуршлаг я и не додумалась))
Lychistaja
9 июля 2014 года
0
Я компот варю, сначала воду довожу до кипения, когда закипит добавляю стакан сахара у меня 3-х литровая кастрюля, когда он растворится, добавляю или яблоки или ягоды или то и другое. Вишни примерно на это кол-во кладу 2 стакана. Даю покипеть примерно 2 минутки и выключаю, и пусть настоится немного.
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Вишни от косточек не отделять?
Lychistaja
10 июля 2014 года
0
нет, не отделяю.
Марианечка
9 июля 2014 года
0
Я варю иногда с сухих яблок (свекровь посылает). Яблок главное побольше и горсть -две изюма, тоже в холодную воду и на медленный огонь, как закипит, варю минут 5-10 и выключаю, даю настояться. Сахара почти не надо, изюм даёт сладость.
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Как я мечтаю о сушеных яблоках...Хоть с сухофруктов магазинных, что ли сварить...
Марианечка
10 июля 2014 года
0
с сухофруктов тоже вкусно.
Тэтти
9 июля 2014 года
0
Иногда делаю,как на зиму.Например,2 ст. ягод-фруктов,стакан сахара.Всё складываю в 3-х литровый бутыль и заливаю кипятком.Можно закатать,перевернуть,укутать и зимой пить такой компот.Но я ягоды замораживаю и консервация компота канула в лету
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
+1
Прям не варить? Просто залить кипятком?
Тэтти
10 июля 2014 года
0
Да,не варю,заливаю и настаиваю Если уж хочется варить,то кипячу воду,всыпаю сахар,кладу подготовленные ягоды фрукты,даю закипеть и снимаю с огня.
gesserg
9 июля 2014 года
0
я кладу на 5 л кастрюлю кружку сахара, примерно 300 г. Ягоды люблю покислее: смородина, вишня, из красного крыжовника вкусный компот получается (недавно открыла для себя), виноград Изабелла. Или смесь, всего понемногу.
Ягоды добавляю на глазок, примерно на ту же 5 л кастрюлю 2 суповые тарелки. Чтобы дно было полностью закрыто.
Все ингредиенты кладу в холодную воду, довожу до кипения. Кипит не больше минуты, выключаю.
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Вот блин...Я б ни в жисть не додумалась виноград добавить. Вкусно получается, раз пишете...
gesserg
9 июля 2014 года
0
один год винограда много было, мы его даже заморозили)
КошкаЛукошка
9 июля 2014 года
0
Этот рецепт заготовки компота на зиму мне дала бабулька в одной деревне у трассы, у которой я попросила попить.
Бабулин вариант:
В трехлитровую стерилизованную банку примерно на треть закладываются тщательно вымытые и перебранные фрукты и/или ягоды. Засыпаются килограммом сахарного песка и заливаются кипящей водой. Тут же закатываются крышками.
Мои опыты:
Набор фруктов для компота может быть любым. Я делала и отдельно яблочные или, например, вишневые компоты. Делала и смеси. Насыпала в банку того-сего понемногу. Даже пробовала по горсточке ягод черемухи для цвета добавлять.
Сахар в банку не насыпаю, потому что он весь не растворяется. Я сахар с водой кипячу отдельно в кастрюле. И кипящий сироп наливаю в подготовленные банки с фруктами. Рассчитываю, чтобы на банку уходило примерно по килограмму сахара.
Компот получается очень концентрированный. Зато хорошо хранится даже при комнатной температуре. Перед употреблением мы его разбавляем кипяченой водой кому как нужно. Открытую банку держим в холодильнике. Как говорит одна подруга, в каждой моей банке закрыто по ведру компота. Очень, говорит, много места для хранения экономится.
Kadina88
9 июля 2014 года
0
ничего себе - сколько сахара - а не слишком сладко? у меня на банку доверху слив идёт 3 стакана сахара - это максимум, на остальные ягоды сахара меньше. и то когда банку открываем - компот водой разбавляем.
КошкаЛукошка
9 июля 2014 года
0
Я же написала, что компот получается концентрированным. Но зато занимает мало места. Вместо трех-четырех банок у меня одна. И каждый разбавляет так, как нравится лично ему. И хранится хорошо, ни разу не забродил, даже если стоял в теплом месте.
Kadina88
9 июля 2014 года
0
вот этого я и не увидела. но в принципе если вам нужен именно компот, то вполне вариант, а мы компот ради ягод закатываем. клубничный например - ягоды съедят, а компот хоть выливай. приспособилась из компота желе делать - уходит на ура.
КошкаЛукошка
9 июля 2014 года
0
А мы ягоды не едим. Мы за сезон фруктами из своего сада так наедаемся, что до следующего лета хватает. Хотя гости частенько банку заграбастывают и большой ложкой ягодки из нее выуживают. Говорят, вкусно.
Сестра обычно по паре банок компота у меня забирает. В большом кувшине разводит и ставит на стол. Дети пьют с удовольствием.
БусяЯ
9 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий КошкаЛукошка
Этот рецепт заготовки компота на зиму мне дала бабулька в одной деревне у трассы, у которой я попросила попить.
Бабулин вариант:
В трехлитровую стерилизованную банку примерно на треть закладываются тщательно вымытые и перебранные фрукты и/или ягоды. Засыпаются килограммом сахарного песка и заливаются кипящей водой. Тут же закатываются крышками.
Мои опыты:
Набор фруктов для компота может быть любым. Я делала и отдельно яблочные или, например, вишневые компоты. Делала и смеси. Насыпала в банку того-сего понемногу. Даже пробовала по горсточке ягод черемухи для цвета добавлять.
Сахар в банку не насыпаю, потому что он весь не растворяется. Я сахар с водой кипячу отдельно в кастрюле. И кипящий сироп наливаю в подготовленные банки с фруктами. Рассчитываю, чтобы на банку уходило примерно по килограмму сахара.
Компот получается очень концентрированный. Зато хорошо хранится даже при комнатной температуре. Перед употреблением мы его разбавляем кипяченой водой кому как нужно. Открытую банку держим в холодильнике. Как говорит одна подруга, в каждой моей банке закрыто по ведру компота. Очень, говорит, много места для хранения экономится.

↑   Перейти к этому комментарию
ого,килохрамм я стакан с верхом кладу
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий КошкаЛукошка
Этот рецепт заготовки компота на зиму мне дала бабулька в одной деревне у трассы, у которой я попросила попить.
Бабулин вариант:
В трехлитровую стерилизованную банку примерно на треть закладываются тщательно вымытые и перебранные фрукты и/или ягоды. Засыпаются килограммом сахарного песка и заливаются кипящей водой. Тут же закатываются крышками.
Мои опыты:
Набор фруктов для компота может быть любым. Я делала и отдельно яблочные или, например, вишневые компоты. Делала и смеси. Насыпала в банку того-сего понемногу. Даже пробовала по горсточке ягод черемухи для цвета добавлять.
Сахар в банку не насыпаю, потому что он весь не растворяется. Я сахар с водой кипячу отдельно в кастрюле. И кипящий сироп наливаю в подготовленные банки с фруктами. Рассчитываю, чтобы на банку уходило примерно по килограмму сахара.
Компот получается очень концентрированный. Зато хорошо хранится даже при комнатной температуре. Перед употреблением мы его разбавляем кипяченой водой кому как нужно. Открытую банку держим в холодильнике. Как говорит одна подруга, в каждой моей банке закрыто по ведру компота. Очень, говорит, много места для хранения экономится.

↑   Перейти к этому комментарию
да, кстати, для нас концентрированный тоже был бы выходом - муж любит очень сладко.
Ирэна
9 июля 2014 года
0
на 3 л:
фрукты выбираете какие любите в любых комбинациях, нам нравится еще добавлять по пару горошин душистого перца и пару гвоздичек плюс пару веточек регана фиолетового. закладываешь это все по стерильным сухим банкам, заливаешь кипятком - я делаю по 2-3 банки за раз. затем в кастрюли слить из одной банки воду+300 г сахара - можно и больше, но мы даже это разбавляем - и закипятить. затем опять заливаешь в банку и закатываешь как обычно стерильной крышкой. убираю под одеяло на сутки. стоят замечательно! пробовала и в холоде и при комнатной температуре хранить - стоят!
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
реган - это базилик? Спасибо!
Ирэна
10 июля 2014 года
0
ну да! только он бывает зеленый, а бывает фиолетовый! фиолетовый красивый цвет дает даже если фрукты бледноватые сами по себе!
Любящая дождь (автор поста)
11 июля 2014 года
0
Прикольно, я даже не знала.
Ирэна
11 июля 2014 года
0
меня нынешняя свекровь научила! классно получается!
Любящая дождь (автор поста)
11 июля 2014 года
0
А мне не к кому за советом обратиться...Моя свекровь - не мастер по готовке точнее...В общем...нет))
Ирэна
11 июля 2014 года
0
ну готовлю то я получше нее , но некоторые фишки я у нее тиснула!
профиль удалён удалённого пользователя
9 июля 2014 года
0
на 3-х.литровую банку 1/3 ягод,заливаю кипятком,настаиваю 1 мин,сливаю,снова эту воду кипячу но с сахаром(300-500гр),снова заливаю и закавываю.Знаете,раньше были эмалированные кружки,где то 300мл,вот ее одну сахара с бугром.Всю жизнь только так и делаю
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
+1
Видимо, мой косяк в недоложенности фруктов и ягод...Спасибо за рецепт)
Kadina88
9 июля 2014 года
0
я на 4 литровую кастрюлю кладу черпак сахара и ягоды. если это клубника или яблоки (лично для меня не хватает им вкуса), то к ним добавляю или рябину или барбарис. была бы клюква, то добавляла бы её. сразу не пьём, люблю, что бы натянуло вкус. поэтому компот варю с вечера, за ночь вкус натянет и успеет остыть. а варю так: вода закипает, кладу сахар, потом когда снова закипает - кладу ягоды и при следующем закипании выключаю и даю настояться.
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Хм, так просто) Спасибо
КошкаЛукошка
9 июля 2014 года
0
Компот - это хорошо. Но я вот в прошлом году обзавелась соковаркой. Не соковыжималка, а именно соковарка. Это такая трехэтажная кастрюля, чем-то напоминающая самогонный аппарат. Делала в ней соки. Сначала яблочный, а потом из всего, что из сада принесли. Вот это вещь! Сок 100% натуральный, без сахара, без воды, без консервантов. И нормально хранится. Вот прошлогодние запасы допила и уже второй день новый урожай в соковарку складываю.
И никаких компотов не надо!
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Эх, мечтаю...
КошкаЛукошка
9 июля 2014 года
0
Мечты сбываются!
Так эти соковарки вроде бы во всяких хоз. магазинах продаются. И цена небольшая.
Любящая дождь (автор поста)
10 июля 2014 года
0
на следующий год надо будет узнать. В этом году урожая мало у сестры (мы вместе заготовки делаем), да и мы в новом грооде не можем найти. где свежие ягоды продают.
TA-NU-SHA
9 июля 2014 года
0
Занимаюсь консервацией еще с советских времен.Свежие фрукты и ягоды были только в сезон.Проблема была летом только одна-переработать все чтобы не пропало.Компоты закрывали в 3-х литровые банки,делали ассорти,очень вкусные получались ,где за основу берется вишня.А рецепт простой:ягод по обьему берется 1 /3 ,сахара 1 1/2 стакана .Ягоды бланширую,укладываю в подготовленные банки,добавляю сахар,заливаю кипятком,закатываю и все...
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Спасибо! мы недавно в другой регион переехали, я тут не могу еще найти рынки с ягодами.
Карина111222
9 июля 2014 года
0
а мы морсы всю зиму варим из замороженных ягод, клубники, калины, черной смородины, красной смородины, клюквы, всегда разные морсы чтобы не приедалось, и компоты на зиму закрываем из яблок с черной рябиной.
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Ох, у сестры свекровь мастер по компотам. Она, мне кажется, из плодоножек бы вкусно сварила))
Хочу полную морозилку ягод на зиму
Карина111222
9 июля 2014 года
0
ребенок даже больше любит самодельные компоты и морсы чем покупные. Те что на зиму закрываем разбавляем ребенку водой и даем пить. очень нравятся ей, может 3 литра за день выдуть
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Мы, блин, к обычным магазинным приучили...Точнее, муж. Надо переламывать. варить что-то.
Ларушечка
9 июля 2014 года
+1
Ничего страшного! Подумаешь- к 30 годам не варила компот. Мне 60. Я наверное бы сварила, но не варю. У меня это делает муж: варит компоты, варенье, закатывает соки, печет замечательные пирожки. И мне нисколько не стыдно! А я его просто люблю!
Любящая дождь (автор поста)
9 июля 2014 года
0
У вас хоть кто-то это делает))
Карина111222
9 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ларушечка
Ничего страшного! Подумаешь- к 30 годам не варила компот. Мне 60. Я наверное бы сварила, но не варю. У меня это делает муж: варит компоты, варенье, закатывает соки, печет замечательные пирожки. И мне нисколько не стыдно! А я его просто люблю!

↑   Перейти к этому комментарию
как вам повезло с мужем
Ларушечка
9 июля 2014 года
0
:
doksn
10 июля 2014 года
0
Уже не помню, кто подсказал рецепт. Компоты всегда получаются вкусные. Т.к. хранить у нас банки негде, пользуюсь трехразовой заливкой. очень нравится компот-ассорти: по-немногу вишни, малины, смородины и .тд. Вообщем, что под рукой. На одну треть, как уже тут писали, заполнить банку и залить кипятком на 1 минут. Два раза. А на третий уже залить сахаром из расчета на 1 лит 1 стакан сахара.
Любящая дождь (автор поста)
10 июля 2014 года
0
Вся эта заливка подряд, да?
doksn
10 июля 2014 года
0
на 15 минут каждый раз
Лен444ик
10 июля 2014 года
0
а я два раза заливаю, на второй уже закручиваю, и все стоит, не портится, не взрывается. А моя сотрудница вообще один раз заливает, только банки стерелизует, и фрукты/ягоды в дуршлаке перед закладкой в банку в кипящий рассол окунает.
Сахар я кладу 1 бокал (330 гр) на 3-х литровую банку
Любящая дождь (автор поста)
10 июля 2014 года
0
Спасибо.
MoZart-Mama
10 июля 2014 года
0
Варю в 10 литровой кастрюле. Закипает вода, кидаю фрукты. Обычно порядка 1,5 -2 литра объем. Когда закипят - 2 стакана сахара не очень полных. Покипят минут 5 и выключаю. Остывает вместе с фруктами, потом разливаю по бутылкам. Все. очень вкусно.
Любящая дождь (автор поста)
10 июля 2014 года
0
1,5-2 литра объем фруктов?
MoZart-Mama
10 июля 2014 года
0
ДА
ИННочка1970
10 июля 2014 года
0
Я делаю так: На 3-х литровую кастрюлю. Наливаю 2 л воды, кладу 5 столовых ложек сахара (мы любим не очень сладкие, вы если любите послаще, то кладите больше сахара) и ставлю на огонь, когда вода закипит, добавляю фрукты, ягоды (что есть) примерно 1 кг, точно не могу сказать, чтобы кастрюля была полная. Если фрукты с кислинкой - хорошо, если сладкие, то пару лимонных кружочков добавляю, довожу до кипения, выключаю, накрываю крышкой и оставляю настаиваться до полного остывания. Все! Компот готов. Да, если вы варите из нежных ягод, например из малины, то бросаете в кипяток ягоды и до кипения не доводите, выключаете сразу.
Любящая дождь (автор поста)
11 июля 2014 года
0
О, спасибо!
VeraKuz
10 июля 2014 года
0
А я как раз закончила баночки закатывать))) Сварила черную смородину с апельсином.
Любящая дождь (автор поста)
11 июля 2014 года
0
Классно! Витаминизированный компотик)
Нина Леднева
11 июля 2014 года
0
Когда много ягод и яблок, пользуюсь соковаркой. Сок закрываю в бутылках с добавлением сахара на 0.5л 50гр. Мезгу, кроме красной смороды и калины,
с добавлением сахара закатываю. Годится, для выпечки и питья. А КОМПОТ, на 3л банку, 1/3 из чего будете делать, залить кипятком, накрыть крышкой, простерилизованной, и дать постоять минут
10 ягоды, фрукты 15 минут, слить и довести до кипения. Банку прикрыть крышкой. Пока закипает, в банку насыпать песок, 1 гранённый стакан, залить вторично и закатать. Остывает на столе. Никогда банки не вскрываются. Кто любит более сладкий, добавить сахара.
Любящая дождь (автор поста)
11 июля 2014 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам