Поделитесь секретами варки компотов?
Всем добрый день. Мне очень стыдно, но, дожив до 30 лет, я так и не научилась варить компоты.
даже не в зиму, просто, детям попить... То несладкие получаются, то какие-то водянистые... Подскажите проверенные рецепты со всякими секретиками, пожалуйста?

Комментарии
и я. клюкву ещё обязательно добавляю, с такой приятной кислинкой компот получается
↑ Перейти к этому комментарию
Выключаю не сразу как закипит, даю немножко побулькать (именно немножко, не перевариваю).
Ягоды добавляю на глазок, примерно на ту же 5 л кастрюлю 2 суповые тарелки. Чтобы дно было полностью закрыто.
Все ингредиенты кладу в холодную воду, довожу до кипения. Кипит не больше минуты, выключаю.
Бабулин вариант:
В трехлитровую стерилизованную банку примерно на треть закладываются тщательно вымытые и перебранные фрукты и/или ягоды. Засыпаются килограммом сахарного песка и заливаются кипящей водой. Тут же закатываются крышками.
Мои опыты:
Набор фруктов для компота может быть любым. Я делала и отдельно яблочные или, например, вишневые компоты. Делала и смеси. Насыпала в банку того-сего понемногу. Даже пробовала по горсточке ягод черемухи для цвета добавлять.
Сахар в банку не насыпаю, потому что он весь не растворяется. Я сахар с водой кипячу отдельно в кастрюле. И кипящий сироп наливаю в подготовленные банки с фруктами. Рассчитываю, чтобы на банку уходило примерно по килограмму сахара.
Компот получается очень концентрированный. Зато хорошо хранится даже при комнатной температуре. Перед употреблением мы его разбавляем кипяченой водой кому как нужно. Открытую банку держим в холодильнике. Как говорит одна подруга, в каждой моей банке закрыто по ведру компота. Очень, говорит, много места для хранения экономится.
Сестра обычно по паре банок компота у меня забирает. В большом кувшине разводит и ставит на стол. Дети пьют с удовольствием.
Бабулин вариант:
В трехлитровую стерилизованную банку примерно на треть закладываются тщательно вымытые и перебранные фрукты и/или ягоды. Засыпаются килограммом сахарного песка и заливаются кипящей водой. Тут же закатываются крышками.
Мои опыты:
Набор фруктов для компота может быть любым. Я делала и отдельно яблочные или, например, вишневые компоты. Делала и смеси. Насыпала в банку того-сего понемногу. Даже пробовала по горсточке ягод черемухи для цвета добавлять.
Сахар в банку не насыпаю, потому что он весь не растворяется. Я сахар с водой кипячу отдельно в кастрюле. И кипящий сироп наливаю в подготовленные банки с фруктами. Рассчитываю, чтобы на банку уходило примерно по килограмму сахара.
Компот получается очень концентрированный. Зато хорошо хранится даже при комнатной температуре. Перед употреблением мы его разбавляем кипяченой водой кому как нужно. Открытую банку держим в холодильнике. Как говорит одна подруга, в каждой моей банке закрыто по ведру компота. Очень, говорит, много места для хранения экономится.
↑ Перейти к этому комментарию
Бабулин вариант:
В трехлитровую стерилизованную банку примерно на треть закладываются тщательно вымытые и перебранные фрукты и/или ягоды. Засыпаются килограммом сахарного песка и заливаются кипящей водой. Тут же закатываются крышками.
Мои опыты:
Набор фруктов для компота может быть любым. Я делала и отдельно яблочные или, например, вишневые компоты. Делала и смеси. Насыпала в банку того-сего понемногу. Даже пробовала по горсточке ягод черемухи для цвета добавлять.
Сахар в банку не насыпаю, потому что он весь не растворяется. Я сахар с водой кипячу отдельно в кастрюле. И кипящий сироп наливаю в подготовленные банки с фруктами. Рассчитываю, чтобы на банку уходило примерно по килограмму сахара.
Компот получается очень концентрированный. Зато хорошо хранится даже при комнатной температуре. Перед употреблением мы его разбавляем кипяченой водой кому как нужно. Открытую банку держим в холодильнике. Как говорит одна подруга, в каждой моей банке закрыто по ведру компота. Очень, говорит, много места для хранения экономится.
↑ Перейти к этому комментарию
фрукты выбираете какие любите в любых комбинациях, нам нравится еще добавлять по пару горошин душистого перца и пару гвоздичек плюс пару веточек регана фиолетового. закладываешь это все по стерильным сухим банкам, заливаешь кипятком - я делаю по 2-3 банки за раз. затем в кастрюли слить из одной банки воду+300 г сахара - можно и больше, но мы даже это разбавляем - и закипятить. затем опять заливаешь в банку и закатываешь как обычно стерильной крышкой. убираю под одеяло на сутки. стоят замечательно! пробовала и в холоде и при комнатной температуре хранить - стоят!
И никаких компотов не надо!
Так эти соковарки вроде бы во всяких хоз. магазинах продаются. И цена небольшая.
Хочу полную морозилку ягод на зиму
↑ Перейти к этому комментарию
Сахар я кладу 1 бокал (330 гр) на 3-х литровую банку
с добавлением сахара закатываю. Годится, для выпечки и питья. А КОМПОТ, на 3л банку, 1/3 из чего будете делать, залить кипятком, накрыть крышкой, простерилизованной, и дать постоять минут
10 ягоды, фрукты 15 минут, слить и довести до кипения. Банку прикрыть крышкой. Пока закипает, в банку насыпать песок, 1 гранённый стакан, залить вторично и закатать. Остывает на столе. Никогда банки не вскрываются. Кто любит более сладкий, добавить сахара.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: