Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варенье и Джем.. закрывать горячим или холодным?

Подскажите дорогие хозяюшки.

Варенье джем.. какой надо в каком виде закрывать.. горячим или холодным??? Если закрываете горячим стерилизуете ли банки..?
Затем оставляете ли остывать под одеялом?
есть ли вред от того что банки остывают одеялом? или это хорошо?
жду ваших подсказок.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варенье и Джем.. закрывать горячим или холодным?
Подскажите дорогие хозяюшки.
Варенье джем.. какой надо в каком виде закрывать.. горячим или холодным??? Если закрываете горячим стерилизуете ли банки..?
Затем оставляете ли остывать под одеялом?
есть ли вред от того что банки остывают одеялом? или это хорошо?
жду ваших подсказок. Читать полностью
 

Комментарии

Афеюшка
8 июля 2014 года
0
Варенье-джем всегда закрываю горячим, банки не стерилизую и под одеяло не ставлю.
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
МАМА СЛЕТА
8 июля 2014 года
0
Горячим.Банки стерилизую.
сввета
8 июля 2014 года
0
Горячим заливаю в простерилизованные сухие банки.Больше не стерилизую и не укутываю.
Lileyya
8 июля 2014 года
+2
А я все банки стерилизую - привычка уже наверно)
Насчет под одеяло - это надо для того, что мало подвергалось температурной обработке. Вот огурцы, к примеру - если их закрывать способом трехкратной заливки, то конечно укутываю до остывания. А если в кастрюле стерилизую ( или как правильно - пастеризую? не очень сильна в терминах), то уже укутывать не надо.
Варенье ж и джем варятся - кто как делает, но обычно варятся. Поэтому в дополнительном томлении под одеялом, насколько я поняла, не нуждаются. Раскладываю в сухие простерилизованные банки, закрываю и переворачиваю, пока остынут.
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
огурцы я тоже под одеяло кладу. я прочитала про клубничное варенье что тоже под одеяло. от этого варенье хуже не станет?
Lileyya
8 июля 2014 года
0
Я просто не понимаю, зачем, если честно)) Итак достаточно варится...
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
а зачем их переварачивать?
Lileyya
8 июля 2014 года
0
Честно - не знаю)) Но так меня и мама, и свекровь учили Я с ними не спорила, и уже как-то привыкла. Надо, кстати, почитать-поискать технологию правильную.. Пожалуй, задамся я этой целью - а то действительно ж интересно..)
Lileyya
8 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
а зачем их переварачивать?

↑   Перейти к этому комментарию
Вообще, я переворачиваю, чтобы проверить, что крышка закатана хорошо - то есть проверка герметичности. А зачем оставлять так до остывания - это вопрос.. может, и не надо)
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
я не когда не переварачивала упадет так. свекровь помидоры переварачивает видать есть тут какое та секрет
БусяЯ
9 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
а зачем их переварачивать?

↑   Перейти к этому комментарию
чтобы проверить на протекаемость
SummerSunshine
8 июля 2014 года
0
Я закрываю горячим, банки стерилизую, под одеяло не ставлю. Стоят долго при комнатной температуре и не плесневеют.
А в Турции выдерживают варенье несколько дней на солнце, заливают холодным и банки не стерилизуют... Ну оно у них и плесневеет часто, они говорят, что в таких случаях недостаточно на солнце продержали... Я так не рискую.
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
SummerSunshine пишет:
Я так не рискую.
я тоже не рискнула бы
Светлая личность
20 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий SummerSunshine
Я закрываю горячим, банки стерилизую, под одеяло не ставлю. Стоят долго при комнатной температуре и не плесневеют.
А в Турции выдерживают варенье несколько дней на солнце, заливают холодным и банки не стерилизуют... Ну оно у них и плесневеет часто, они говорят, что в таких случаях недостаточно на солнце продержали... Я так не рискую.

↑   Перейти к этому комментарию
SummerSunshine пишет:
говорят, что в таких случаях недостаточно на солнце продержали...
Смех и грех
Любимая жена и мать
8 июля 2014 года
0
закатываю горячим. Накрываю одеялом.
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
Любимая жена и мать пишет:
Накрываю одеялом.
накрываешь все варенье? на 1 сутки? Алла, а ты пеерварачивашеь банки?
Любимая жена и мать
8 июля 2014 года
0
Джалилка пишет:
накрываешь все варенье? на 1 сутки?
да.
Джалилка пишет:
а ты пеерварачивашеь банки?
да, всегда!
E-GO-ZA
8 июля 2014 года
+2
Вот, и у меня на клубничном варенье уже плесень, хоть горячим заливала и песку достаточно Почему - не пойму
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
E-GO-ZA пишет:
Почему - не пойму
надо узнать в чем причина
E-GO-ZA
8 июля 2014 года
0
А как? Вот сижу у вас тут, уму разуму учусь
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
посмотрим что скажут. я тут писала сегодня про клубнику хочешь отрет
E-GO-ZA
8 июля 2014 года
0
Джалилка пишет:
хочешь отрет
В смысле - ответ хочу
Джалилка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
елвик
9 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий E-GO-ZA
Вот, и у меня на клубничном варенье уже плесень, хоть горячим заливала и песку достаточно Почему - не пойму

↑   Перейти к этому комментарию
и у меня в этом году
E-GO-ZA пишет:
на клубничном варенье уже плесень, хоть горячим заливала и песку достаточно
, но я грешу на то, что наверняка, после того как нас соседи с верху затопили - дсп под линолиумом плесенью покрылось. Поднять и проверить пока возможности нет. Вы не обратили внимание, продукты которые оставляете, не стали быстрее портится? У нас в микобиологической лаборатории обычно так было, если занесли откуда - то грибочков, то замучаешься выводить
E-GO-ZA
9 июля 2014 года
0
Мысль интересная, тем более, что я это варенье варила в деревне на чужой кухне, там не очень чисто
НЕЛИСЯ
8 июля 2014 года
0
однозначно горячими
tetyana1506
8 июля 2014 года
0
закатываю горячим, не накрываю и не переворачиваю - любое варенье - клубнику, крыжовник, тыквенное
Олюнечка5
8 июля 2014 года
0
банки всегда стерилизую, закрываем горячим, не кутаем, не переворачиваем. Остывает в комнате
Lyalka2
9 июля 2014 года
0
На всех кулинарных сайтах разливают варенье горячим
Люблю деток
9 июля 2014 года
+1
я уже писала, что варенье раззливаю холодным в стерилизванные банки, а джем - горячим соответственно его под одеяло.
ни разу у нас варенье не плесневело, хотя стоит в гараже сейчас варенье 2009 - 2013 г.ну может не плесневеет что мы его закатываем, а вот если закрыть закручивающимеся крышками либо капроновыми - то заплеснело бы думаю.
а вообще мама говорила мне как то - от того зальешь горячим или холодным только внешний вид варенья другой вроде
ИринаПриморочка
9 июля 2014 года
+1
Варенье прямо свежесваренным разливаю в стерильные банки, прямо вровень с горлышком, закручиваю крышки и переворачиваю вверх попой. Накрываю просто полотенчиком. После остывания крышка втягивается внутрь, создавая дополнительную герметризацию. Варенье отлично стоит при комнатной температуре до весны.
vasilinkaVK
9 июля 2014 года
0
ксюкс
9 июля 2014 года
0
Банки не стерилизую,закатываю горячим,под одеяло не кладу. Крышки только кипятком обдаю перед тем ,как закатывать
Stealina
3 августа 2014 года
0
Варенье закрываю горячими в стерильные банки, но не укутываю, а просто переворачиваю вверх дном до остывания.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам