Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Для любителей яиц

Девочки, всем привет!
Мой муж безумно любит куриные яйца и блюда из них.
Поэтому часто готовлю что то новое и интересное, чтобы не надоедало одно и то же блюдо.


Сегодня хочу поделиться с вами интересной информацией об этом продукте.

В питании современного человека яйца занимают особое место. Это одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым.
В русской национальной кухне, например, если яйца и готовили, то только как отдельное блюдо и в строго определенное время. Как пищевое сырье для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.

В народе еда из яиц считалась баловством, позволительным лишь для малых детей, совсем немощных или людей, привыкших к праздности. Уж слишком мал был этот продукт, чтобы насытить трудового человека. Да и ничего путного, по представлению крестьянина, из него сделать было нельзя - разве что сварить или пожарить. Не растапливать же специально для этого печь!

Пренебрежение к яйцу, как к еде, нашло отражение и в русском фольклоре: "Вот так мужик-каравай с одним яйцом съел", "Кому что по душе, а цыгану-яичница", "Выеденного яйца на стоит".

Чаще же всего яйцо воспринималось как символ гармоничности, завершенности, а отсюда-довольства, полного благополучия.
"Круглая, как яичко" - одобрительно отзывались о молодой, здоровой девушке. "Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко",-желали на свадьбе молодым. "Гладка, как яичко",- говорили о хорошо выкормленной буренке или савраске.

Как кулинарный объект, яйца давно были весьма популярны во многих европейских и восточных кухнях, где их в сочетании с овощами, рыбой, фруктами использовали для приготовления самых разнообразных блюд - от супов до всевозможных суфле и напитков. А в Китае, например, консервированные особым способом утиные яйца "сунхуадань" считаются деликатесом.

Известен такой сказ: в некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено. Большинство претендентов отказалось от участия в таком трудном конкурсе. Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг... яиц, разумеется, в скорлупе!

Существовали довольно любопытные способы приготовления яиц. Древние египтяне, например, просто заворачивали яйцо в пращу и быстро ее вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку. Пытались когда-то варить яйца не только в кипящей воде, но и в горячем воздухе.
В Париже был сконструирован снабженный часовым механизмом автомат "Фаворит", который через определенное время извлекал из кипящей воды корзиночку со сваренными яйцами.

Выпускались и специальные будильники, которые заводились в зависимости от требования: варка яиц всмятку, "в мешочек" или вкрутую.

Сегодня большинство людей обходится без специальных приспособлений. Стоит опустить яйцо в кипящую подсоленную воду-и через 3-3,5 минуты кипения будет готово яйцо всмятку, через 4-4,5-"в мешочек", а через 8-10 минут-вкрутую.


Лично я уже давно варю яйца в специальной яйцеварке. Там они варятся до нужного состояния и не трескаются.
Особенно это акутально перед Пасхой.

Несколько полезных советов при использовании яиц.

1. Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую воду (100 г соли на 1 л воды) - свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.

2. Хранить яйца надо тупым концом вверх-там есть поры, через которые яйцо "дышит".

3. Желток можно хранить в стеклянном (фарфоровом) сосуде, в который добавлено немного растительного масла.

4. При отсутствии холодильника, яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

5. Замороженное яйцо перед употреблением следует подержать некоторое время в холодной подсоленной воде.

6. Белок легко можно отделить от желтка, если проткнуть толстой иглой скорлупу яйца в двух противоположных концах и дать белку вытечь.

7. Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.

8. Чтобы отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую, его нужно повращать. Сваренное вкрутую яйцо будет долго вертеться, а сырое почти сразу остановится.

9. Утиные и гусиные яйца хорошо использовать для приготовления салатов и вторых жареных блюд. Для кондитерских изделий эти яйца не годятся, так как имеют специфический привкус.

В следующих постах я поделюсь с вами своими "фирменными" яичными рецептами.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Для любителей яиц
Тэги: яйцо

  Девочки, всем привет!
Мой муж безумно любит куриные яйца и блюда из них.
Поэтому часто готовлю что то новое и интересное, чтобы не надоедало одно и то же блюдо.
Сегодня хочу поделиться с вами интересной информацией об этом продукте.
В питании современного человека яйца занимают особое место. Это одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Читать полностью
 

Комментарии

Daisy123
7 июля 2014 года
+1
Интересно
ИринаПриморочка (автор поста)
7 июля 2014 года
+1
татуся 35
7 июля 2014 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
7 июля 2014 года
0
38natali
7 июля 2014 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
7 июля 2014 года
+1
Nataly-ny
8 июля 2014 года
+1
Как всегда очень интересно!
ИринаПриморочка (автор поста)
8 июля 2014 года
0
Nataly-ny
8 июля 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам