Томатный соус (сУго ди помодОро) - базовый курс итальянской кухни
Пришло лето, созрели первые неттепличные помидорки - время легких летних соусов.
Итак, суго ди помодоро, проще не бывает, но очень вкусно. Нужны сладкие желательно мясистые помидоры, чеснок, оливковое масло и горстка листиков базилика.
У нас в этот раз были сладкие маленькие помодорки даттерини.
Вариаций рецепта много, как хороших кухарок в Италии, мою маму учила одна из солнечной провинции Салерно
. Простите, но все на глазок. Готовлю соус к спагетти на двоих.
На сковородку наливаем масла оливкового и кидаем зубчик чеснока ( я уже как-то писала, что многие шеф-повара плющат зубчик ударом запястья, перед тем как в сковородку кинуть, еще в одежке, его потом проще чистить и аромат быстрее в масло выходит)
Нужно поджарить этот зубчик до розоватого цвета, я обычно сковородку наклоняю, чтобы зубчик в масле купался. Зажарился- я его выкидываю, он свое отдал, если оставить, будет горчить.
Потом добавляю порезанные дольками помидорки и ставлю на тихий огонь. Если у вас помидоры не сильно сладкие, можно добавить полложки сахара, ну и соль естсно)) по вкусу.
И оставляю минут на 10-15-20 (зависит от твердости продукта), периодически помешивая, главное, чтоб жидкость не выкипала, тогда либо воды, либо еще чуть маслица плеснуть. Помидорки должны, осесть и размякнуть. Масса должна стать однородной. Самые старательные кухарочки снимают шкурку с помидоров перед готовкой, но я до такого фанатизма пока не доросла)))
За пару минут до конца готовки кидаем листики базилика, мешаем хорошенько и все готово.
Выкладываем в готовые спагетти, мой муж еще попросил моццарелки туда порезать, порезала кубиками, добавила и пару минут на небольшом огне перемешала. Многие добавляют в тарелку пармезан вместо моцарелки. А мне и просто соус нравится, без сыра. Жаль, конечного фото нет, быстро съели.
Так вот этот соус можно в любые макароны, в пармиджану из баклажанов, кус-кус, крупы и у кого на что фантазии хватит.
Приятного аппетита!
Итак, суго ди помодоро, проще не бывает, но очень вкусно. Нужны сладкие желательно мясистые помидоры, чеснок, оливковое масло и горстка листиков базилика.
У нас в этот раз были сладкие маленькие помодорки даттерини.
- Поделиться

Вариаций рецепта много, как хороших кухарок в Италии, мою маму учила одна из солнечной провинции Салерно

На сковородку наливаем масла оливкового и кидаем зубчик чеснока ( я уже как-то писала, что многие шеф-повара плющат зубчик ударом запястья, перед тем как в сковородку кинуть, еще в одежке, его потом проще чистить и аромат быстрее в масло выходит)
- Поделиться

Нужно поджарить этот зубчик до розоватого цвета, я обычно сковородку наклоняю, чтобы зубчик в масле купался. Зажарился- я его выкидываю, он свое отдал, если оставить, будет горчить.
Потом добавляю порезанные дольками помидорки и ставлю на тихий огонь. Если у вас помидоры не сильно сладкие, можно добавить полложки сахара, ну и соль естсно)) по вкусу.
- Поделиться

И оставляю минут на 10-15-20 (зависит от твердости продукта), периодически помешивая, главное, чтоб жидкость не выкипала, тогда либо воды, либо еще чуть маслица плеснуть. Помидорки должны, осесть и размякнуть. Масса должна стать однородной. Самые старательные кухарочки снимают шкурку с помидоров перед готовкой, но я до такого фанатизма пока не доросла)))
За пару минут до конца готовки кидаем листики базилика, мешаем хорошенько и все готово.
- Поделиться

Выкладываем в готовые спагетти, мой муж еще попросил моццарелки туда порезать, порезала кубиками, добавила и пару минут на небольшом огне перемешала. Многие добавляют в тарелку пармезан вместо моцарелки. А мне и просто соус нравится, без сыра. Жаль, конечного фото нет, быстро съели.
Так вот этот соус можно в любые макароны, в пармиджану из баклажанов, кус-кус, крупы и у кого на что фантазии хватит.
Приятного аппетита!
+67 |
![]() |
17 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: