Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консервы "Борщ без стерилизации"

Доброго всем времени суток! Хочу поделиться рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Этот рецепт был опубликован в журнале "Наука и жизнь", № 8, 1997 год. Автор рецепта Т. Октябрьская. Привожу рецепт в изложении автора.

Овощи – свеклу, морковь, белокочанную капусту – взять в любых пропорциях, по вкусу.
Свеклу хорошо промыть щеткой и, не очищая, варить 40 минут (молодую – 30 минут), затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
Морковь вымыть и варить в течение 20–25 минут (молодую – меньше), затем, вылив воду, охладить.
Вареные овощи почистить и нашинковать или натереть на крупной терке.
Капусту тоже нашинковать. Можно добавить сладкий перец. Лук нарезать.
В большом тазу, или в два приема, на растительном масле тушить капусту с луком, добавить нарезанные красные помидоры и томатную пасту. Потом влить воду из-под свеклы (примерно половину от общего объема) и тушить под крышкой с момента закипания 15–20 минут, так чтобы масса кипела. Когда капуста будет готова, положить свеклу и морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушить еще 5 минут на медленном огне. В конце добавить давленый чеснок и по вкусу немного уксуса.
Борщ разложить в литровые банки и сразу закатать крышками, завернуть в газету и укутать «шубой» до остывания.
Мне нравится такое сочетание овощей и специй: 3,5 кг свеклы, 1,4 кг капусты, 0,5–0,7 кг репчатого лука, 0,3–0,5 кг сладкого перца, 1,5 кг моркови, 1,5 кг красных помидоров, 5 столовых ложек томатной пасты, 2,5 столовой ложки соли, 3,5 столовой ложки сахарного песку, 1 головка чеснока. Получается 8 литровых банок борща. Его добавляют в бульон или кипящую воду, в которой предварительно был сварен нарезанный ломтиками картофель, и кипятят 3 минуты.

Заготовка довольно трудоемкая, но зато потом экономит много времени. Я обычно делаю эти консервы в баночках 0,5 литра. На мой вкус, такой баночки достаточно, чтобы сварить кастрюлю борща объемом 2,5-3 литра. Баночки обязательно прогреваю над паром. На дно каждой банки кладу несколько лавровых листиков. Если в готовом борще будет чувствоваться уксус, достаточно прокипятить суп с открытой крышкой и уксус испарится.

Надеюсь, я вас не разочаровала. Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Консервы "Борщ без стерилизации"
Доброго всем времени суток! Хочу поделиться рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Этот рецепт был опубликован в журнале "Наука и жизнь", № 8, 1997 год. Автор рецепта Т. Октябрьская. Привожу рецепт в изложении автора.
Овощи – свеклу, морковь, белокочанную капусту – взять в любых пропорциях, по вкусу. Читать полностью
 

Комментарии

Нэттхен
25 июня 2014 года
0
Отлично!!!! Большущее спасибо! Нисколечко вы нас не разочаровали!
Наконец-то кто-то кроме меня решился поделиться своим рецептом! УРА!!!!!
TBK (автор поста)
25 июня 2014 года
+1
Ой, а я и не заметила, что у всех рецептов один автор. Надо будет свою тетрадочку перелистать, там много чего интересного было. Просто в последнее время консервирую мало. Но борщ - это святое! У меня младшенький его просто обожает.
Нэттхен
25 июня 2014 года
0
Надо-надо-надо перелистать!!!!! Обязательно перелистайте! Мы будем ОЧЕНЬ ЖДАТЬ!!!!
TBK (автор поста)
25 июня 2014 года
+1
Если завтра не успею, то только после отпуска, мы завтра вечером улетаем в Турцию на две недели. Зато как приятно будет думать, что моих записочек ждут....
Нэттхен
25 июня 2014 года
0
Ничего даже если и после отпуска! Не думаю, что за 2 недели мы успеем всё законсервировать! Но ждать будем всё равно с нетерпением!
TBK (автор поста)
25 июня 2014 года
+1
МАРИАННА_К
25 июня 2014 года
0
спасибо!
унесла
TBK (автор поста)
25 июня 2014 года
0
На здоровье! Приятного аппетита!
Тамара Смелова
29 июня 2016 года
+1
В этом году надеюсь порадую своего супруга новым рецептом благодарю Вас
TBK (автор поста)
30 июня 2016 года
0
На здоровье и приятного аппетита!
Тамара Смелова
1 июля 2016 года
0
спасибо Вам
ЗефИринка-2015
6 июля 2016 года
0
Подскажите, пожалуйста, вы сколько и какого уксуса добавляете? И с водой от свеклы тоже хотелось бы конкретики)))
TBK (автор поста)
6 июля 2016 года
0
Вы, наверное, заметили, что рецепт позволяет менять соотношение продуктов. Поэтому воду, в которой варилась свекла, надо добавлять постепенно, до желаемой консистенции консервов. Масса не должна походить на повидло, но в то же время быть достаточно густой. Думаю, что Вы сами почувствуете, когда воды будет достаточно. Если ее будет мало, масса просто начнет пригорать, и ее будет сложно перемешивать. Уксус я добавляю 9%-ный, примерно стакан на 7 литров консервов (у меня кастрюля такого объема).

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам